Найти тему
AZAN.RU

В чем опасность произвольного толкования Корана?

Одна из вещей, которую реформаторы/модернисты всегда используют для обоснования своих ошибочных утверждений – это «неявный характер» аятов Корана. Они часто спрашивают: «Где об этом ясно сказано в Коране?»

Таким образом они отвергают и переосмысливают многие общепринятые концепции Ислама, которым следовали все мусульмане на протяжении веков – как обязанность хиджаба, запрет гомосексуальных отношений, наследование мужчиной доли наследства в два раза больше доли женщины, возвращение Исы/Иисуса, мир ему, появление Даджаля, существование ангелов и шайтанов. Мне недавно только сказали, что ангелы и шайтаны – это положительные и отрицательные энергии, а не реальные существа, созданные Аллахом.

Оставив в стороне тот факт, что многие из этих положений Ислама ясно подтверждаются доводами из хадисов, рассматривая их исключительно с точки зрения Корана, важно понять, что человек способен отрицать любые моменты Ислама, исходя из утверждения, что у него есть свое собственное понимание и толкование аятов Корана. К примеру, можно сказать, что аят «и выстаивайте молитву (салят)» на самом деле означает «танцуйте и двигайтесь», поскольку слово «салят» с точки зрения арабского языка допускает такое толкование. Равно как слова «и выплачивайте закят» можно истолковать как «очищение своего внутреннего «я»». И тому подобное. Действуя таким образом, можно переосмыслить и изменить большинство общепринятых исламских концепций.


Дело в том, что для определения правильного толкования аятов Корана, важно обратиться к тому пониманию аятов, которое было у сподвижников (сахаба), поскольку они присутствовали во время их ниспослания и слышали контекст этих аятов из первых рук. Если в наше время, спустя 1400 лет, просто прочитать какой-то перевод – или даже арабский текст – можно прийти к выводу, совершенному противоположному тому, который подразумевается в аяте.

Следовательно, совершенно необходимо понять, что правильная интерпретация аятов Корана - это та, которая была у сподвижников, которую они затем передали своим ученикам, а они следующему поколению, имамам тафсира и другим ученым до сегодняшнего дня – особенно это касается концепций, относительно которых существует единогласное мнение ученых (иджма).

Если мы пренебрежем тем пониманием Корана, которое было у сподвижников, их последователей и ранних мусульман нашей уммы, то мы получим в итоге какую-то иную религию, которая не будет иметь никакого отношения к тому Исламу, который мы знаем и который практиковали одно поколение за другим. Кто-то вообще будет использовать концепцию «иджтихада» и собственного толкования Корана, чтобы отрицать намаз, закят, хадж и все остальное, что ему захочется.

Пусть Аллах защитит нашу религию и даст нам истинное ее понимание. Амин.

Источник:
https://azan.ru/maqalat/read/v-chem-opasnost-proizvolnogo-tolkovaniya-Korana-10954