Найти в Дзене
Книга растений

Пшеница: Конец эпохи бродяжничества и приключений

На рассвете цивилизации, когда люди жили свободно и счастливо, бродили по лесам в поисках фруктов, жили где придется и ни в чем себе не отказывали, кому-то, представьте себе, приспичило сажать в землю семена растений и селиться возле них, чтобы после пары месяцев тяжелого, скучного и монотонного труда получать менее вкусную, чем фрукты и мясо, еду. Кому и зачем вдруг захотелось променять веселую и короткую жизнь, полную приключений, на хикканство в темных лачугах и добровольную каторгу в полях - непонятно, но мы знаем, что именно это решение дало сильный толчок к развитию научно-технического прогресса. Благодаря ему, через тысячелетия появился телефон, с которого ты можешь листать мемы или читать наши статьи. Огромное спасибо за этот переход от охоты и собирательства к веселой деградации тебе стоит сказать Пшенице, о которой мы сегодня и поговорим.

Не дарите дамам бесполезные веники из всяких роз и тюльпанов, ведь из них даже нельзя испечь хлеб!
Не дарите дамам бесполезные веники из всяких роз и тюльпанов, ведь из них даже нельзя испечь хлеб!

Пшеница - однолетнее травянистое растение семейства злаковых, к которому относятся такие полезные растения как кукуруза, рожь, рис и бамбук. Среди всех них у нее больше всего видов и сортов, и у каждой уважающей себя страны есть свой, местный сорт. Растение имеет полый стебель, благодаря чему очень быстро растет и, соответственно, дает быстрый урожай. Выращивать и одомашнивать ее начали около 10 тыс. лет назад, задолго до появления кулинарных шоу, поэтому сначала зерна ели сырыми. После придумали делать из них кашу, а потом стали печь простейшие пресные лепешки из теста.

Можете вырастить у себя на окне небольшое поле, чтобы прокормить крошечную корову или испечь немного маленького хлеба.
Можете вырастить у себя на окне небольшое поле, чтобы прокормить крошечную корову или испечь немного маленького хлеба.

Первый хлеб был испечен в Египте, где уже давно использовали дрожжи для приготовления пива, а также имелись отличные условия для роста и селекции пшеницы. Здесь, как и в любых гениальнейших изобретениях человека, имела место случайность. Дрожжи попали куда надо, и получилось первое "кислое" тесто. Фича, делающая тесто таким пышным и вкусным, разлетелась по всему миру, породив огромное количество рецептов.

По твердости зерна пшеница бывает двух видов: твердая и нетвердая... твердая и мягкая. Из первой делают манку и макарошки, из второй - хлеб, булки и другие вкусные штуки. Раньше зерна пшеницы осыпались на землю при созревании, что сильно усложняло сбор урожая. Но впоследствии остались только те сорта, в которых зерна сидели в колосьях ДОКОНЦА, из-за чего пшеница утратила способность размножаться самостоятельно, без помощи человека. В память о тех диких и шальных временах у пшеницы осталась Ость - длинные палочки на зернах, помогавшие им путешествовать при помощи ветра. Что примечательно, ость отсутствует почти у всех мягких сортов пшеницы, либо не превышает длину колоса.

В священных писаниях рай называется землей пшеницы. Поэтому поля так похожи на флаг Украины.
В священных писаниях рай называется землей пшеницы. Поэтому поля так похожи на флаг Украины.

Также в разговорах о полях и пшенице часто встречаются такие слова как "Яровая" и "Озимая". Чтобы вам случайно не попасть в неловкую ситуацию в интеллигентном разговоре, поясню за терминологию: Озимые сорта - те, что сажают осенью, а урожай собирают летом. Растут они быстрее и урожая дают больше. В регионах, где зимой холодно, весной сажают яровую пшеницу, и через 100 дней она уже достигает зрелости. Растет пшеница почти везде, где есть несколько месяцев тепла и плодородная почва, но не любит повышенную влажность воздуха, поэтому в тропиках гибнет из-за всяких заболеваний.

Пшеница поспеет раньше, чем ты поспеешь писать диплом
Пшеница поспеет раньше, чем ты поспеешь писать диплом

Когда зерно молотят, наружную оболочку, богатую белком, целлюлозой и витаминами, перерабатывают в отруби. Из внутренней его части, содержащей крахмал и клейковину, уже делают муку разных свойств и сортов. Также пшеница применяется в промышленности, где, благодаря ее клейким свойствам, используется в производстве фанеры и гипсокартона. Стебли и листья, как вы уже догадались, идут на корм животным.

Цветок пшеницы выглядит как-то вот так.
Цветок пшеницы выглядит как-то вот так.

Ну а теперь к самому главному: какие же болячки придумали лечить этим растением наши деды? Главным образом, в медицине и косметологии применяются ростки (зародыши) пшеницы. Они содержат в себе значительное количество питательных и биологически активных веществ, помогают работе иммунной системы, заживляют раны, омолаживают кожу и укрепляют сосуды. Также применяются в производстве водки и пива, в свою очередь применяющихся для завершения корпоративов.

Еще у пшеницы, как у всех злаковых, есть прикольные длинные листья. Хотя вы, наверное, и так это знаете.
Еще у пшеницы, как у всех злаковых, есть прикольные длинные листья. Хотя вы, наверное, и так это знаете.

Берегите природу и не сейте пшеницу раньше дубового листа.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Хорошего дня и всех благ.