Правильное питание – это не обязательно сложно. Профессиональные диетологи делятся небольшими кулинарными хитростями, которые сделают пищу полезнее, а ее приготовление – проще.
Правило трех компонентов
Для того, чтобы приготовить полноценный прием пищи не более, чем за полчаса, сочетайте три компонента – белковый продукт не требующий длительного приготовления, к примеру, куриное филе или нежирная рыба, культуры из цельного зерна, которые быстро развариваются, например, бурый рис или кускус, и свежие овощи – шпинат, зеленый стручковый горох, болгарский перец.
Экономия времени на подготовке овощей
Большинство овощей нужно нарезать непосредственно перед употреблением, но имеются исключения – тыква, морковь и грибы не теряют своих свойств в нарезанном виде, поэтому покупать их можно в уже очищенном и измельченном состоянии. При правильной заморозке овощи и фрукты не теряют своих свойств, высыпать на сковороду замороженные овощи из пакета – это намного быстрее, чем очищать и нарезать их.
Распылитель для масла
Использование слишком большого количества масла делает блюда менее вкусными и полезными. Наливая масло из бутылки, легко ошибиться в количестве, поэтому разумным решением будет завести пульверизатор для масла. Распыление масла в салат или на сковороду существенно снизит калорийность блюд.
Домашние соусы для салатов
Для того, чтобы не использовать калорийные магазинные заправки для салатов, заведите за привычку готовить заправку самостоятельно. Этот универсальный рецепт подойдет для любого салата – на три части растительного масла берется часть укуса или лимонного сока, по вкусу добавьте немного соли, любые пряности и травы.
Хранение мытых овощей
Для экономии времени овощи можно хранить уже в мытом состоянии, разместите помытые овощи на бумажное полотенце и упакуйте в пакет. В любой момент вы сможете достать из холодильника готовые к употреблению овощи.
Использование кухонного комбайна
Натирать овощи на терке – это очень долго, гораздо проще и быстрее будет порубить их на кухонном комбайне или при помощи блендера с насадкой для измельчения.
Техника для кухни – это не приспособление для особого случая, а облегчение жизни на каждый день.
Использование лимонной цедры
Лимонная цедра обладает удивительными вкусовыми качествами, она способна заменять собой соль, сахар и жиры. Поэкспериментируйте с добавлением цедры лимона, и почувствуете новые яркие оттенки привычных блюд.
Планирование питания
Если спланировать свое меню хотя бы на неделю вперед, то можно закупить продукты заранее, к примеру, на выходных. Тогда в течении рабочей недели нужно будет докупать лишь скоропортящиеся продукты, к примеру, листовой салат или другую зелень.
Маринады собственного приготовления
Подобно соусам для салатов, маринад для мяса можно и нужно готовить самостоятельно. Возьмите за основу растительное масло, добавьте к нему по вкусу специи, сушеные травы, уксус или сок любого цитрусового.