У всех балерина непременно ассоциируется с пуантами. И это правильно. Потому что пуанты неотъемлемая часть женского танца. В современной хореографии конечно не обязательно, но тоже часто бывает (это уже как видит хореограф), а в классике и неоклассике будьте добры.
Пуанты ещё называют касками. Это скорее Питерская тенденция, так же как бадлонка, поребрик, парадная (мне всё время в Москве припоминают это:).
Каски - это уже продолжение ноги, её линии. Создаётся впечатление воздушности, утончённости. Как будто балерина ни на чём не стоит, а только слегка касается кончиками пальцев пола. Но если она этими кончиками встанет тебе на ногу, мало не покажется.
Стоя на пальцах вес всего тела приходится на них, а это большая нагрузка (поэтому очень часто проблемы с косточками). А ноги у всех разные. Поэтому стандартные пуанты из магазина не подойдут. И чтобы создать максимально комфортные условия для процесса, пуанты изготавливают каждой балерине отдельно, по её колодке. Да ещё не каждая фирма будет удобна им. Поэтому девчонки часто экспериментируют, пробуют разные фирмы. Где мягче каски, где жёстче. Где пятка выше, где ниже. Где глянцевые, где матовые. Где шире пятак, где уже. И т.д.
Но на этом процесс ещё не заканчивается. Это только база. Дальше девчонки проводят с ними кучу манипуляций. У всех есть всегда с собой нож, молоток, тёрка, зажигалка, огромная иголка с клубком ниток.
Молотком они бьют по носу каска, тем самым размягчая его, чтобы не натирал и был более покладист. Ножом вырезают всё что можно. Обычно режут стельку, чтобы была мягче и легче гнулась. Или просят парней погнуть или поломать её. Некоторые даже срезают половину стельки. Ещё ножом диагоналями проходятся по подошве, чтобы не скользила. Или для этого же эффекта трут тёркой.
Тем же ножом срезают атласный «пятачок» и обшивают его нитками. Так пуанты будут дольше держаться и опять таки меньше скользить.
Пришивают резинку и тесёмки, чтобы туфли держались. Тесёмки длинные, чтобы хватило обвязать почти до икры. Но на репетиции могут и без них, только с резинкой. А вот на сцену обязательно выходить с ними. Так как это эстетическая часть костюма.
Некоторые ушивают пуанты по бокам, чтобы плотно сидели. Некоторые одевают вкладыши на пальцы ног, чтобы в пуантах было мягче стоять и не натирало пальцы. Кто-то просто обматывает пальцы пластырем и подкладывает бумагу. Но всё равно очень часто натирают ноги до крови.
Срок службы одной пары у всех разный. Зависит от частоты использования, сложности партии, покрытия пола, анатомической формы стопы. Например у кого большой подъём, каски быстрей ломаются не выдерживая такого прогиба. Поэтому за один только день балерина может сменить несколько пар обуви. Балерины всё время сидят и готовят их (в паузе, на репетиции, дома), чтобы всегда иметь несколько пар с собой. Особенно надо иметь запасные на спектакль. Не дай Бог сломаются во время него и надо будет в первую же паузу быстро поменять.
После эксплуатации пуанты выбрасывают. И принимаются за новую пару. И вот так на протяжении всей карьеры.
Держитесь девчонки! Мы с вами!