Особенности восприятия матрицы «3х3» и связанных с ней приемов, шаблонов и результатов требует отдельного обсуждения. Я бы хотел прежде всего изменить ваше восприятие этой книги и всей серии, посвященных методу Гипермышление.
То на что вы смотрите — это страницы книги. Я предполагаю, что Практикум-3 будет в формате «печать по требованию», и весьма вероятно, что вы читаете бесплатную ознакомительную часть. Текст, который вы читаете, матрицы, которые вы вы видите, все это лишь первый уровеньвосприятия. Вы его можете детально разбирать по предложениям, исследовать, перечитывать и даже обсуждать с друзьями, но это всего-лишь первый уровень.
Чтобы перейти на второй уровень восприятия нужно начать что-то делать по поводу прочитанного. Чтобы легче было перейти на этот уровень есть практикум с упражнениями которые можно делать и получать понимание, как работает тот или иной прием. Упражнения дают возможность наработать технику и перейти уже к приемам концентрируясь не на инструменте/приеме, а на задаче или ситуации. Как вы уже знаете из практикума 1 и 2, что все приемы можно выполнять по-разному, а также комбинировать друг с другом.
Третий уровень восприятия — это опыт, я его представил в виде «тумана» или «облака», потому что опыт будет влиять и менять ваше восприятие, вы станете замечать то, что раньше не замечали и принимать во внимание детали. Видеть ситуацию в разных границах и перспективах. Само разнообразие приемов Гипермышления (22 приема х 4 варианта выполнения) расширяет возможности для восприятия и понимания ситуации.
Многочисленные упражнения, отработка приемов и использование готовых матричных шаблонов неизменно порождают примеры получения разных результатов. Есть приемы, которые приводят к гарантированным результатам (#Гимел, #Ламед), а есть приемы, результат которых известен лишь по формату (#Далет или #Йод) или не определен (#Шин или #Тав). Набор результатов и будет являться основанием для четвертого уровня восприятия.
Дальнейшее погружение в восприятие, пока я только могу сделать предположение, дает основу для видения и реализации возможностей, расширение границ там, где другие люди видят проблемы или ограничения. Этот пятый уровень возможен только после прохождения и освоения предыдущих уровней.
Восприятие — это мышление
Также есть кругооборот который фрейм проходит в нашем процессе мышлении, от появления идеи до достижения результата. Начало и окончания процесса условны, так как началом может быть фрейм, а окончанием — изменение восприятия. Подобный процесс должен поддерживаться и направляется мышлением. Если один элемент из цепи этого кругового цикла выпадет, то могут произойти самые разные ситуации: сбои, зацикливания или даже глюки.
Если из процесса выпал результат, то это означает:
— деятельность, движение оценивается как результат;
— нет технологии, или она не работает;
— поступила ложная цель или идея.
Если из процесса выпали действия, то это значает:
— пропала «искра», нет силы, воли или силы воли;
— нет точки опоры или точки приложения усилий;
— фреймы и концепции принимаются за результат.
Если нет фреймов, нет рамок и границ, то это:
— размыт фокус, восприятие потока впечатлений;
— инстинктивные не формализованные действия;
— мышление сразу переходит в действие.
Если «выпал» мозг из процесса мышления, то:
— цель не требует умственных усилий, размышлений;
— не поступает ни какая информация по теме;
— опыт заложенный в результат не усвоен.
И раз мы заговорили о действии, то я бы хотел, чтобы вы сделали еще два упражнения, прежде чем продолжили чтение.
Упражнение 3. Написать историю своего завтрашнего дня.
Упражнение 4. Описать результаты, которые вы получите.
Матрицу результатов и все что связано с Технологией можно увидеть в книге "Технология". В данном случае, хочу представить результаты мышления, какими они могут быть.
Эти упражнения позволят задействовать матрицу «3х3» и перейти от фреймов и шаблонам, но об этом в следующий раз...