Найти в Дзене
Kinoadvice

Лучший фильм о Кинг-Конге

Кинг-Конг – один из самых популярных киногероев ХХ века. История большого примата знакома, наверное, всем. Придумал его английский писатель и сценарист Эдгар Уоллес, а в 1933 году Мериан Купер снял первый фильм о Кинг-Конге. Он рассказывал о группе учёных, решивших поймать и показать всему миру огромную свирепую обезьяну, которая оказалась «пленённой истинной красотой».

«Кинг-Конг», 1933
«Кинг-Конг», 1933

В 1976 году вышел «Кинг-Конг» режиссёра Джона Гиллермина. Действие фильма происходит в 1975 году. Нефтедобывающая компания Petrox отправляет своё судно на тихоокеанский остров, укутанный туманом. На борт пробирается палеонтолог, Джек Прескотт, которого остров также очень интересует: несколько событий прошлого указывают на то, что здесь обитает немыслимых размеров человекоподобное существо. По пути к ним присоединяется голливудская актриса – красотка Доун.

«Кинг-Конг», 1976
«Кинг-Конг», 1976

Высадившись на сушу вместе с командой, Доун оказывается похищенной аборигенами, которые огородились гигантской стеной от кого-то очень большого и приносят ему в жертву девушек. Но чудовище сохраняет Доун жизнь и даже проявляет заботу!

Сотрудникам Petrox не удаётся отыскать нефть, и они решают заработать на Кинг-Конге, забрав его из привычного места обитания и продемонстрировав нью-йоркской публике. Но никакие цепи не сдержат разъяренное животное, которое стремится найти того, кто ему дорог. В поисках Доун Кинг-Конг рушит половину Нью-Йорка, и военным ничего не остаётся, как пристрелить его.

Основной минус фильма, на мой взгляд, в его главной героине. Не знаю, то ли Джессика Лэнг, играя актрису, сильно перестаралась, то ли её персонаж и был так задуман, но из-за излишних охов, ахов и потерь сознания, мне она не показалась чистосердечной и искренней, а потому красивой. Как следствие, я не увидела на экране её глубокой эмоциональной связи с Кинг-Конгом.

Остальные персонажи получились слишком шаблонными, взять хотя бы «злодея». Единственным адекватным героем для меня стал Джек, которого, кажется, одного во всем мире заботила судьба Конга. Все эти нюансы несколько подпортили общее впечатление от просмотра, но в целом фильм, конечно, хорош.

«Кинг-Конг», 1986
«Кинг-Конг», 1986

В 1986 году Гиллермин снял продолжение истории, которое получило название «Кинг-Конг жив». Мы видим Конга десять лет спустя: он находится в коме и ему нужна операция по пересадке сердца. Но необходимо переливание крови, а на планете, как предполагали, нет еще одного такого существа. Случайным образом где-то в джунглях удаётся отыскать большую гориллу – самку, которой дали имя Леди Конг. Её перевозят в Атланту, чтобы помочь Кинг-Конгу.

Фильм примечателен тем, что это история любви двух огромных приматов. Наблюдать за их отношениями забавно – заботливый Кинг-Конг выглядит очень мило. Здесь нет истории о подобревшем при виде красавицы монстре, но сюжет все равно мне нравится. Я с детства помню трогательную концовку с двумя гориллами.

«Кинг-Конг», 2005
«Кинг-Конг», 2005

В 2005 году свою версию «Кинг-Конга» снял Питер Джексон. Это был ремейк фильма 1933 года. Сюжет остался остался прежним, но, само собой, добавились современные визуальные эффекты и размеры Кинг-Конга стали внушительнее. И здесь, в отличие от фильма 1976 года, прекрасно передана связь девушки и чудовища, то, как они понимают друг друга, что чувствуют. Да и остальные персонажи раскрываются на протяжении всего фильма, в том числе и сам Конг.

У Питера Джексона получилась настоящая приключенческая драма. Пребывание на острове черепа вместе с командой действительно внушает беспокойство и страх: неизвестность, поджидающая за поворотом опасность, нагнетающая музыка… Добавьте ещё населяющих остров монстров, гигантских насекомых и диких аборигенов.

«Конг: Остров черепа», 2017
«Конг: Остров черепа», 2017

А в 2017 в прокат вышел «Конг: Остров черепа» Джордана Вот-Робертса. Это предыстория борьбы Кинг-Конга и Годзиллы. Новый фильм отличается и в сюжетном, и в жанровом плане: это больше боевик, чем драма (как у Джексона). У новой версии есть достоинства: отличная графика, прекрасный визуальный ряд, впечатляющие размеры Кинг-Конга (с каждым фильмом он все крупнее) и непрерывный экшн. Но после «Острова черепа» мне захотелось вновь пересмотреть фильм Джексона.

Я бы сказала, что версия 2005 года – это единственный сейчас серьезный качественный и по-настоящему атмосферный фильм о Кинг-Конге с отличным сюжетом и потрясающей актёрской игрой (Наоми Уоттс и Эдриан Броуди здесь просто восхитительны!). Да и, если честно, мне больше по душе история о преклонении гигантского монстра перед истинной красотой.

А какой фильм о Кинг-Конге нравится вам?

Материал основан на личных наблюдениях автора. Все впечатления сугубо субъективны.