Завершу свой рязанский сериал (ссылки на предыдущие части — внизу) рассказом о некоторых рязанских продуктах и местах, где они продаются. А ещё — о рязанском блошином рынке, который произвёл на меня неизгладимое впечатление.
По пути в Солотчу, на выезде из Рязани, стоит вот такая лавка «Три крестьянина».
По названию создаётся впечатление, что тут торгуют фермерскими продуктами. И на самом видном месте — список самых из них в Рязани популярных.
В общем, очередной случай того, что фермерским можно считать в России что угодно. Вот курицы «Петелинка» — их же на птицефермах делают, значит, они тоже фермерские. И у «Трёх крестьян» тоже. А так это довольно крупное, судя по их сайту и партнёрам вроде гипермаркетов GLobus, мясное производство.
В лавке закупаются люди, которые едут на дачу и в загородные дома, поэтому «Три крестьянина» продают тут вёдрами заготовки для шашлыка, уже по-разному замаринованные. В том числе в майонезе.
Вот их колбаса и мясо. Обычный среднероссийский ассортимент.
Вот замороженные продукты.
Но есть и более интересные (на вид; не пробовал) вещи. Например, сыры из сыроварни Артема Ильиных, которая находится в Воскресенском районе Московской области.
Я же купил квас на сухофруктах, который делают в Пощуповском монастыре в Рыбновском районе Рязанской области. Хороший квас, не резкий, не больно кислый, но ощутимо фруктовый.
А в самой Рязани мой проводник, местный ресторатор Дима Кирилин, показал мне магазин «Та еда». Он сказал, что изначально это было что-то вроде рязанской «Лавкилавки», но как-то не пошло, было несколько магазинов, остался чуть ли не один, и фермерских продуктов там теперь не очень много.
Ну вот, белорусские сыры и так далее. Разница с обычными супермаркетами только, наверное, в том, что тут масса всяких оздоровительных чаёв, порошков, круп, панацей и прочей ерунды.
Ещё тут продают местного производства шоколад — в такой вот глазовырывательной упаковке.
И монастырский хлеб из Сапожковского района.
В остальном всё такое.
А субботним утром Дима повёл меня на ярмарку выходного дня.
Вот это действительно грандиозно! Это стихия, которая с разрешения администрации выплёскивается раз в неделю на Театральную площадь и полностью её затопляет.
Здесь можно найти всё, чем богата рязанская земля в данный определённый момент, в зависимости от времени года.
Внесезонных продуктов здесь тоже полно. Торговая марка «Ку-ка-ря»! Котлеты «Птичье молоко»!
Я такой масштаб видел у себя на родине в Арзамасе в девяностых, а в новейшую эпоху — только в Калининграде, где тоже есть (была) такая же богатая ярмарка и тоже в центре города. По идее, всё это давно должно войти в какие-то цивилизованные берега, превратиться в хороший супернасыщенный продуктами рынок — но вот, не входит и не превращается. И райпо со всей области вместе с фермерами и присуадебными хозяевами, как в давно прошедшие времена, собираются с силами и товарами и привозят их ради обмена на денсредства в большой город.
Нельзя сказать, что это плохо. Наоборот, можно сказать, что это очень хорошо — это жизнь, это буйство торговли и общения, это глаза разбегаются от всего, что видишь, это столкновение городского порядка и гражданской сумбурности.
Вот редиска свежесорванная.
Вот хлеба Сараевского райпо. А рядом хлеба Ухоловского райпо. А рядом ещё фургоны из Сапожка, Шилова, Рыбного, молоко, сыр, мясо, колбаса, рыба — и это способ существования мелких производств в эпоху диктата супермаркетов. Не было бы такой возможности торговать — всем этим небольшим хлебопекарным, молочным, мясным производствам было бы существенно труднее работать.
Яйца, рассада и ландыши в непосредственном соседстве — вот она, суть России.
У одной женщины я заприметил любисток, а его я в Москве, например, не помню, чтобы видел. Дима (он слева) даже вот не знал, что это такое. Купил пучок, попробовал, возможно, теперь будет использовать у себя в ресторанах.
А названия!
А фантазия хлебопёков! Ватрушки с творогом и повидлом из киви: вот они, натуральные гастрономические эксперименты.
В какой обустроенной лавочке у одного и того же продавца вы найдёте соленья, комнатные растения — и строчки?
Строчки, правда, опасные грибы, с ними надо быть осторожным.
Но вот не строчки — подберёзовики. А это было, между прочим, 18 мая.
Да, надо приводить всё это в более привлекательный вид, перевести всё это на специально обустроенную площадку — но при этом важно сохранить стихийный дух.
А вот ещё одно ритусное место, ещё один городской феномен — это блошиный рынок на Лыбедском бульваре. То есть это бывшее русло реки Лыбедь, убранной в трубу. Каждую субботу это пространство начиная с четырёх утра наполняется тем, что осталось от прошлой, более благополучной жизни. Если не брать Москву, я такую масштабную толкучку видел в последние годы только в Керчи.
Причём это тоже официальный рынок, и здорово, что власти его не запрещают, а наоборот — отвели ему просторное место.
Отдел фалеристики.
Кусты — лучший прилавок, чтобы показать товар лицом.
С четырёх утра сидеть непросто, можно и поспать.
Месторождение телесных банок.
Продавщица так охарактеризовала это устройство: «Ну это чтобы пчёл — хоп!» То есть пчелохоп.
Дима себе чеканку приобрёл.
А я — россыпь советских гоночных машинок: 10 рублей штука. До этого купил одну у другой женщины за 40 — но у той всего три было в наличии, а тут опт.
Тоже вот суть России — вся на одном покрывальце.
Купил вот ещё себе спецовку за сотню.
Спросил у продавщицы: а не велика мне будет? А она говорит: «Тело-то с собой, примерь».
Я и примерил.
Приезжайте в Рязань! Она добрая, разнообразная, диковатая и очень интересная.
В следующих выпусках — про поварской фестиваль «Арзамасский гусь», про то, почему в сетях фастфуда есть безопасно, и, наконец, про то, про что давно обещаю: едят ли колбасу работники мясокомбинатов. Пока же можно почитать предыдущие пять частей рязанских моих впечатлений (1, 2, 3, 4, 5) — или про интересный конфетный магазин «Советские сладости». Подписывайтесь!
А теперь послушайте немного нигерийской музыки. ВИА Ofege к вашим услугам.