В каждом путешествии хочется посмотреть хоть одно новое место. Это совсем новое на момент путешествия! Винный гастробар в самом центре, у Площади Флага. Лестница на второй этаж, куда гурьба девушек с колясками движима жаждой вина. Однообъемный зал, окна в пол, магазин, вполне барная стойка, модный коммунальный стол по центру. Нормально, хоть и кроме клеток над «коммуналкой» ничего запоминающегося. И еще World of Warcraft в туалете – он-то, каким боком? Четвертый и пятый день: можно простить отсутствие полотенец в диспенсере, самые дешевые, рвущиеся на губах салфетки, некоторую несобранность. Младенческий плач поздно вечером – не прощу. Я не в семейный ресторан пришел, а в винный бар.
Супердискаунтер: вино для примеров – 160/180/300. От сочинских традиционных цен, получается, в два-три раза ниже. Ниже петербургских: я был уверен, что тут берут плату за вход, как в системе «true cost». Платишь 500 и потом имеешь право на паштет за 180, пельмени с уткой по 200, феттучини с глазированной печенью цыпленка по 200, и горячее за 300? Нет, не платишь дань за вход. Как так? Тут еще первые два дня с открытия, вообще, всё отдали по 250. И ведь меню неплохое даже по московской мерке. И эти цены без округления – чаще всего признак именно «тру коста»…
Сомелье встречает, представляется, принимал заказ, он же и впервые спросил меня, вино («Саперави» от Асканели – 250), принесли лимонад, не 450, как в «демократичном» ресторане Аркадия Новикова, а 150. Божечки, если тут вкусно, у меня появится любимый ресторан!
Хрустящие листья с теплым ростбифом, вешенками, ореховой заправкой и печеньем из фундука (335) – вялые от соуса листья, я бы даже простил айсберг ради соответствия слову, обожаемый в салатах цуккини палочками, обычный ростбиф, и ведь неплохой, совершенно чумовые листы «печенья». Название не было лживым, и за эту цену – зачет. Только «зачет» еще не доел, тащат... Мы торопимся на финал «Формулы-1», повар?
Нежный кукурузный суп с томленой грудинкой и крошкой бастурмы (286) – корна кустики, нежный, да, но слишком добро-сладкий суп, с весомой долей вкусных мяс. Просто совсем уж безвольный и базовый. Масло ароматное, специи индийского базара, мишки-зефирки, лоперамид, да что угодно – раскрасить саму основу под дополнениями.
Черные хинкали с креветками, домашним сыром, сметаной и аджикой (372) – в три раза вкуснее «Крабов-Кутабов» и в два – дешевле. Полное упругой мякоти креветок со связывающим сыром тесто, черное, но впечатлениями совсем классическое. И бульон, как в эталонных мясных. Вкусно.
Копченый лосось (528) – дешево, но не 200 или 120 граммов, а 80. Я так похудею в этом Сочи! Яркая, сочная до краев, ароматная рыбка, мусс из печеного картофеля – даже чуть агрессивно, но хороший сомелье пару подберет. Вкусно.
Утиная ножка за 387. Не 1400, как в ресторане на набережной, из которого я вышел два часа назад. С кремом из печеной айвы и кус-кусом, которого очень много, по советской мерке нормы отпуска гарнира. Сама ножка, не обманули, 75 гр. Я не только не видел таких, я не знал, что такие бывают у утят. Ути-пути. Большие утята, с задержкой набора веса? Нормально, просто, как нога перепелки, на один укус. И кускус не ел – зачем кашей наедаться. В переделку.
Помело, ганаш из белого шоколада, сорбет из абхазского лайма (248) – а приносят шапку сахарной ваты. Я на поварской стороне почти всегда, тем более, сегменты помело да с ганашем, считаю сочетание роскошным. И сорбет бодрит, как будильник. Но зачем сахар-то тут? Мечтаю послушать идею повара: что он хотел нам процитировать? Какого такого Редзепи? Ответ местного Редзепи: «дети у нас очень любят, берут его детям». Вату убрать, тогда мне понравится.
Всегда жду десятый день, тут, понимая, что минимум на два года город оставляю, решил нарушить. Пока сыро и без рекомендаций. Персонала много, зыркает, создает «неуют», пока ему делать нечего. И офис в зале разложен: надо же показать, вы тут отдыхаете, мы работаем. Девочки стараются, но пока смешно работают: задумываются над своим огромным, никогда не видел в общепите, блокнотом... Лимонад надо приносить на двадцать минут быстрее единственному гостю в зале и не к основному уже блюду. Спишем на первые дни. Надеюсь, когда вы прибудете по-тихому, и эту проблему решат.
Колонка ресторанного критика Бориса
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш кана