Если пищевая добавка разрешена, значит, она считается безопасной. Однако, на практике многие разрешенные добавки приносят значительный вред здоровью, от их употребления следует отказаться.
Нитрит натрия
В составе продуктов обозначается, как Е250, химическое соединение представляет собой соли азотистой кислоты, играет роль антиокислителя. Чаще всего нитрит натрия встречается в мясной продукции, он придает мясу свежий розовый оттенок, а также обеспечивает антибактериальный эффект. Вред от употребления нитрита натрия заключается в его токсичности и канцерогенных свойствах. Токсичность не вызывает особенных опасений, так как на килограмм продукции используется до 50 мг добавки, а для человека при весе в 65 кг смертельной дозировкой является 4,6 г. Канцерогенность обусловлена реакцией пищевой добавки с аминами в мясе, в результате образуются нитрозамины, способствующие развитию онкологических процессов.
Для нейтрализации этой реакции продукция с Е250 должна содержать также аскорбиновую или изоаскорбиновую кислоту.
Нитрат натрия
Обозначается, как Е251, химическая формула вещества - NaNO3, это натриевая соль азотной кислоты, которая используется для увеличения срока хранения колбасных изделий, сыров и консервированной продукции. При термической обработке продукта с добавкой Е251 происходит описанная выше реакция с выработкой нитрозаминов, нейтрализация происходит при помощи аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты.
Тартразин
Вещество, скрывающееся под кодом Е102, является желтым красителем, обнаружить его можно в любой продукции, от соков и лимонадов до сладостей и консервированных фруктов. Употребление тартразина может вызывать аллергические проявления у взрослых и детей.
Диоксид серы
Присутствует практически во всех винах, добавляется в сухофрукты, обозначение в составе – Е220. Диоксид серы используется в роли антиоксиданта для сохранения продукции, противодействия бактериям и грибку. Для здорового человека добавка неопасна, однако, ее употребление астматиками вызывает обострение болезни и провоцирует приступы.
Бутилгидроксианизол
Еще один канцерогенный элемент, который можно найти практически во всех продуктах, обозначается, как Е320. Химическое соединение используется в качестве консерванта, на данный момент разрешено, возможно, в будущем статус добавки будет пересмотрен.
Бензоат натрия и бензойная кислота
Добавки Е210 и Е211 тоже используются для повышения срока хранения продуктов. Ученые высказывают предположение, что реакция данных соединений с аскорбиновой кислотой проходит с выделением токсичного для человека бензола. Гипотеза официально не подтверждена, но вызывает опасения.
Гидросульфит натрия
Производители используют гидросульфит натрия для сохранения вкуса вина и консервированных фруктов, употребление добавки Е222 в больших количествах провоцирует аллергические реакции, в том числе и приступы астмы.
BN Бриллиантовый черный
Добавка разрешена в России, используется в качестве черного красителя, в странах Европы, Японии и США является запрещенной. В составе продуктов обозначается, как Е151, способствует возникновению пищевой аллергии и приступов астмы.