Найти тему
Начни с тренировки

Разрешенные, но опасные пищевые добавки

Оглавление

Если пищевая добавка разрешена, значит, она считается безопасной. Однако, на практике многие разрешенные добавки приносят значительный вред здоровью, от их употребления следует отказаться.

Нитрит натрия

В составе продуктов обозначается, как Е250, химическое соединение представляет собой соли азотистой кислоты, играет роль антиокислителя. Чаще всего нитрит натрия встречается в мясной продукции, он придает мясу свежий розовый оттенок, а также обеспечивает антибактериальный эффект. Вред от употребления нитрита натрия заключается в его токсичности и канцерогенных свойствах. Токсичность не вызывает особенных опасений, так как на килограмм продукции используется до 50 мг добавки, а для человека при весе в 65 кг смертельной дозировкой является 4,6 г. Канцерогенность обусловлена реакцией пищевой добавки с аминами в мясе, в результате образуются нитрозамины, способствующие развитию онкологических процессов.

Для нейтрализации этой реакции продукция с Е250 должна содержать также аскорбиновую или изоаскорбиновую кислоту.

Нитрат натрия

Обозначается, как Е251, химическая формула вещества - NaNO3, это натриевая соль азотной кислоты, которая используется для увеличения срока хранения колбасных изделий, сыров и консервированной продукции. При термической обработке продукта с добавкой Е251 происходит описанная выше реакция с выработкой нитрозаминов, нейтрализация происходит при помощи аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты.

Тартразин

Вещество, скрывающееся под кодом Е102, является желтым красителем, обнаружить его можно в любой продукции, от соков и лимонадов до сладостей и консервированных фруктов. Употребление тартразина может вызывать аллергические проявления у взрослых и детей.

Диоксид серы

Присутствует практически во всех винах, добавляется в сухофрукты, обозначение в составе – Е220. Диоксид серы используется в роли антиоксиданта для сохранения продукции, противодействия бактериям и грибку. Для здорового человека добавка неопасна, однако, ее употребление астматиками вызывает обострение болезни и провоцирует приступы.

Бутилгидроксианизол

Еще один канцерогенный элемент, который можно найти практически во всех продуктах, обозначается, как Е320. Химическое соединение используется в качестве консерванта, на данный момент разрешено, возможно, в будущем статус добавки будет пересмотрен.

Бензоат натрия и бензойная кислота

Добавки Е210 и Е211 тоже используются для повышения срока хранения продуктов. Ученые высказывают предположение, что реакция данных соединений с аскорбиновой кислотой проходит с выделением токсичного для человека бензола. Гипотеза официально не подтверждена, но вызывает опасения.

Гидросульфит натрия

Производители используют гидросульфит натрия для сохранения вкуса вина и консервированных фруктов, употребление добавки Е222 в больших количествах провоцирует аллергические реакции, в том числе и приступы астмы.

BN Бриллиантовый черный

Добавка разрешена в России, используется в качестве черного красителя, в странах Европы, Японии и США является запрещенной. В составе продуктов обозначается, как Е151, способствует возникновению пищевой аллергии и приступов астмы.