Боль может приходить во время тренировки или после нее, если вы периодически ощущаете боль в одном и том же месте, то нужно обратить на это внимание. В каких случаях нужно обратиться ко врачу?
Легкая боль после пробежки может быть признаком перенапряжения и в ближайшее время пройти. Но если вы ощущаете боль в одном и том же месте вовремя или после каждой тренировки, она может говорить о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Тянущая боль во внешней части колена
Признак наличия синдрома подвздошно-большеберцового тракта, при этом заболевании воспаляются связки, проходящие через тазобедренные и коленные суставы и прикрепленные ниже колена. Эти связки принимают участие во всякой активности, затрагивающей колено, воспаление возникает по причине интенсивной работы сустава и трения. Такая травма распространена не только среди бегунов, но и велосипедистов, а также пауэрлифтеров. Бегуны сталкиваются с синдромом подвздошно-большеберцового тракта при повышении нагрузок, когда бегать приходится очень долго. Первая помощь заключается в накладывании охлаждающего компресса или массаже болезненной области роллом, далее необходимо обратиться ко врачу, который назначит физиотерапию, комплексы для укрепления связки, в некоторых случаях – медикаменты для снятия воспаления.
Боль во всем колене
Тянущая боль во всем колене или чуть выше него, усиливающаяся при подгибании ног под себя, подъемах и спусках по лестнице и горе, может быть признаком пателлофеморального болевого синдрома. Женщины подвержены этому заболеванию сильнее, чем мужчины, со временем боль переходит в артроз коленного сустава. На начальных стадиях помогает снижение интенсивности тренировок и холодные компрессы после них, если боль не утихает на протяжении двух и более недель, то необходимо обратиться за помощью к физиотерапевту, назначив лечение, специалист порекомендует комплексы упражнений для усиления колен.
Боль в голени
Повышение чувствительности передней части или всей голени является признаком воспаления надкостницы или усталостного перелома, так называют трещину в кости, возникающую по причине чрезмерных циклических нагрузок, неподходящего покрытия поверхности для бега и неудобной обуви. Усталостный перелом может стать обычным переломом и принести все вытекающие трудности, травма проявляется болью в голенях во время бега, она проходит спустя полчаса после окончания тренировки, но на каждом занятии возвращается снова и снова.
Лечение усталостного перелома предполагает полное отсутствие нагрузок на 6-8 недель, иногда требуется специальная обувь или костыли.
Боль в подъеме или пятке
Диагноз подошвенный фасциит имеет более красочное название – синдром пятки бегуна, при нем ощущается постоянное напряжение в ахилловом сухожилии и острая боль в области пятки. Боль может возникать утром или при начале тренировки, к вечеру она проходит, причиной боли является превышение нормы нагрузок и неподходящая для бега обувь. Если распознать боль сразу после ее появления, то лечение можно провести самостоятельно, потребуются компрессы и восстанавливающие упражнения на растяжку. В более сложных случаях лечение должен курировать врач, оно может заключаться как в использовании фиксирующего приспособления, так и в необходимости хирургического вмешательства.
Колющая боль в области ягодиц и задней поверхности бедра
Часто возникает у спринтеров по причине того, что им часто приходится резко менять вектор движения, причина боли – деформация сухожилия в области колена. Деформация незначительной степени проходит самостоятельно за несколько дней, если болевые ощущения не стихают, а на области бедра появляются синяки, то это повод обратиться ко врачу. Терапия заключается в воздействии массажем для заживления и усиления притока крови к травмированной области, восстановительных упражнениях.
Напряжение в икрах, онемение стоп
Признаки характерны для компартмент-синдрома, возникающего при спортивных нагрузках, ощущения могут начинаться с покалывания в стопах и приводить к полному онемению конечности. Первый признак – отекание икр во время бега, будто они сейчас лопнут, затем проявляются покалывания и онемение. Опухшие икры создают большое давление на сосуды в области стопы, на первых стадиях помогает снижение интенсивности тренировок и отдых, в запущенных ситуациях необходима операция.