Говорят, что в истории человечества войны и кризисы служат своеобразными толкателями научно-технического прогресса. Великая депрессия 20-х - 30-х годов в США исключением в этом роде не была. Этот тяжелый период американской экономики подарил миру бытовой холодильник и бытовой кондиционер.
Основой этих родственных в техническом плане устройств была холодильная машина. На тот момент времени это уже не было новым изобретением. Промышленные холодильники и кондиционеры применялись на заводах, фабриках и морских судах с конца 19 – начала 20 века. Но перенести эти устройства в быт и жилище человека оказалось делом очень непростым.
Первая проблема оказалась в размерах. Но уже при том уровне развития техники это было преодолимо. Вторая трудноразрешимая проблема, ставшая перед инженерами тогда – это надежность и безопасность конструкции. Промышленные холодильники и кондиционеры обслуживались постоянно действующим штатом заводским ремонтников. В домах же нужны были надежные долговечные системы, работающие без постоянных наладок, ремонтов и регулировок.
Химическая «кровь» любого подобного аппарата – это жидкий хладагент. Это жидкость, кипящая при температуре, близкой к температуре замерзания воды. При этом хладагент не должен быть токсичным, воспламеняемым и разъедающим металлические стенки трубок.
За сложное дело взялся инженер фирмы «Дженерал Моторс» Т. Миджли. Он начал с анализа возможности применения летучих органических веществ, придя к мысли по использованию соединений фтора, которые не воспламеняется и не разъедают металл. Фторсодержащие вещества другими специалистами для использования в холодильниках отвергались как заведомо ядовитые. Но, тщательный анализ, проведенный Миджли, показал, что ядовит не сам фтор, а примеси, которые могут в нем содержаться. Инженер взял за основу дихлордифторметан – фреон, с температурой кипения при минус 20 0С. Из четырех подготовленных для испытаний порций жидкостей, три вызвали немедленную смерть у подопытных морских свинок, а одна – нет. Именно эта порция и сыграла решающую роль в разработке и появлении новой конструкции первого бытового холодильного устройства.