Кто бывал в Таиланде хотя бы раз, скорее всего знает, что такое макашница и как её найти. Именно макашницы - основа такого явления, как тайский стритфуд - лучшей уличной кухни мира. Продавцов с тележками с едой можно встретить практически всюду там, где есть люди. Макашница может постоянно передвигаться в поисках покупателей, а может стационарно расположиться на рынке или в месте скопления людей и спокойно собирать деньги с населения.
Устройство макашницы представляет собой либо самостоятельную тележку, которую надо толкать перед собой. Либо самодельную люльку для мотоцикла или велосипеда, оборудованную всем необходимым (плита и вок, мангал, стеклянные короба со льдом для фруктов).
Этимология слова
Никто сейчас точно не скажет, откуда взялось само слово "макашница". Тайское "рот кен" ничего общего с ним не имеет, да и в других языках нет ничего похожего. Сами тайцы не подозревают, как называют их роткены и всегда удивляются, услышав новое для себя слово "макашница" от русских - равно как болгары удивляются, услышав от русских "болгарский перец". Лично мне кажется, что слово - некая трансформация от Макдональдса: фастфуд, еда, вкусно.
Что купить с макашницы
Продавцы с макашниц продают практически любую еду, которую можно встретить в Таиланде: от сладостей и фруктов до морепродуктов и мяса. Причём, ассортимент может отличаться в зависимости от кухни региона.
- Тайские супы с лапшой или так называемые "нудл-суп" - оборудованы баками с разными видами бульона, на выбор несколько видов лапши;
- Жареный рис, Пад Капао или Пад Тай, если макашница оборудована газовой печью и воком;
- Тайские шашлычки на шпажках "сатай", рыбные шарики и сосиски - свинина, курица, внутренности курицы (сердечки, печень, желудки) и т.д. В в качестве углеводной добавки можно взять дополнительно липкий рис или "стики райс";
- Курица барбекю - крупные куски курицы, зажаренные на мангале в тайском сладковато-пряном соусе - на закуску к Сенг Сому заходит отлично;
- Рыба в соли или тайские сомики на мангале для любителей рыбы. Можно добрать риса в качестве гарнира. нередко встречается в комбинации с другими видами барбекю;
- Тайский салат из молодой папайи "Сом Там" или "Папая Пок-Пок" из-за характерного звука при пробивании стружки папайи в ступе. Часто продаётся вместе с барбекю (рыбой или курицей);
- Фруктовые шейки и десерты: для любителей сладкого. Чаще встречаются в туристических зонах, чем в типичных локациях Таиланда;
- Блинчики "Роти" — лакомство с начинками из фруктов, шоколада, сгущёнки и т.д. Девочки оценят;
- Мороженое — с фруктами и шоколадом на ваш выбор. Готовится эффектно, при подаче выглядит красиво;
- Сезонные фрукты - уже нарезанные особым образом и готовые к употребления бананы, арбуз и дыня, манго, ананас, кокосы и т.д. Подаются в пакетиках с удобной шпажкой для употребления;
- В Паттайе из-за высокой концентрации русских можно встретить макашницы с шаурмой и чебуреками.
- Сушёные кальмары, варёная кукуруза, рис в банановых листьях, тараканы и кузнечики и много всего другого.
Пробуйте не стесняясь
Довольно часто встречаются скептики, утверждающие, что есть с макашниц категорически нельзя - антисанитария, тухлые продукты и так далее. При этом эти же самые скептики дома ежедневно лопают пельмешки и сосиски из Магнита и Пятёрочки, заедая онкологической колбасой. Да, у вас может скрутить брюшко от такой еды - равно как его может скрутить и от еды в отеле. Эта такая реакция на перелёт, жару и местную воду и продукты - организму просто нужно привыкнуть. Я живу в Таиланде 7 лет и травился шашлычками только однажды - мне дали реально тухлую, судя по запаху и вкусу, свинину на шпажке.
Первым делом подпишитесь на канал, а затем поставьте лайк, если материал был полезным. Живу несколько лет в Азии, пишу полезные статьи и интересные истории из жизни русского в тропиках.
Хотите отблагодарить Типичного Фаранга за материал, угостить пивком или ускорить выход следующей публикации? Это легко сделать рублём - буквально пять железных десяток мелочью или любая другая сумма, которую вы посчитаете нужной. Перевод в два клика из формы ниже: