Найти в Дзене
Юридические тонкости

Отец не платил алименты дочери, а вот с нее потом взыскал

Дела семейные не принято выставлять напоказ, но когда между родственниками встает денежный вопрос, редко обходится без публичного выяснения отношений в суде.

Закон предоставляет суду полное право принудить человека содержать своего близкого родственника, который не имеет возможности заработать себе на жизнь самостоятельно.

Прежде всего это касается, конечно же, родителей и детей. Нельзя отрицать, что закон распределяет алиментные обязательства по справедливости: сначала родитель содержит ребенка, а потом, повзрослев, уже он должен заботиться о своем престарелом родителе.

Но почему-то в реальной жизни не всегда удается соблюсти этот баланс интересов: например, родитель особо не отягощал себя заботами о ребенке в молодости, а вот на старости лет призывает свое чадо к совести и требует с него алименты.

А самое интересное, что таким родителям удается в итоге получить положительное решение суда. Почему так происходит?

Закон обязывает платить алименты родителю, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, а ребенок при этом вполне трудоспособен (т.е. может обеспечить и себя, и членов своей семьи).

Напомню, что с этого года нетрудоспособным признается родитель не только пенсионного, но и предпенсионного возраста (если ему осталось не более 5-ти лет до получения пенсии по старости).

Если все указанные условия соблюдаются, то даже если у ребенка вовсе нет дохода, с него взыщут алименты в пользу родителя (в фиксированной сумме, ежемесячно).

Но при этом закон позволяет освободить его от этой обязанности, если родитель сам уклонялся от воспитания и содержания ребенка. Иными словами, не могут взыскать алименты на родителя, который сам в свое время не проявлял никакой заботы о ребенке. А вот как это действует на практике.

К мировому судье обратился мужчина, требуя взыскать алименты со своей взрослой дочери. Формально все необходимые условия, который выставляет закон, выполняются:

- ему 67 лет, инвалид 3 группы (нетрудоспособен),
- дочери – 40 лет, инвалидности не имеется – т.е. трудоспособна,
- родитель получает ежемесячно пенсию с ЕДВ в размере 14 062 рубля, других источников дохода не имеет, нуждается в лечении, имеет долги по квартплате – словом, денег не хватает.

Вот только в заседании выясняется, что не просто так дочь с отцом уже много лет не общается и ничем ему не помогает. Ни одного хорошего воспоминания об отце у нее из детства не сохранилось: приходил домой пьяным, с матерью конфликтовал.

В итоге мать с ним развелась, и он исчез из их жизни – как выяснилось, до поры до времени. Вот только суд словам не верит: нужны доказательства, но где их взять?

Матери в живых уже нет, а кроме нее больше нет близких, кто мог бы подтвердить, как все обстояло на самом деле. Отличный вариант – доказать, что отец не платил алименты.

Можно представить решение суда, постановление судебного пристава о взыскании алиментов, справки о задолженности по алиментам.

Но проблема в том, что мать не взыскивала с отца алименты. Как и многие наши женщины, она предпочла вырастить ребенка одна, чем просить помощи у бывшего мужа.

Поэтому никаких документов, подтверждающих долги отца по алиментам, не существовало. Не было и решения суда о лишении отца родительских прав, а это тоже могло бы помочь защититься от алиментных претензий родителя.

Одним словом, получилось так, что мать оказала дочери «медвежью услугу»: не требовала алименты, не обращалась в суд за прекращением у отца родительских прав.

Но если ребенок взрослый (старше 18 лет), то его отца или мать лишить родительских прав невозможно, а вот у родителя остается право получать от него содержание до конца своей жизни.

В итоге все возражения ответчицы были голословны и не подтверждались убедительными доказательствами.

Суд ничем не смог помочь дочери, кроме как снизить размер требуемых алиментов: с 7 тысяч (как просил истец) до 500 рублей (мировой судья, г. Москва, дело 2-68/2016).

Выходит, правильно в народе говорят: не делай добра – не получишь зла. А может, мы сами в этом и виноваты?

© Сивакова И. В., 2019 г.