На нашем ТВ давно тон задают шоу, сделанные по западным лекалам. Даже всенародное “Поле Чудес” - это калька с американского “Колеса Фортуны”. Причем изначально у нас вращали барабан без всякой лицензии, по старой социалистической привычке скоммуниздив концепцию.
Но душу греет одна из немногих передач, которая, напротив, охотно адаптируется для западного, южного и восточного зрителя. Это “Что? Где? Когда?”. Пожалуй, лучшее, что породило советское телевидение. Вот сегодня я и расскажу об иностранных судьбах главной интеллектуальной телеигры России. И покажу скриншоты доступных видеозаписей.
Читайте также: 10 телеигр, ушедших в народ
Болгария
“Братушки” по соцлагерю первыми сделали движение знатоков международным. Этому поспособствовали выездные игры, которые Владимир Ворошилов, отец-основатель передачи, провел в Софии. Среди болгарских умников даже есть обладатель Хрустальной совы: это Нейко Нейков. У южных славян есть свой главный приз - это Фарфоровая улитка. Видимо, играть они предпочитают очень неспешно.
В Болгарии “Какво? Къде? Кога?” все же не стало таким же массовым, как в СНГ. Все-таки языковая изоляция играет роль. Однако национальная ассоциация клубов знатоков там до сих пор существует.
Швеция
Соотечественники Карлсона и Нильса Хольгерсона никогда не смотрели ЧГК на родном языке. Но команда шведских профессоров играла в московском клубе. Видно было, что эрудированным старцам не очень легко шевелить мозгами под прицелами камер. Но вообще их шестерка показывала неплохие результаты.
Польша
Команда Польской Народной Республики также участвовала в международных играх, хотя ничем не запомнилась. Ну разве только тем, что их спонсировал завод “Азовсталь”.
Франция
Все в том же славном 1988 году на вопросы телезрителей отвечала и сборная Сорбонны. Это одна из моих любимых команд. На нее просто очень приятно смотреть: за столом были сразу шесть французских студенток под капитанством очаровательной (charmante!) Софи Гринье. Однажды девушкам достался вопрос с непереводимой игрой слов. После разъяснений толмача пришлось менять загадку. А вообще девчонки были достаточно толковые.
Азербайджан
Наконец переходим к полноценным телевизионным версиям. Нашу игру показывают во многих странах СНГ и не только. И, пожалуй, лучше всего получается в Баку. Достаточно высокий уровень вопросов, проведения и самих игроков - вот главные слагаемые. Ведет игру Балаш Касумов. Есть настоящие звезды: Эльман Талыбов, Ровшан Аскеров, Роман Оркодашвили, Гюнель Бабаева, Ия Метревели, Инна Семенова.
Армения
До 2019 года в Ереване игры выходили поочередно на русском и армянском языках. Увы, теперь только на национальном. Местная специфика очень чувствуется. Здесь в порядке вещей дать совершенно неправильный ответ, а потом сказать что-то типа “мамой клянусь”. Как правило, после этого очко достается знатокам. Вместо Хрустальной совы здесь вручают Мраморного орла. А вместо чайной или кофейной паузы выносят продегустировать коньяк. У нас такое сложно представить.
Белоруссия
Мягкий ведущий Алесь Мухин в мастерстве нагнетания эмоций сильно уступает Борису Крюку и Балашу Касумову. Вопросы часто подбираются полегче. Есть известные игроки, замеченные и в элитарном телеклубе в Москве: Андрей Супранович, Алена Повышева, Антон Иоков. Как и в Армении, очень много дают слова спонсорам, которые нахваливают себя, снижая зрелищность.
Грузия
Передачу ведет известный деятель спортивного ЧГК Георгий Мосидзе. Больше ничего не могу сказать. Почему? Посмотрите на название игры: რა? სად? როდის? Еще вопросы есть?
Кыргызстан
Вы будете удивлены, но киргизы тоже любят ЧГК. Происходящее у них в студии для меня совсем немногим более понятно, чем в Тбилиси. Ну хотя бы кириллицу используют - и на том спасибо. Так что игра называется “Билерман ордо”. Гораздо более крупный Казахстан, например, так и не сподобился на полноценную телеверсию. Была пилотная серия, но ее снимали в Москве.
Литва
Мои познания в литовском языке более-менее соответствуют владению грузинским или армянским. Отмечу лишь, что в Литве, несмотря ни на что, проходят интернациональные турниры на русском языке - его используют на всех международных соревнованиях.
Узбекистан
Ташкент является одним из признанных интеллектуальных центров Средней Азии. Там проходят международные турниры, а дважды узбекская команда становилась чемпионом мира.
Украина
На Украине огромное количество сильных игроков. Но в их телевизионной “Що? Де? Коли?” почему-то играли бывшие футболисты, олимпийские чемпионки по бегу, а магистром является Сергей Сивохо. Возможно, вы помните этого толстого КВН-щика начала 90-х с хвостом (это о прическе). Потом вел “О.С.П.-студию”. Начинались игры всегда с приветствия на украинском языке, а обсуждение велось по-русски. Киевляне переплюнули даже армян с их коньяком: тут знатокам выносили водку с красной икоркой! К сожалению, передача уже ушла из эфира.
Эстония
В прибалтийской республике участники спортивного движения играют преимущественно на русском языке (вопросов на великом и могучем еженедельно пишется намного больше, чем на всех остальных языках вместе взятых). Но телевизионная версия, конечно, идет на эстонском.
США
В Америке прошла только одна серия игр Million Dollar Mind Game. Их декорации совершенно не похожи на те, в которых играют в остальных странах. Даже волчка нет. Правила тоже заметно отличаются. Принцип-то прежний, но добавили элементов из “Кто хочет стать миллионером?”. Цена каждого последующего вопроса возрастает - так вплоть до миллиона, до которого, впрочем, никто не добрался. У команды есть три подсказки: дополнительные полминуты, замена вопроса и очень сомнительная помощь в виде замены отвечающего. Вопросы были несложные - некоторые раньше звучали на российском телевидении. В интернете есть сообщения, что в таком же формате игра проходила в Италии, но подтверждения этому я не нашел.
Турция
Довольно неожиданно, что ЧГК добралось до курортной Турции. Правда в американизированной форме.
Ну а вообще в спортивное ЧГК играют везде, где есть достаточное количество русскоязычного населения. Например, нет телевизионной версии в Израиле, но там много сильных знатоков.
Читайте также: Семь скандалов в "Что? Где? Когда?"