Найти в Дзене
Дорогами радости

Там, где не работает Гугл. Как передвигаться по Венеции

В поездках я привыкла становиться маленькой синей точкой и даже без интернета доверять Гуглу. Для этого сначала, еще дома, надо закачать карту на телефон или планшет, а по приезду в другую страну "запустить интернет". Обычно я делала это сразу, в аэропорту. А дальше надо просто сверяться с маршрутом.

Хотя от друзей я слышала, что в старых городах, с узкими улочками, Гугл может врать (и Яндекс тоже).

Но как-то у нас обходилось. Точнее, электронными картами в таких городах мы обычно не пользовались – или было понятно, куда идти, как в Зальцбурге, или маршрут был нами опробован и закреплён в доэлектроннокарточную эпоху – как в Гамла Стане (Стокгольм) или готическом квартале (Барселона).

А в Венеции "безэлектронная" жизнь накрыла и нас. Впрочем, что удивляться-то! Этот город живет в своем времени.

Канал Канареджо ранним вечером. Венеция. Фото Полины Кудрявцевой
Канал Канареджо ранним вечером. Венеция. Фото Полины Кудрявцевой

Вот, к примеру, о роли мусорщика в жизни венецианца.

Как рассказывала нам гид, согласно решению домового комитета, она обязана передавать свой пакет с мусором мусорщику из рук в руки. В районе много чаек, иначе птицы просто растащат объедки. Но в 8.10, когда мусорщик приходит к ее дому, она не может отлучиться из квартиры – как раз приходит время будить сына в садик. Так мусорщик специально в одно и то же время приходит под ее окна, а с второго этажа (а фактически с третьего) наша гид спускает ему мешок с мусором на веревке. Впрочем, еще лет тридцать назад и в Москве можно было договориться о чем-то с дворником...

Итак, как ориентироваться в Венеции:

1. Купите бумажную туристическую карту (2.5 – 3.5 евро). Венеция на ней представляет собой рыбу, красиво разделенную каналами. Кроме того, что это эстетически красиво, это имеет и практическое значение: даже человек, отвыкший пользоваться бумажными картами, сможет четко понять направление, в котором ему следует идти. К тому же, поскольку Венеция небольшой город, на карте, при желании можно даже разглядеть все 118 островов, на которых он расположен, 150 каналов, которыми разделен, и 400 мостов, которые их соединяют (правда, я не пробовала). А еще на туристической карте отмечены улицы и основные здания

Венеция. Один из вариантов указателей на улицах Венеции. Фото Полины Кудрявцевой.
Венеция. Один из вариантов указателей на улицах Венеции. Фото Полины Кудрявцевой.

2. Смотрите на указатели. На домах, стоящих по туристическим маршрутам, кроме названий улиц, есть большие таблички (чаще просто надписи), которые указывают направление к ключевым местам в городе – к Сан-Марко (San Marko), мосту Риальто (Rialto), железнодорожному вокалу (Ferrovia), к площади Рима (Piazzale Roma), откуда отходят автобусы в аэропорт… Если вам нужны не они, а что-то помельче, просто посмотрите заранее по карте, какого важного места в городе вам нужно придерживаться.

3. Венеция разделена на 6 районов. И строго говоря, адрес в Венеции – это название района и четырехзначная цифра, которая может нумеровать даже не дом, а подъезд. Название улицы может и не указываться. Поэтому, чтобы найти свои апартаменты, надо заранее посмотреть как они выглядят (опция доступны и на электронных картах), и выяснить как выглядят здания на основных поворотах к ним. Маршрут к дому с основными названиями улиц и площадей я рекомендую распечатать.

Это, кстати, нетипичное немрачное SOTTOPORTEGO. Фото Полины Кудрявцевой.
Это, кстати, нетипичное немрачное SOTTOPORTEGO. Фото Полины Кудрявцевой.

4. Обратите внимание на обозначение SOTTOPORTEGO. Обычно такая надпись красуется над самыми мрачными подворотнями, и если не знать, что означает надпись, то может показаться, что там написано «Посторонним вход запрещен» или «Не входи – убьет!» Но это не так. SOTTOPORTEGO – обозначает «крытый проход под зданием дворца» и обычно ведет не к тупику, а к внутреннему двору и дальше наскозь, но может вывести путешественника и к водному пути, потому что исторически палаццо – дворцы – парадным фасадом стояли к воде, а другим – выходили на улицу. С другой стороны, все же ширина лагун редко измерялась одним дворцом. Поэтому скорее всего куда-то вы все-таки выйдете.

5. Настоящие улицы Венеции – это каналы. По узким ходят только лодки и гондолы, по широким – гондолы и вапоретто. Самая красивая дорога – от площади Рима до площади Сан-Марко. Кстати, первая съемка в движении была сделана именно на Градн-Канале. В 1896 французский оператор Александр Промио ехал на лодке и снимал на камеру.

Вапоретто ходят разные - побольше, поменьше. Постарее, поновее. На фото Полины Кудрявцевой - вапоретто едет по Гранд Каналу в Венеции
Вапоретто ходят разные - побольше, поменьше. Постарее, поновее. На фото Полины Кудрявцевой - вапоретто едет по Гранд Каналу в Венеции
По нашему опыту, до обеда меньше народа едет к вокзалу, после – наоборот. На вапоретто можно сидеть на носу или на корме, а можно остаться стоять в середине – где стоят матросы (не знаю точно, как называются эти ловкие юноши и девушки так запросто подтягивающие плавучий автобус к остановке и легко вяжущие морские узлы). Необязательно фотографировать с открытой палубы, можно сесть к окну и открывать TUJ для фото. Главное, чтобы в вапоретто не оказалось толпы.

Билет на Вапоретто можно купить в киоске на остановке. На одну поездку – 7 евро, на день – 20, на три – 30, на семь – 40 евро. Когда вы используете билет на день или больше первый раз его надо приложить к валидатору, потом – необязательно, только если это нужно для прохода. Вместе с билетом надо взять схему движения вапоретто, на ней отмечено, какой вапаретто куда идет. В основных транспортных узлах несколько остановок – А, В, С, D. У каждой табло, где указано, в какое время с какой остановки какой номер уходит. Если один и тот же номер идет с разных остановок, значит эти вапоретто идут в разные стороны.

Венеция. Гранд канал. Район Дорсодуро. Фото Полины Кудрявцевой
Венеция. Гранд канал. Район Дорсодуро. Фото Полины Кудрявцевой

Пройти Венецию насквозь пешком быстрее, чем ехать на вапаретто, но это если вы не заблудитесь.

А красивые фасады палаццо на Гранд-Канале можно увидеть только с вапоретто или гондолы.

Мы пользовались двумя остановками. S. MARCO S.ZACCARIA – минут 5 влево от Дворца Дожей, если встать лицом к воде. Там есть все четыре буквы. 2 номер за пять минут довезет до острова Сан Джорджо, где с колокольни собора открываются прекрасные виды. На 2 номере, но с другой остановки (с другой буквы) можно поехать по круговому маршруту по Гранд-Каналу или доехать только до площади Рима. На 4.1, 4.2, или 12 можно доехать до острова Мурано (относительно большой цветущий остров с музеем стекла). А погуляв по Мурано, на 12 можно доехать до Бурано и Торчелло.

Остановка S. MARCO S.ZACCARIA  на Гранд Канале. Фото Полины Кудрявцевой
Остановка S. MARCO S.ZACCARIA на Гранд Канале. Фото Полины Кудрявцевой

С FONDAMENTE NOVE до островов Мурано и Бурано минут на сорок ближе (номера те же). Эта остановка находится на противоположной стороне основной Венеции, в 20 минутах ходьбы от Сан-Марко. На этой дороге развешены «ключевые указатели» и часто идет много местных (главное, эту толпу распознать). Впрочем, если вы сомневаетесь, то от S. MARCO S.ZACCARIA до F. NOVE за те же сорок минут можно доехать на вапоретто.

Могила Иосифа Бродского на кладбище Сан-Микеле (идите по указателям в протестанскую часть. Фото Александры Кудрявцевой
Могила Иосифа Бродского на кладбище Сан-Микеле (идите по указателям в протестанскую часть. Фото Александры Кудрявцевой

От F. NOVE на 4.2 - 4.1 за пять минут вы доедете до кладбища Сан-Микеле. Остановка CIMITERO.

Важно! Сопровождающие вапоретто всегда выкрикивают, куда едет транспорт, называя ключевые острова или остановки. Если вы ничего не поняли, их всегда можно переспросить.

Из аэропорта можно тоже доехать на «водном автобусе», но в город идет ходит не Actv - та компания, что возит по основным маршрутам. От аэропорта мы поехали на обычном автобусе, поэтому тут советов давать не буду.

6. Если ваша жизнь без Гугла – мрачна и непонятна, не отчаивайтесь! На площадях электронная карта работает неплохо. Просто ищите площадь и перезагружайтесь. Но и в этом случае будьте готовы к тому, что маршрут может быть построен не по мостовой, а по каналу.

Об этом путешествии в Венецию я написала еще несколько очерков:

«В Венецию я летела с опаской, начитавшись интернета…»

Венеция за 5 дней. Сколько денег потратили и что успели увидеть

Как мы попали на православную литургию в католический Сан Марко

Три смотровых площадки в Венеции. Почему надо подняться на все?

18 евро за кофе на главной площади в Венеции. Почему это того стоит?

«Мурано-Бурано? – нечего там делать!» У меня - другое мнение

Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!