Гиацинт - цветок семейства Спаржевых. Он одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует садоводов яркими и необычайно душистыми цветами.
Кроме своей красоты, гиацинт обладает и полезными достоинствами. Его применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах гиацинта стимулирует положительные эмоции, снимает стресс и повышает работоспособность.
А вот свое название гиацинт берет из древнегреческих мифов.
Согласно легенде, Гиацинт был сыном спартанского царя Амикла. И был он так красив, что не оставил равнодушным самого бога Аполлона. Часто Аполлон спускался на землю, чтобы провести время с Гиацинтом.
Красота Гиацинта не оставила равнодушным и Зефира, бога западного ветра. Правда, его любовь была безответной. А безответная любовь - штука опасная. Кроме страданий вызывает и ревность.
И вот однажды, когда Аполлон и Гиацинт соревновались в метании диска, зефир изменил направление ветра. Диск, брошенный Аполлоном, изменил свое движение и попал в голову Гиацинта.
Удар был таким сильным, что пробил голову Гиацинта. Юноша упал на землю.
Подбежал Аполлон к поверженному другу. Положив его темнокудрую голову на свои колени, пытался остановить кровь. Но тускнеют ясные глаза Гиацинта, бледнеет его прекрасное лицо, и вот уж, подобно вянущему под лучами солнца цветку, безжизненно поникло его чело.
Горе и отчаяние охватили Аполлона, невольного виновника смерти друга. Горькие слезы скорбящего бога пролились на окровавленные кудри умершего любимца.
Из этого-то соединения крови и слез и вырос на зеленом лугу цветок. Посвятил его Аполлон другу своему и назвал его именем, чтобы всегда помнили люди о прекрасном юноше.
Гиацинт...