1. Чипсы
Нарежьте картофель максимально тонкими кружочками. В глубокой миске смешайте немного оливкового масла, перца, соли и трав. Добавьте в смесь картофель, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Выложите картофель на противень, застланный пергаментом, и отправьте в духовку на 10-20 минут (в зависимости от того, насколько тонко Вы нарезали ломтики)
2. Сухарики
Нарежьте маленькими ломтиками черный или бородинский хлеб. Все обваляйте в соли и продавленном/натерном чесноке и прожарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Чтобы использовать как можно меньше масла, добавьте его не на саму сковороду, а в смесь соли и чеснока
3. Жареная картошка с чем угодно
Вы знали, что картофель можно не жарить в масле, а запекать без единой его капли? Просто нарежьте картофель и уложите его в стеклянную форму. Не забудьте посолить и поперчить. Запеченая картошка особенно хороша с патиссонами или шампиньонами (их туда де- в духовку)
4. Майонез
Без него трудно обойтись в мясе по-французски или в Оливье. Но выход есть! И я не призываю Вас делать "домашний майонез" из сырых яиц. Все гораздо приятнее! Возьмите нежирную, текучую сметану, смешайте ее с горчицей (1ч.л горчицы на 4ст.л сметаны), солью и специями. Можете добавить немного ароматного растительного масла или сливочного сыра.
5. Супы с зажаркой
Зажарка- это очень жирно и вредно, но кидать в бульон неподготовленные овощи не всегда эффективно: они либо не раскрывают свой вкус, либо вообще остаются твёрдыми. Чтобы сделать "зажарку" и вкусной, и полезной, натрите овощи на мелкой тёрке и, приправив, отправьте в духовку на то же время, какое Вы бы жарили их на сковороде. Овощи и сок дадут, и источником холестерина не станут.
6. Колбаса
Возьмите любой фарш, который Вам нравится (можете даже горох в блендере перемолоть), смешайте его с сухими сливками (1 ст.л сливок на 500г фарша), добавьте сырое яйцо, соль, чеснок специи, сверните колбаски и замотайте их сначала в пергамент, а потом в фольгу. Варите колбаски час и наслаждайтесь! Если варите из красного мяса, добавьте немного пищевого красителя (обычно добавляют красный, но Вы можете экспериментировать, как захотите), а то на вид получится не очень.
7. Оладушки
Тут всего 2 совета. Первый: готовьте оладушки на 1% кефире. Второй: добавляйте масло не на сковороду, а в само тесто (и лучше растопленное сливочное, а не растительное)