Найти тему
vashseminar.ru

Отпуск в удобное время – для организации не бремя!

Давайте составим практическую задачу и решим ее.

В организации работает сотрудница, которая имеет троих детей в возрасте 6, 8 и 11 лет. Сотрудница была принята на работу в январе 2018 года В организации в декабре 2018 года был утвержден график ежегодных оплачиваемых отпусков на 2019 год, в котором предусмотрены периоды предоставления данной сотруднице ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с ее требованиями на основании ст. 262.2. Трудового кодекса РФ. В августе 2019 года старшему сыну сотрудницы исполнится 12 лет.

Должна ли организация предоставить сотруднице отпуск в удобное для нее время в 2019 году, если в августе 2019 года одному из ее сыновей исполняется 12 лет?

В соответствии со ст. 262.2. Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. В нормах ТК РФ не регулируется, имеет ли право сотрудница на предоставление отпуска в удобное для нее время на основании ст. 262.2. ТК РФ, если в августе 2019 года одному из детей исполняется 12 лет.

-2

Согласно ч. 1 ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением, в частности, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Из приведенных норм ТК РФ следует, что его нормы направлены на максимальную регламентацию, защиту и гарантированность реализации прав работника в области трудовых отношений. Это означает, что если имеется пробел законодательства по вопросу о реализации или нереализации права работника, то работодатель должен решать такой вопрос в пользу работника.

-3

Таким образом, наличие или отсутствие у сотрудницы права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для нее время, предусмотренного в ст. 262.2 ТК РФ, должно определяться в зависимости от возраста ее детей по состоянию на дату утверждения графика отпусков без учета факта исполнения ребенку 12 лет.

Поэтому, по нашему мнению, организация обоснованно предоставила сотруднице отпуск в 2019 году в удобное для нее время на основании ст. 262.2. ТК РФ.

Однако следует учитывать, что Минтруда РФ занимает другую позицию.

Например, в последнем абзаце Письма от 20.11.2018 №14-2/ООГ-9166 указано, что возраст детей рассчитывается на год предоставления отпуска. Это положение можно истолковать так, что при составлении графика отпусков для целей применения ст. 262.2. ТК РФ возраст детей нужно определять не на дату утверждения графика отпусков, а в течение предстоящего рабочего года, в котором предоставляется отпуск. То есть, исходя из Письма Минтруда РФ, поскольку старшему сыну сотрудницы в августе 2019 года исполняется 12 лет, то у нее отсутствует право, предусмотренное в ст. 262.2. ТК РФ.

Однако, по нашему мнению, если в последнем абзаце вышеприведенного письма Митруда РФ действительно заложен такой смысл, то последний абзац письма противоречит, по крайней мере, нормам ст. 1, 3, 21 ТК РФ.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник