Ну что, пупсики, стройными рядами идем покупать онлайн-кассы. С июля 2019 года такая обязанность появляется как у управляющих организаций, так и у ТСЖ (да-да, вас это тоже касается, чтобы вы не читали на просторах Интернета). И плевать на то, что говорит Дима Медведев с правительством и моя любимица Галина Хованская со своим комитетом Госдумы по ЖКХ о поддержке малого бизнеса. Тут жеж дело государственной важности…
Итак, напомню…
Ранее мы писали о том, что прием платежей за ЖКУ был освобожден от применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Статью я пишу 23 мая 2019 года, а значит осталось чуть больше месяца до дедлайна.
Многие надеялись на отмену применения онлайн-касс для РСО, УК и ТСЖ, так как за это активно «боролась» Галина Хованская. Насколько сильная была борьба не знаю, но в Госдуме появились 2 параллельных законопроекта по ККТ:
- Законопроект «Единой России» (обратите внимание, сколько народных избранников, не покладая рук, работало над ним).
В битве единства и справедливости, как вы видите по ссылкам выше, 22 мая 2019 года победило единство, в результате чего Госдума в едином порыве во втором чтении проголосовала за законопроект «Единой России» (я бы на месте Хованской тоже боялся Валуева).
Если вы не в курсе, то после второго чтения в Госдуме текст законопроектов уже не меняется, а значит, поправки можно обсуждать уже как свершившиеся, тем более, что в нашей стране подписывают любой законодательный бред, который вышел из Госдумы.
Итак, читаем законопроект в части применения онлайн-касс в ЖКХ.
Пункт 2.1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее по тексту – 54-ФЗ) теперь будет выглядеть следующим образом (обратите внимание на выделенный текст):
Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники
2.1. При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования, а также за иные услуги, определенные Правительством Российской Федерации, пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту.
Что мы теперь имеем:
С одной стороны, в 54-ФЗ теперь включили десять календарных дней (ранее был один день) на то, чтобы сформировать единый кассовый чек обо всех расчетах в течение расчетного периода. Расчетный период в ЖКХ, как известно, – календарный месяц, поэтому по истечении 10 календарных дней по окончании месяца нужно будет сформировать единый кассовый чек и направлять чек плательщику будет не обязательно.
Клево же, правда?
С другой стороны, указанный выше пункт не отменяет применение онлайн-касс, а просто снимает проблему, когда данные о платеже поступают в управляющие компании и ТСЖ со значительным опозданием.
А теперь внимательно читаем начало приведенной мной цитаты из новой версии 54-ФЗ: «при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги». Не находите ничего странного?
Вот вам пример: Я великий должник и должен своей УК 100500 тысяч рублей. Потом я прихожу и оплачиваю половину этой стоимости. Как можно классифицировать свой платеж? По мне, так это точно не предварительная оплата и не аванс, а значит применение «нового» пункта 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ в обычной работе УК и ТСЖ будет проблематично и чеки придется бить на каждый платеж!!!
Думаете, что это всё? У меня для вас есть еще большая наркомания от ярких представителей народа из Госдумы.
Хованская особо не ратовала за интересы управляющих организаций, так как её интересовали только ТСЖ.
Ну что, ТСЖшники, присаживайтесь поудобнее, возьмите в руки корвалолчику и приготовьтесь…
Разработанный «special for you» новый подпункт 13 к статье 2 54-ФЗ звучит теперь следующим образом (обратите внимание на выделенный текст):
«Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
Что мы (правильнее сказать – вы) имеем?
Онлайн-кассы не будут применяться только в отношении приема платежей от членов ТСЖ и ЖСК, а вот платежи от «нечленов» должны будут проводиться через онлайн-кассы.
В 54-ФЗ написано совершенно иное, возразят многие и будут не правы, так как надо отделять уставную деятельность и прием платежей за жилищно-коммунальные услуги.
И не надо тут спорить со мной… Я, как всегда прав, ибо читаем п.13 в статье 2 дальше (обратите внимание на выделенный текст):
«Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем».
То есть, если в ТСЖ есть касса, которая принимает наличные платежи, то онлайн-касса обязательна как для членов ТСЖ, так и для «нечленов». Что и требовалось доказать!
Теорему о пофигизме «Единой России» и неспособности комитета Госдумы по ЖКХ ни на что, кроме получение огромной зарплаты, можно считать доказанной, с чем всех и поздравляю!!!
А теперь марш за онлайн-кассами…
С уважением, Юрий Кочетков.
Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для УО и ТСЖ, с помощью которой можно автоматизировать работу АДС, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке https://burmistr.ru/services/crm-sistema-dlya-uk-i-tszh/.
Отметим, что в рамках пользования CRM-системы, сайт для УК и ТСЖ идет в подарок! Заявка на сайт https://burmistr.ru/services/sayty-dlya-uk-i-tszh/.