Найти тему
Записки репетитора

Каким образом проблемы между родителями и детьми затрагивают репетитора

Какое мне дело до детско-родительских взаимоотношений или конфликтов в конкретной семье? Вроде бы, это меня не касается, потому что моя задача – языку учить. Но это в теории. А фактически я все равно каким-то боком оказываюсь во все это втянутой.

***

Занимается у меня мальчик в группе. Плохо занимается, задания не выполняет, часто прогуливает. Я сообщаю об этом маме. Она спрашивает меня, сколько он конкретно прогулял, какие задания не выполнил, как можно догнать группу. Я все объясняю. Через пять минут она мне пишет:

- Вы знаете, Миша, наверное, больше заниматься не будет. Когда нет интереса – смысла нет.

Да, все правильно, я абсолютно согласна. Прихожу на следующий день на урок с группой – там сидит этот Миша, как будто так и надо! Я говорю:

- Так вы же, вроде бы, решили больше не заниматься?

- Я? Первый раз от вас слышу.

Понятно, что выгонять я его не стала. После занятия интересуюсь у мамы, в чем, собственно, дело.

- А что, он разве пришел? Ладно, тогда пусть ходит.

Ну, вот это как понимать? Мама сына не поставила в известность, что он больше не занимается, или поставила, но он решил продолжать, или что?

Кстати, мальчик посещает и занимается по-прежнему скверно.

***

Буквально месяц назад звонит мама девочки. 10 класс, надо подготовить к ЕГЭ, сдавать будут стопроцентно. Да, понимают, что несколько поздно, но девочка и летом будет заниматься.

Началось с того, что девочка не пришла на первый урок. Точнее, пришла, но на час позже – перепутала время. Ладно, бывает. На первом уроке выяснилось, что вообще-то ЕГЭ под вопросом.

- Нууу, может быть, я еще не знаю.

После этого пару раз занятия отменяла, потом один раз не явилась. Я сижу, ее жду, как полная дура. Звоню – она забыла. Через неделю – та же история. Я опять явилась (а ливень еще, холодно). Жду-пожду – а девочки нет. Звоню.

- Ой, я хотела вам смс послать.

Собственно, на этом наши занятия и закончились. Я что, девочка на побегушках, что ли?

Да, уточню, что с нашими правилами ученики все знакомы (это мы еще навстречу пошли, что после первой же неявки не отчислили, обычно мы сразу отчисляем), маме я неоднократно пыталась дозвониться – не отвечает.

Как мне кажется, насчет ЕГЭ и летних занятий – это все решила мама. А девочка, похоже, была не очень в курсе.

Это называется «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». Родители и дети между собой не могут разобраться, что они хотят, а рикошетом все это бьет по посторонним людям. Голову-то мне морочат в результате! )))

Поэтому, уважаемые родители, прежде чем записывать своего достаточно взрослого ребенка к репетитору, подумайте – а ему это нужно? Не получится так, что вы напрасно потратите деньги, а ребенок – время, свое и репетитора?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще об этом же:

Кого наказали: ребенка или репетитора? Как я пыталась силой отнять честно заработанные деньги

Взаимодействие репетиторов с родителями – а нужно ли это самим родителям?