Инструкция для родителей из пяти пунктов
Когда ребенок плачет или устраивает истерику, чтобы привлечь наше внимание, не нужно думать, что он делает это из вредности или капризности; исходите из того, что он действительно нуждается в нас и любит нас.
Карлос Гонсалес, писатель
Нередко бывает так, что родители не знают, как себя вести, когда их ребенок оказывается в стрессовой ситуации. В зависимости от возраста ребенка мы можем наблюдать разные реакции на стресс. Как помочь малышу или подростку справиться с непростой ситуацией?
Правило № 1. Проявите сопереживание
Прежде всего, вспомните себя, когда вы были маленьким и казалось, что именно с вами произошла трагедия вселенского масштаба, а никто в мире вас не понимает и не слышит. Единственным желанием тогда было, чтобы ваши чувства признали и дали возможность их прогоревать. Именно прогоревать, потому что в системе координат, к примеру, пятилетнего ребенка потеря любимой машинки, с которой он играл долгое время и которую показывал друзьям, будет восприниматься непременно как горе. Тот опыт, который так и не удается «переварить», остается у человека в виде травмы.
Признайте чувства вашего ребенка, дайте ему возможность проговорить и, если надо, выплакать эти эмоции, скажите, что вы тоже сожалеете и разделяете с ним эту потерю.
Этим вы дадите ребенку чувство опоры и поддержки, заложите фундамент для проявления эмпатии в будущем по отношению к другим людям, поможете объяснить, что с ним происходит.
Правило № 2. Сохраняйте спокойствие и дайте адекватный психический ответ
Безусловно, мать является для ребенка первичным объектом и играет ключевую роль в его психической жизни. Она собирает ощущения и эмоции ребенка и возвращает их ему, давая ответ на вопрос «Кто Я есть?», «Что со мной происходит?». Именно так развивается альфа-функция у ребенка. Она позволяет трансформировать весь «сырой», негативный материал эмоциональных переживаний в осознаваемые чувства и эмоции. Так вы поможете ребенку в дальнейшем самому обрабатывать стрессовые ситуации, а не убегать от них.
Чрезмерная эмоциональность родителей еще больше возбуждает то напряжение, которое испытывает ребенок. Порой даже взрослые люди подвержены аффектам – интенсивным эмоциям, которые не удается контролировать. Нам свойственно поддаваться общественной панике и копировать чужие эмоции в стрессовых ситуациях.
Дети «зеркалят» поведение и реакции взрослых, ведь они для них главный пример во всем.
Очень хорошо это описал психолог, педиатр Дональд Винникотт. Он говорит о зеркальной функции ребенка – то, что младенец видит на лице объекта (родителя), он и принимает, встраивает внутрь себя. Я вижу, чувствую, слышу себя так же, как меня прочувствовали, увидели, услышали другие.
В любом случае, если ребенок кричит, не стоит перекрикивать его. Если плачет и паникует, постарайтесь минимизировать факторы стресса, как можно более спокойным тоном вовлечь в разговор и побудить рассказать, что его так сильно расстраивает или злит, тем самым вы снизите градус напряжения, дадите его психике успокоиться и сможете перевести ситуацию в другое качество.
Правило № 3. Не устанавливайте запрет на эмоции
Да, это именно та рекомендация, как поступать не следует.
Одна из основных причин, почему взрослый человек скуп на эмоции, сдерживает чувства и все копит в себе, накапливает стресс и негатив, – это запрет на эмоции в детстве от родителей.
Ребенок кричит или плачет, а его все время одергивают, стыдят или, что еще хуже, грубо заставляют замолчать и упрекают. Но чем больше человек сдерживает и подавляет свои эмоции, тем быстрее они собираются и сильнее в конечном итоге взорвутся.
Правило № 4. Проиграйте стрессовую ситуацию
Психика ребенка кардинально отличается от психики взрослого человека, порой нам достаточно простого разговора с кем-то или собственного анализа ситуации, который поможет снизить уровень стресса, но для ребенка данный путь пока закрыт. По выражению Вайолет Оклендер, «игра – это окно в мир ребенка».
Попробуйте вместе с ребенком «проиграть» стрессовую ситуацию, например, с помощью рисунка или игрушек, сочинения сказок, это будет «символическим выражением его конфликтов и тревог» (М. Кляйн), что поможет ребенку переработать ситуацию психически, осознать ее.
Правило № 5. Говорите ребенку, что любите его
Так же как и взрослому, ребенку нужно чувствовать, знать, что его любят и принимают независимо от его поступков, обстоятельств и проявляемых им эмоций. Это та глубинная связь, которая устанавливается между матерью и ребенком еще во время беременности. Безусловная любовь – это то, что дает детям силу и энергию, осознание того, что они будут приняты своими родителями, что бы ни происходило.
Помните, что дети всегда любят своих родителей безусловно и, несмотря ни на что, ждут ответного чувства.
Автор: психолог Анита Ивкина