Найти тему

Доходы россиян падают, а производство сырных продуктов растет. 10 графиков о производстве молочных продуктов в РФ в 2019 году

Оглавление

Аналитический центр Milknews выпустил отчет о динамике производства и запасов молочной продукции в РФ в I квартале 2019 года. Публикуем его основные положения в 10 графиках.

1. В I квартале 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ снизились, по предварительной оценке, на 2,3% в сравнении с I кварталом 2018 года, продолжив тенденцию последних нескольких лет. В последний раз столь существенное снижение было зафиксировано в I квартале 2016 года - тогда доходы снизились на 3,3%.

2. Производство сырого молока выросло в I квартале 2019 года на 1,7% (до 6,5 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 года.

-2

3. В том числе производство товарного молока увеличилось, по предварительным оценкам, на 2,4%, до 5,6 млн т. В 2019 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне восстановления баланса спроса и предложения, ввода новых комплексов, интенсификации производства.

-3

4. Поголовье коров в I квартале составило 7,98 млн голов, оставаясь на 0,3% меньше в сравнении с мартом 2018 года.

-4

5. Надои молока на 1 голову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в I квартале 2019 года выросли на 6,7% и составили 1 549 кг против 1 452 кг в I квартале 2018 года.

-5

6. Производство цельномолочной продукции в РФ в I квартале 2019 года снизилось на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

-6

7. Производство сыров и сырных продуктов выросло в I квартале на 4,6% - до 157,9 тыс. т. При этом производство сыров увеличилось на 10,5% - до 115,6 тыс. т, а сырных продуктов - упало на 8,6%, до 42,3 тыс. т.

-7

8. Производство сливочного масла в I квартале 2019 года снизилось на 10,9% - до 54,9 тыс. т., сухого обезжиренного молока (СОМ) - на 4%, до 12,8 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) - на 2,4%, до 10,8 тыс. т.

-8

9. Производство мороженого в I квартале 2019 года выросло на 10,5%, до 83,2 тыс. т, сыворотки - снизилось на 2,2%, до 164,9 тыс. т.

-9

10. Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале 2018 года, к середине I квартала 2019 г. нормализовались по большинству категорий (кроме сыров). Однако в 2019 года снова возрастает риск увеличения запасов, которые будут оказывать давление на цены в сырьевом секторе. Росту запасов в летний период может способствовать увеличение объемов производства товарного молока и готовой молочной продукции из него при слабом спросе.

-10

Понравилась статья? Подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!