Найти тему
Калдырье

Литовское пиво, которое перенесёт на Октоберфест

Кто никогда не бывал на Октоберфесте, но хотел бы попробовать с того мероприятия пива, сваренного по канону к мюнхенскому празднику - не беда. Поищите в супермаркетах или алкогольных магазинах Svyturys Baltijos Dark Red.

Пиво сварено в стиле полутемного марцена - немецкий лагер, который варят в марте (отсюда и название - Märzen), всё лето выдерживают в подвалах и разливают к Октоберфесту.

Забегаю наперед, у литовцев это пиво вышло очень неплохим, хоть и у завода Швитуриса не так много интересного и вкусного пива в ассортименте, честно говоря.

А под закусон у нас - рулетики с семгой и свежим огурцом в лаваше. Сплошной гастрономический оргазм!
А под закусон у нас - рулетики с семгой и свежим огурцом в лаваше. Сплошной гастрономический оргазм!

Стиль: немецкий марцен/Октоберфест (если проще - темный лагер). Плотность: 15%. Крепость: 5,8%

Состав: вода, ячменный и карамельный солод, хмель Геркулес, пивные дрожжи.

У пива красивый цвет: светло-коричневый с рубиновыми отливами. Камера, к сожалению, галимо это передала, сорян.

Пенная шапка скромная по объему, но плотная и долго не спадает.

Аромат литовского марцена насыщенный: улавливаются хлебные ноты, специи, сухофрукты.

Во вкусе очень деликатная горечь, акцент больше сделан на мюнхенский солод. С третьего-четвертого глотка уже улавливаешь жженный сахар, но во послевкусии он быстро "выветривается".

-3

Один из самый приятных моментов во вкусе - крепость абсолютно не чувствуется, хоть на этикетке и заявлены суровые 5,8%. Ещё одно подтверждение тому, что процент крепости и спиртуозность во вкусе никак не пересекаются (оно может быть связано только со светлыми и прозрачными лагерами, которые типа в нашем мире сейчас считаются эталоном качества, ага).

Во послевкусии чувствуется немного корки черного хлеба, не приторная карамель и легкая горечь.

Судя по органолептике Baltijos Dark Red можно смело давать звание "пиво для ужина". Оно отлично подойдет под рыбу, мясо и даже к десертам. Попробуйте под это пиво заточить пирожные "картошка" или халву, и сами всё поймете. Приглушить пару бутылок без закуски такое пиво - моветон.

В общем, полутемный марцен Швитуриса - это явно визитная карточка завода.

-4

Везде пишут, что рецептура этого сорта годами не менялась. Лично я верю этим словам, раз Baltijos Dark Red остался приятным во вкусе и аромате пивом после покупки завода Карлсберг Групп - главным убийцей хорошего пива на этой грешной планете, который похоронил много чего достойного, например, у Балтики.

Пивная банда! Кто пробовал это пиво - делитесь своим мнением в комментариях.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.