Найти в Дзене
Тата Олейник

Как я пасынкую томаты

Опытным огородникам этот текст, разумеется, ничего нового не поведает, но в мире еще осталось некоторые количество огородников неопытных, которым слово "пасынковать" кажется хитроумным термином из мира взрослых профессионалов.

Итак, что такое "пасынкование". Это удаление с томатного стебля лишних побегов. Дело в том, что томат- это многолетнее растение, которое планирует жить у нас в теплице долго-предолго, превратившись в огромный пышный куст. Который потом, когда-нибудь, займется, наконец, выращиванием своих помидоров, а пока дайте я тут еще на метр в диаметре раскинусь...

Глупый томат еще не знает, что у нас тут - чай не его родные Анды , никаких долгих лет благоденствия впереди у него нет и самое позднее в октябре он уже окажется на компостной куче вверх корнями. Эта суровая правда жизни от томата скрыта, что, наверное, и к лучшему. Но мы-то в курсе... Поэтому мы томаты пасынкуем. А именно - удаляем лишние побеги, ведя томат в один стебель - так, чтобы на нем не росло ничего лишнего кроме плодовых кистей и листьев, причем последних - по минимуму. Тогда куст все силы потратит на то, что нам нужно - быстрое выращивание большого количества толстых помидоров. А не на создание помидорных джунглей.

Важный момент - пасынкуем мы только индетерминантные, высокие томаты. Мелкие кустики детерминантых, и уж тем более низкорослых супердетерминантных томатов мы оставляем расти как бог на душу положит. Кроме того часто не пасынкуют даже высокие черри и прочие мелкоплодные сорта. А вот если нам нужны увесистые плоды крупных сортов, то без пасынкования не обойтись.

Вот томат, который срочно нуждается в пасынковании.

-2

Он только-только освоился в теплице и уже брызнул целым лесом новых побегов. Опознать пасынки просто - это стебельки с листиками, которые растут в пазухах между основным стеблем и листом - как биссектриса в школьном задачнике.

-3

Самую верхушку томата не трогайте, удаляйте только то, что возникает именно на стебле. И нет, кисточку соцветия вы с пасынком не перепутаете, к тому моменту, когда она окажется на стебле, она уже будет ярко выраженной кисточкой с бутонами.

Кроме того самые мощные пасынки любят расти снизу, от ствола прямо у земли: именно такой пасынок обычно оставляют, если решают выращивать томат не в один стебель, а в два.

-4

Вот на этом снимке мы видим сразу два таких мощных пасынка.

Все пасынки мы удаляем, отламывая или состригая их - отламываются они очень просто.

-5

Если мы ценим красоту и белизну своих рук - то операцию мы проводим в перчатках - темные пятна от сока томата довольно трудно отмывать. И повторяем пасынкование каждую неделю с каждым кустом - пасынки отрастают очень быстро. Вот отсюда пасынки уже удаляли несколько дней назад.

-6

Своевременное пасынкование очень помогает томатам вырастить до холодов большие полноценные кисти помидоров, не страдая от нехватки сил, влаги и света.