Сейчас людей очень трудно удивить отличной графикой или разными "плюшками" в какой либо игре. Многим людям не так важна графика, как важен сюжет. К сожалению, большенство новинок выходят с плохим сюжетом, поэтому людям приходится часами искать новинку с хорошим сюжетом.
Совсем недавно, незаметно и ненавязчиво стали “мутировать” так любимые многими из нас игры. Виною тому стал концентрат графония, в больших дозах добавляемый разрабами для удобрения своих проектов. И привычный игромир треснул. Одна часть игроков подсела на него и стала требовать добавки, в то время когда другая сторона неодобрительно смотрела на графоний искоса. У обоих направлений игровидения были свои и плюсы и минусы. Старые игры притягивали своей проработанностью, сюжетом, и уютной атмосферой, но были неудобны в управлении и частенько имели невысокую графическую составляющую. А игры нового мира были красивы и удобны, но пусты и скучны в нутре. Каждая сторона неустанно отстаивала свою правду. Шли года и правота обоих фронтов уже затерялась в летах, и никто не мог уже разобрать где хорошо, а где плохо. На том и сказки конец…
Я думаю, изложенная история известная очень многим, в том или ином исполнении. Кто-то хвалит старые игры, кто-то новые. Но ведь бывает, когда и олдфаги и ньюфаги одинаково восхищаются какой-то игрой. Значит, не только графа или сюжет для игры важны. Тогда что же важно в играх? Что в там должно быть, чтобы игра понравилась обоим сторонам конфликта?
Далеко не все новинки в 2018 могли похвастаться отличной графикой.
Раньше все играли в "Марио" и всем было интересно, хотя в игре не было хорошего сюжета.
Марио и сейчас пользуется огромной популярностью, хотя сейчас графика "Марио" лежит на уровне 80-90 годов.
Конечно, выходили новые игры с "Марио" которые тоже пользовались отличным спросом и не имели хорошего сюжета и графики, хотя по годам выпуска этих игр можно сказать, что тогда эта графика была из ряда "фантастики", но в эти игры с охотой играют и сейчас. В чем же дело!? Давайте разберёмся!
Не секрет, что на постсоветском пространстве больше всего уважают графику. Фотореализм, жестокость, близость к реальной жизни – такие игры остаются самыми востребованными. В это же время игры с более мультяшной стилистикой – как, например, Super Mario – стабильно воспринимаются народом, как что-то детское, не достойное внимания. Но почему так? Во всём мире такого предубеждения нет. Неужто наши люди так закомплексованы, так хотят казаться самим себе «взрослыми»? Может, дело в попытке оправдать желание играть в видеоигры? Дети хотят казаться старше, а взрослые – не считаться инфантильными.
Такая мысль имеет право на жизнь. Но есть одно «но»: комплекс наших людей не мешает им смотреть, например, мультики. Современные мультсериалы вроде Adventure Time или Rick and Morty весьма популярны среди всех возрастных категорий. Люди не видят ничего зазорного в том, чтобы смотреть мультфильмы, но почему же с играми не так?
- На этот вопрос ответить сложно, но можно построить некоторые догадки.
Многие считают, что успеха Nintendo добивались несколькими способами в разное время. В восьмидесятые компания в США была практически монополистом, заткнув за пояс всех соперников. Их игры были прогрессивны, они впечатляли и все их хотели. Но с каждым успешным годом компания менялась, всё более привыкая к комфорту и постоянно нарастающей покупательской лояльности. Именно эта пресловутая лояльность, которая помогла многим компаниям достичь вершины (например, Apple), помогла Nintendo стать ведущей игровой компанией в мире.
Но у всего есть обратная сторона. Поначалу все игры делались для детей, но когда в девяностых годах дети выросли, они, внезапно, не перестали играть. Это было откровением для многих. Оказывается, один только бренд на упаковке способен вызвать массовую истерию. Поняв это, компания не стала пытаться изобрести колесо, и начала эксплуатировать старые образы. И Sega, и PlayStation обходили Nintendo в «крутости», но тех это и не волновало, ведь миллионы геймеров по всему миру любили их франшизы. Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, Metroid… у компании было столько имён, что игры можно было даже не рекламировать.
И это всё было правдой. Для стран, где люди и правда выросли на играх компании. Где долгое время видеоигровая консоль в народе так и звалась – The Nintendo.
Не у всех, конечно, схема эксплуатации ностальгии работала, ведь не у всех была эта ностальгия. Почему-то, когда в девяностых у нас стали появляться «Денди» и другие китайские подделки приставок Nintendo, пресловутая лояльность не выработалось. Интересно, почему, ведь в детстве точно так же наш народ играл в Марио и другие легендарные игры.
Возможно, дело в воспитании. Возможно, дело в том, что всё это пришло не десятилетие позже, и больше крутым не считалось. То, во что мы играли в детстве, осталось в детстве. Но правда ли, что мы лишены ностальгии?
Думаю, суть вы уловили, главное в игре, желание её пройти, разобраться в её загадках и найти решение к ним.
Старые игры нравятся нам из чуства ностальгии и приятного сюжета или его отсутствием вовсе.