И снова здравствуйте!
Возвращаемся к быстрым блюдам. Помните, я обещала дать рецепт ленивых хачапури? Чуду, хычины, кутаб - такое разнообразие пирогов!
Вот и я сегодня решила порадовать родителей такими пирогами. Но совсем нет времени раскатывать лепешки, начинять их и снова раскатывать. В общем, этот этап я решила просто упустить. Мы же готовим быстро! Поэтому минимум времени и максимум удовольствия!
Как же это вкусно! Хотите испечь такие же? Тогда идем на кухню.
Для ленивых хачапури нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч/л соли;
- 1 ст/л сахара;
- 1,5-2 стакана муки (8 ст/л ложек с небольшой горкой);
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 130-150 г легкоплавкого сыра (у меня моцарелла);
- хороший пучок зеленого лука (любители могут добавить и укроп, и кинзу, и петрушку - у меня сегодня только лук);
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания лепешек.
В посуду разбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем соль и сахар. Все немного взбиваем.
Сюда же провеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем до исчезновения комочков. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи. Если получилось жидковато, добавьте муку.
Помните, я указала 1,5-2 стакана муки? Сначала просейте 1,5 стакана. А оставшиеся 0,5 стакана добавите, если потребует тесто. Сразу всю муку не всыпайте, может потребоваться дополнительное количество кефира. И так до бесконечности. Но зато накормите целую улицу!!!
Режем мелко зеленый лук и трем на крупной терке сыр.
По немногу всыпаем всю эту красоту в тесто и вмешиваем в него.
Разогреваем сковороду (я пеку сразу на двух) и смазываем ее растительным маслом. Я смазываю только перед выпеканием первой лепешки. Далее пеку без масла. Лепешки хорошо отстают от сковороды.
На сковороду выкладываем пару столовых ложек теста и разравниваем его по сковороде.
Накрываем крышкой и выпекаем с одной стороны 2 минуты. Лепешку переворачиваем и обжариваем еще пару минут.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и первую лепешку с двух сторон смазываем сливочным маслом. Можно обойтись и без него, но знатоки говорят, что сливочное масло делает лепешки более мягкими, вкусными и ароматными.
Выпекаем все лепешки. Каждую смазываем маслом. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 лепешек.
Подавайте к столу такие лепешки горячими. Пока они с пылу-с жару, улетят со стола в миг. Если лепешки остыли, подогрейте их в микроволновке или на сковородке.
Похожие лепешки были у меня на сайте дважды. Но в первом случае я пекла сырные оладьи, во втором случае пекла лепешки с сыром, творогом и зеленым луком.
Пробуйте! Пеките, творите! Удивляйте родных! В настоящем доме должно пахнуть пирогами!!!
Приятного аппетита! И до новых встреч на быстрой кухне.
И вот такой вам всем подарок для хорошего настроения.