Представьте себе, что вы никогда не видели борщевик и вдруг встречаете его в каком-нибудь изысканном дизайнерском саду королем клумбы. Впечатляет, да?
Растение само по себе великолепное. Листья у него резные, не хуже, чем у классического аканта (тоже ядовитого, между прочим). Молодые листья сложены, как оригами, где-то в небе на высоте древесной кроны парит целая система кружевных зонтов, а уж мощь и размеры просто завораживают.
Пару десятилетий назад, когда борщевики еще не заполонили наши лужайки и опушки, в одном солидном флористическом журнале рекомендовалось сажать его в цветнике как растительный акцент. Дескать, растение совершенно безобидное, если его не трогать, а когда он надоест, то исчезнет сам, потому как является монокарпиком - то есть, отмирает сразу после плодоношения. Важно только не дать ему разбросать семена, но это полная ерунда, даже объяснять неудобно, как это сделать - надо просто надеть на соцветие пакет и все.
А мы и соседи в это время уже вовсю боролись с борщевиками, поскольку нас угораздило взять дачный участок неподалеку от поля, где борщевики когда-то выращивались на силос. Передовое было хозяйство, с инновациями.
Я сказала: "Граждане, вы ничего не понимаете, боретесь с борщевиком, как первобытные люди, а между тем, если подойти грамотно, он сам себя изживет". Надо мной посмеялись, но я свято верила в силу науки. Уговорила мужа не трогать борщевики в углу участка. Выросли эти "растительные акценты" большие-пребольшие, к соседскому ужасу и неодобрению. А я к ним близко не подходила, все ждала, когда же появятся зеленые семена, чтобы надеть пакет.
Вот они появились. Вот я стою с пакетом перед этим растительным монстром и понимаю, что теория суха, но борщевик пышно зеленеет. Видимо, автор-флорист видел растение только на картинке.
Где-то на высоте моего двойного роста стоит соцветие размером с садовый столик, вокруг него поменьше, размером с круглые табуретки. Под ними - ярус зонтиков пониже рангом. И все это великолепие окружено зубчатым забором из ядовитых листьев - ближе, чем на метр к нему не подойти. И я перед ним - такая маленькая с никчемным пакетиком!
Чувствую себя как мышь, которая вызвалась одеть колокольчик на шею кота.
Пришлось надевать костюм химзащиты и рубиться с ним врукопашную. Но на один зонтик я все же надела пакет - вдруг поможет! Так этот хитрый борщевик у самой земли, из лиственных пазух, отрастил маленькие зонтички и бросил-таки семена!
Не буду перечислять все способы, которые мы испробовали в борьбе с этой напастью. Помогает только скашивание с последующим добиванием особо живучих особей лопатой. А потом еще скашивание и еще, и так до осени, когда борщевик, не давший семян, прячется под землю и затаивается до весны.
Борщевик не только красив, он еще прекрасный медонос. В нашей деревне многие держат пчел, так вот, мед конца июня - борщевичный. Но при продаже пчеловоды скромно именуют его "цветочным". Думают, что правда отпугнет покупателя как "яблочки чернобыльские". А мед совсем неплохой.
Из сухих стеблей и соцветий борщевика можно делать всякие красивые штучки для украшения дома и сада зимой.
Когда идешь мимо зарослей борщевика, чувствуешь себя Дюймовочкой или Мальчиком-с -пальчик. Вообще-то, Незнайкой из Цветочного города. А как еще, будучи взрослым, попасть в сказку!
Дети, родившиеся в начале ХХI века, будут считать борщевик приметой родного пейзажа, вместо березок, и тосковать по нему на чужбине.
Больше ничего хорошего про борщевик я сказать не могу. Если честно, эта статья - попытка действовать в соответствии с советом: "Если насилие неизбежно, расслабься и получай удовольствие". Я стараюсь, да.