Найти тему
Шапокляк

Записки юной пенсионерки. Голод в доме!

А в деревне Гадюкино снова дожди)). Вот и у нас тоже, как ни странно))

И в связи с нелетной погодой выходить из дому как-то не хочется. А надо бы. Потому что два последних кусочка булочки я съела за завтраком. Караул! Голод в доме!

- Папа, что такое голод?

- Голод, сынок, это когда нет хлеба, и масло приходится мазать прямо на колбасу! (Старый, бородатый анекдот)

Но… как говорится, нет ничего невозможного при наличии ума и буйной фантазии. Из дому не выйду, значит, буду скрести по сусекам. Самое главное, что мука и дрожжи в запасе всегда имеются.

Если бы вы знали, как я страдаю без своей привычной духовки!! Уже месяц я живу в новой квартире и еще ни разу ничего не испекла! Ужас-ужас! Нет, газовая плита в доме имеется. И даже с духовкой. Но… не рискую я, не хочется мне пользоваться чужой и непривычной духовкой, мало ли, какие сюрпризы она мне может преподнести. Не готова я к сюрпризам, если честно. Видимо придется опять жарить что-то. Пирожков не хочу, да и с начинкой возиться мне сегодня как-то лениво. Пожарю, пожалуй, лепешек. Сладких.

Еще на заре моей замужней юности пришлось мне некоторое время жить со свекровью. А надо вам сказать, что мы с ней были очень-очень разными. Нет, мы не ссорились, не ругались. Но представления о жизни, о приоритетах, о деньгах, труде и отдыхе были прямо противоположными. Поэтому свекровушка меня не шибко любила)))). А вот готовила она отменно и выпечка у нее была фантастическая. Я же на тот момент такими способностями похвастаться не могла, хотя рецепты собирала, записывала исправно. В те далекие времена почти все женщины имели толстые тетради или даже альбомы с рукописными или вырезанными из разных печатных изданий рецептами, которыми активно делились друг с другом. Наличие такой тетрадки почиталось особой доблестью любой женщины, отсутствие же таковой говорило том, что ты – не хозяйка и подвергалось остракизму)))). Об интернете в начале 80-х годов прошлого века мы понятия не имели, а фантастикой увлекались не многие))).

Так вот. Когда я спрашивала свекровь: «Мама, расскажите мне, как вы делаете тесто, что вы туда кладете?», она мне всегда в ответ бормотала что-то невнятное: «Да кладу, что в доме есть, всего понемногу».

У меня такой ответ вызывал бурное негодование, ведь я привыкла четко следовать рецепту, хотя на выходе я получала нечто малопригодное в пищу)))). Что значит опыт – сын ошибок трудных??))) И только теперь, спустя годы, я, пожалуй, готова с ней согласиться, учитывая, что на кухне правит не столько рецепт, а опыт, интуиция, желание и фантазия.

Ох, что-то я отвлеклась на воспоминания, старею, видимо))).

Итак, лепешки. Основа любого теста: мука, вода, соль, дрожжи. Все прочие ингредиенты – суть сдоба. Ага! Всё, что кладем в тесто, кроме основных продуктов, влияет на вкус и качество готового теста. Сегодня я положила всего понемногу, что нашлось в доме и холодильнике. А именно: маргарин (грамм 30, наверное), сахар (столовую ложку), сметана (столовую ложку), мед (чайная ложка с горкой), подсолнечное масло (две столовые ложки), воды налила не больше половины стакана, а сухих быстрорастворимых дрожжей одну чайную ложку сыпанула. Мукой замесила до консистенции сметаны.

Накрыла салфеткой, пусть выстоится.
Накрыла салфеткой, пусть выстоится.
Таки поднялось, хотя кто бы сомневался))
Таки поднялось, хотя кто бы сомневался))
Приятного, как говорится, аппетита. Мне любимой))
Приятного, как говорится, аппетита. Мне любимой))

Ну вот, как-то так. Спасибо, что дочитали до конца))

Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Доброго времени суток! Увидимся!