А в деревне Гадюкино снова дожди)). Вот и у нас тоже, как ни странно))
И в связи с нелетной погодой выходить из дому как-то не хочется. А надо бы. Потому что два последних кусочка булочки я съела за завтраком. Караул! Голод в доме!
- Папа, что такое голод?
- Голод, сынок, это когда нет хлеба, и масло приходится мазать прямо на колбасу! (Старый, бородатый анекдот)
Но… как говорится, нет ничего невозможного при наличии ума и буйной фантазии. Из дому не выйду, значит, буду скрести по сусекам. Самое главное, что мука и дрожжи в запасе всегда имеются.
Если бы вы знали, как я страдаю без своей привычной духовки!! Уже месяц я живу в новой квартире и еще ни разу ничего не испекла! Ужас-ужас! Нет, газовая плита в доме имеется. И даже с духовкой. Но… не рискую я, не хочется мне пользоваться чужой и непривычной духовкой, мало ли, какие сюрпризы она мне может преподнести. Не готова я к сюрпризам, если честно. Видимо придется опять жарить что-то. Пирожков не хочу, да и с начинкой возиться мне сегодня как-то лениво. Пожарю, пожалуй, лепешек. Сладких.
Еще на заре моей замужней юности пришлось мне некоторое время жить со свекровью. А надо вам сказать, что мы с ней были очень-очень разными. Нет, мы не ссорились, не ругались. Но представления о жизни, о приоритетах, о деньгах, труде и отдыхе были прямо противоположными. Поэтому свекровушка меня не шибко любила)))). А вот готовила она отменно и выпечка у нее была фантастическая. Я же на тот момент такими способностями похвастаться не могла, хотя рецепты собирала, записывала исправно. В те далекие времена почти все женщины имели толстые тетради или даже альбомы с рукописными или вырезанными из разных печатных изданий рецептами, которыми активно делились друг с другом. Наличие такой тетрадки почиталось особой доблестью любой женщины, отсутствие же таковой говорило том, что ты – не хозяйка и подвергалось остракизму)))). Об интернете в начале 80-х годов прошлого века мы понятия не имели, а фантастикой увлекались не многие))).
Так вот. Когда я спрашивала свекровь: «Мама, расскажите мне, как вы делаете тесто, что вы туда кладете?», она мне всегда в ответ бормотала что-то невнятное: «Да кладу, что в доме есть, всего понемногу».
У меня такой ответ вызывал бурное негодование, ведь я привыкла четко следовать рецепту, хотя на выходе я получала нечто малопригодное в пищу)))). Что значит опыт – сын ошибок трудных??))) И только теперь, спустя годы, я, пожалуй, готова с ней согласиться, учитывая, что на кухне правит не столько рецепт, а опыт, интуиция, желание и фантазия.
Ох, что-то я отвлеклась на воспоминания, старею, видимо))).
Итак, лепешки. Основа любого теста: мука, вода, соль, дрожжи. Все прочие ингредиенты – суть сдоба. Ага! Всё, что кладем в тесто, кроме основных продуктов, влияет на вкус и качество готового теста. Сегодня я положила всего понемногу, что нашлось в доме и холодильнике. А именно: маргарин (грамм 30, наверное), сахар (столовую ложку), сметана (столовую ложку), мед (чайная ложка с горкой), подсолнечное масло (две столовые ложки), воды налила не больше половины стакана, а сухих быстрорастворимых дрожжей одну чайную ложку сыпанула. Мукой замесила до консистенции сметаны.
Ну вот, как-то так. Спасибо, что дочитали до конца))
Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Доброго времени суток! Увидимся!