Пальмовое масло - самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” - конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию - страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.
Урожайность растительных масел
В организации, которая стимулирует переход к устойчивому производству и использованию пальмового масла (RSPO) аналитики пришли к выводу, что к 2050 году население планеты может увеличиться до 9,6 млрд человек, и в связи с этим пищевая промышленность уже сейчас стоит перед множеством вызовов.
По их мнению, в ближайшем будущем урбанизация приведет к изменению моделей потребления продуктов питания, что в первую очередь коснется Азиатско-Тихоокеанского региона. Прогнозируется, что доля людей, живущих в городах, возрастет с 50% до 70%, но разница в доходах между слоями населения только увеличится. В условиях глобальных проблем ограничения на использование природных ресурсов станут более строгими, и производителям придется думать над тем, как увеличить свои объемы без расширения производственных площадей. Кроме того, количество фермерских земель на душу населения также сократится: в 2012 году на одного человека приходилось 0,22 га, а в 2050 будет только 0,16.
Для того, чтобы прокормить такое количество человек, индонезийские аналитики считают, что понадобится более 200 млн тонн растительных жиров. Однако, на такое количество сои или рапса понадобится более 450 или 300 млн га соответственно, поэтому единственным возможным вариантом остается масличная пальма - для производства такого количества жиров понадобится около 40 млн га - в 11 раз больше, чем для сои.
Различия в продуктивности заметны и в сравнении рынков - по количеству задействованных земель пальмовые плантации находятся на последнем месте после сои, рапса и подсолнечного масла. Тем не менее, это не мешает пальмовому маслу занимать треть рынка растительных жиров.
Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-mire/indonesia-analytics.html
© Milknews - Новости молочного рынка