Я давно мечтал создать солнечную батарею для автономного освещения дома. Сначала купил поликристаллические ячейки. В комплекте их было 10 штук.
Элементы были настолько хрупкие, что во время пайки я переломал их практически все. Может паяльник был не достаточной мощности, или продали не качественный товар. Когда сделал замеры, то напряжение каждого элемента составила 0.5 V, а ток короткого замыкания 700 Ма. Ячейки выглядят так:
Далее заказал контроллер. Его функция заключается в преобразовании энергии солнца в стабильное напряжение 12 или 24 V, и зарядке аккумуляторов.
В магазине электротоваров присмотрел аккумуляторы 6 V, и купил их в количестве 2 штук. Потратил около 700 рублей. Источники питания соединил последовательно между собой. На выходе получилось напряжение 12 V.
Все комплектующие были куплены, но свою идею я не мог воплотить в реальность, так как все солнечные ячейки были сломаны.
Я начал искать кемпинговые фонари со встроенными аккумуляторами. На «Алиэкспресс» выписал 6 лампочек, которые можно было заряжать не только от телефонной зарядки, но и от солнечных монокристаллических элементов, которые шли в комплектации. Лампочки светили в ярком режиме 4 часа. Этого было не достаточно для моих нужд.
Заказывал товар в этом магазине: http://got.by/3doxql
В итоге у меня накопилось небольшое количество фотоэлементов в количестве 6 штук. И я продолжил изготавливать солнечную, автономную систему.
Каждая панель при ярком солнце выдавала напряжение 7-8 V, а ток короткого замыкания составил – 100 Ма. Все элементы я соединил таким образом, что бы на выходе получить напряжение 8 V и 600 Ма. Что бы заряжать аккумуляторы в дневное время, сила тока меня вполне устроила.
Схема подключения узлов солнечной батареи:
Солнечная станция собрана. Теперь осталось испытать ее в солнечную погоду. По моим подсчетам, электростанцию можно использовать при отключении света в доме, и зарядке гаджетов. В дальнейшем планирую увеличить мощность солнечных панелей минимум в 5 раз и собрать ветрогенератор. Панели и генератор будут совместно работать, и заряжать АКБ. В этом случае получится сэкономить деньги и полностью перейти на автономное освещение.