Найти тему
Непутёвая походница

Легенды чешского замка Карлштейн.

Карлштейн – один из самых красивых и часто посещаемых замков в Чехии. Расположенный на скалистом уступе, нависающем над рекой Бероунка, смотрится он просто фантастически: впечатляющий своей архитектурой готический замок окружен с четырех сторон холмами и выглядит, как неприступная сказочная крепость.

Замок Карлштейн.
Замок Карлштейн.
Вид на город с моста через реку Бероунка.
Вид на город с моста через реку Бероунка.

Добраться до замка лучше всего на поезде. Это самый быстрый и бюджетный способ. Между Прагой и Карлштейном курсируют удобные двухэтажные поезда. Расстояние между населенными пунктами составляет всего 30 км, поэтому поездка занимает не больше 40 минут. Составы в направлении Прага-Бероун отправляются от центрального железнодорожного вокзала Праги с интервалом в полчаса. Билет туда-обратно на одного человека обойдется в 108 чешских крон (около 300 рублей).

Расстояние от железнодорожной станции до замка составляет около 2 километров. Чтобы попасть в Карлштейн, нужно перейти по мосту через реку Бероунка, повернуть направо и двигаться вверх по пешеходной тропе.

Железнодорожная станция "Карлштейн".
Железнодорожная станция "Карлштейн".

Основателем Карлштейна является король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV, в честь которого замок и получил свое название. Изначально Карлштейн проектировался не как королевская резиденция или административный центр управления, а как место для хранения чешских королевских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью монарха. Среди экспонатов замка есть даже череп крокодила, которого в эпоху Карла IV принимали за дракона.

Город Карлштейн.
Город Карлштейн.
Вид на замок Карлштейн снизу.
Вид на замок Карлштейн снизу.
Вид на мощные стены замка.
Вид на мощные стены замка.

Удивительно, но, не смотря на многовековую историю, Карлштейн не включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина этому – реставрационные работы, предпринятые императором Францем I в 1887-1899 годы, практически полностью изменившие облик здания.

Осмотр помещений замка возможен только в составе экскурсионной группы. При этом делать фотографии и снимать видео внутри запрещено. Однако прогулка по территории замка не менее увлекательна. Гуляя по открытым для свободного посещения зонам, можно насладиться шикарными видами на башни замка и лежащий в низине город.

Дорожки на территории замка.
Дорожки на территории замка.
Башня замка.
Башня замка.
Крепостные стены замка.
Крепостные стены замка.

В основу архитектурной композиции замка заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в его состав. Каждое последующее сооружение возвышается над предыдущим, а вершину комплекса венчает Большая башня с находящейся внутри часовней святого Креста, где длительное время хранилось одно из знаменитых сокровищ – корона Священной Римской империи.

Помимо Большой башни, верхний уровень замка Карлштейн образуют также Императорский дворец и Марианская башня с костёлом Девы Марии.

Часовая башня.
Часовая башня.
Вид на город со стен замка.
Вид на город со стен замка.
Вид на Большую и Марианскую башни.
Вид на Большую и Марианскую башни.
Виды на низину завораживают.
Виды на низину завораживают.

На основном уровне расположен большой внутренний двор, куда можно попасть через внешние ворота замка, и резиденция бургграфа (в средневековых городах бургграфами назывались должностные лица, назначавшиеся королем и обладавшие административной, военной и судебной властью). Когда-то основные ворота в замок были оборудованы подъемным мостом над глубоким рвом.

На нижнем уровне замка располагаются укрепленные стены и башенки, а в самой нижней точке находится Колодезная башня с колодцем глубиной 80 метров и механизмом подъёма воды усилиями двух человек. Там же первоначально располагались пекарня, прачечная и разные хозяйственные постройки.

Колодец с механизмом подъема воды.
Колодец с механизмом подъема воды.
Резиденция бургграфа.
Резиденция бургграфа.
Стены замка.
Стены замка.

Как и любой старинный замок Карлштейн овеян тайнами и легендами. Одно из преданий гласит, что когда-то вход женщинам в Карлштейн был воспрещён. Между тем, запрет на вход для дам распространялся лишь на комнаты охраны, расположенные в Большой башне, дабы стражники не отвлекались от своей службы и не теряли бдительность.

Другая легенда, самая страшная, основана на реальных событиях и рассказывает о жестокой жене бургграфа Катаржине, убившей 14 человек. Катаржина Бехинова, проживавшая в замке в XVII веке, имела садистские наклонности и любила подвергать жестоким пыткам молодых служанок. О злодеяниях кровавой Катаржины было сообщено в Пражскую Палату суда, после чего убийца была приговорена к голодной смерти. Через два дня после кончины Катаржины внезапно умер и председатель Палаты суда – последняя жертва казненной Катаржины. Говорят, что души убитых служанок до сих пор обитают в замке.

Еще одна легенда повествует о слепом музыканте. Однажды Карлштейн посетил Бруншвицкий князь. Во время пира слуга попытался отравить своего господина, подав ему бокал отравленного вина. Князь, в свою очередь, передал бокал музыканту в знак благодарности за чудесную музыку. Верный пёс музыканта, всюду сопровождавший слепца, не дал ему выпить вино, вылакав бокал до последней капли. Собака погибла, а музыкант через несколько дней умер от горя и скорби по своему преданному другу.

Замок хорошо виден практически с любой точки города.
Замок хорошо виден практически с любой точки города.
Река Бероунка.
Река Бероунка.

Если после впечатляющей прогулки по территории Карлштейна, захочется перекусить, то я от души рекомендую ресторанчик «U Adama», расположенный недалеко от замка. Отличное место для того, чтобы попробовать национальные чешские блюда и полюбоваться красивыми видами на замок.

Суп в хлебе.
Суп в хлебе.
Большая тарелка старых чешских блюд.
Большая тарелка старых чешских блюд.

Еда необычайно вкусная и, что удивительно, совсем не дорогая. Например, суп в хлебе обойдется всего в 65 чешских крон (180 рублей), а дегустационная тарелка старых чешских блюд, куда входит жареная утка, колбаска, жареная свинина, капуста, четыре кнедлика (два картофельных и два хлебных), а также два драника – в 299 чешских крон (830 рублей). Но будьте осторожны с заказом: чешские порции очень большие и очень сытные.

О других интересных местах Чехии читайте тут:

Чески-Крумлов: средневековая романтика.

Конопиште: охотничий замок австрийского эрцгерцога.