Казалось бы, разве сложно — сесть и написать о том, что вы делали на работе в прошлом и что у вас отлично получается? Да, сложно. На поверку оказывается, что даже талантливые кандидаты не умеют представить себя грамотно. И порой пишут то, что противоречит не только ожиданиям эйчаров, но и здравому смыслу. Эксперты Антирабства выделили пять правил составления хорошего резюме — такого, чтобы любой рекрутер захотел срочно пригласить вас на интервью.
1) Правило «десять секунд»
Звучит грустно, но в среднем рекрутер тратит 10 секунд на то, чтобы прочитать резюме одного кандидата. Буквально пробегает по нему глазами. За эти 10 секунд эйчар должен выхватить все важное, что хотел (или не хотел) сообщить о себе кандидат в резюме. И понять, что этот кандидат — тот, кто ему нужен. Ну, или хотя бы стоит с ним побеседовать. Составляя резюме, помните про 10 секунд, — резюме должно быть кратким и емким.
2) Правило «одна страница»
Для человека с очень богатым опытом такое правило может звучать экстремально — как же уместить весь свой тернистый пройденный путь? Но мы же помним про 10 секунд — поэтому надо стремиться к максимальной лаконичности. Чем короче, яснее и понятнее вы напишете о себе — тем больше шансов, что за десятисекундный контакт с вашим резюме рекрутер выберет именно вас. Мелкие нюансы или опыт работы двенадцатилетней давности всегда можно опустить.
3) Правило «ноль креатива»
Окей, если вы графический дизайнер или претендуете на креативную позицию (арт-директор, копирайтер в рекламное агентство) — там другие правила. Во всех остальных случаях не надо самовыражаться через резюме. Аккуратнее с украшательством, творчеством и безудержным креативом. Стандартное, четкое и лаконичное резюме, где указано ваше имя, желаемая позиция, контактная информация, последние места работы, достижения и навыки — это то, что нужно эйчарам. CV должно быть хорошо читаемым, понятным и структурированным.
4) Правило «ноль неправды»
Мы призываем в писать резюме только правду — и даже не из морально-этических соображений. Обман может убить вашу карьеру. Рекрутеры умеют гуглить, наводить справки, звонить вашим бывшим работодателем и собирать о вас сведения. Если вы единолично присвоите себе проект, который делали в команде (и вообще были на подхвате, чаще рядом стояли) — об этом узнают. Пишите правду — но подходите к этому мудро: высвечивайте преимущества, не акцентируйтесь на недостатках, можно даже смолчать о чем-то — главное, не говорить неправды.
5) Правило «одна позиция — одно резюме»
Типичная ошибка — написать одно резюме и веером рассылать его на любые вакансии. Даже идентичные вроде бы позиции с одинаковыми названиями в разных компаниях могут различаться: по функционалу, по нужным от кандидата навыкам и скиллам Надо затачивать конкретное резюме под конкретную позицию. Шлифуйте резюме именно под вакансию, на которую откликаетесь, подсветите нужный опыт и нужные навыки, чтобы рекрутер сразу увидел, что вы соответствуете этой должности.
У вас сложности с тем, чтобы написать резюме? Ничего стыдного в этом нет, искать работу не учат ни в школе, ни в вузе, многие отличные специалисты не знают, как продать себя на рынке труда. Приходите к нам в Антирабство, мы поможем. Позвоним вам, поговорим о вашем опыте и желаемой позиции — и за два дня составим именно то резюме, которое поможет вам заполучить желанную работу. Наш новый сервис — продающее резюме за 2 дня — попробуйте. Пусть работа приносит радость!