Кефир вкусный и очень полезный продукт. Точнее является таким, если соблюдена технология изготовления и используются ингредиенты нужного качества. Но отечественный пищепром и контролирующие органы гарантировать этого не могут.
Об этом свидетельствуют нередкие истории о том, что молоко заменяется дешевым пальмовым аналогом. Могут отсутствовать в напитке и положенные живые бактерии с дрожжами, которые часто заменяются сухими порошками непонятного происхождения.
Но выход со сложившегося положения есть. И каждый желающий пить полезный и недорогой продукт сможет сделать его самостоятельно. Все, что для этого требуется выполнить несколько несложных действий. А именно:
1. Купить молоко. Причем отлично подойдет не дорогое магазинное, а, так называемое, 2 сорта, то есть купленное на фермерском рынке. Главное, чтобы оно было свежим;
2. Прокипятить купленное молоко. Длительность процедуры 5 минут, после чего ему следует дать возможность остыть;
3. Добавить в молоко, приготовленную заранее, специальную закваску.
Найти кефирную закваску не проблема, так как она продается во многих супермаркетах, специализированных магазинах. Ее стоимость, что называется, копеечная.
Но, если процедура поиска оказалась безрезультатной, то бактерии с дрожжами вполне можно позаимствовать с обычного кефира, то есть промышленного изготовления.
Для чего необходимо добавить в подготовленное молоко 8 чайных ложек заводского кефира. Возраст которого должен равняться 1 суткам. Что можно проверить по дате, указанной на упаковке.
Далее молоко с внесенной закваской необходимо поставить в теплое место. Спустя сутки сделанный своими руками кефир будет готов к употреблению.
Количество, изготавливаемого продукта нужно определять экспериментально. При этом следует учитывать то, что представленный напиток меняет свои вкусовые качества.
Происходит это из-за постоянного процесса жизнедеятельности бактерий. В результате молодой продукт будет нежным, а отстоявшийся несколько дней более кислым, щиплющим.
Также следует знать о том, что в статье описан классический рецепт. А всего существуют сотни вариантов приготовления, что позволяет экспериментировать.
Кефир своими руками: недорого и полезно
23 мая 201923 мая 2019
84
1 мин