Найти тему
Артур Рыкалин

Деятельность по сокращению продовольственных потерь и отходов: бюллетень немецкой рабочей группы после саммита G-20

20-го мая 2019 г. в свет вышел второй новостной бюллетень в рамках инициативы ведущих сельскохозяйственных учёных Большой двадцатки (MACS G-20) по потерям и отходам продовольствия, который был подготовлен учёными из Тюненского института.

На проходившей в Японии 24-26 апреля 2019 г. ежегодной встрече ведущих сельскохозяйственных учёных среди прочих вопросов обсуждали, как измерять результат совместной деятельности по сокращению продовольственных потерь и отходов и как включить этот вопрос в стратегическое позиционирование в рамках деятельности MACS G-20. В следующем году Встреча будет проходить в Саудовской Аравии

В рамках встречи в Японии эксперты из Тюненского института, Фелицитас Шнайдер и Штефан Ланг, согласовывали проведение семинара в Японии по потерям и отходам продуктов в конце 2019 г. Они провели встречи с учёными из четырёх исследовательских институтов Японии, занимающихся этой проблемой.

В рамках российско-немецкого сотрудничества научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ Рыкалин Артур посетил с двухнедельным визитом Германию в феврале 2019 г. На июль 2019 г. запланирована исследовательская поездка ещё одной сотрудницы МГУ для обсуждения тем измерения продовольственных потерь и отходов, их мониторинга и профилактики. Другая российская стипендиатка Фонда Гумбольдта продолжает своё исследование лучших европейских стратегий по сокращению продовольственных потерь и отходов.

3 мая 2019 г. Европейская комиссия приняла решение по методологии измерения продуктовых отходов.

20 февраля 2019 г. немецкий кабинет министров одобрил Национальную стратегию сокращения продуктовых отходов с целью сократить их вдвое (на уровне розничной торговли и потребления) к 2030 г.

Европейский проект"Refresh" (аббревиатура от ресурсосберегающие еда и напитки для всей продовольственной цепочки) организовал 4 вебинара в апреле и мае 2019 г. по следующим темам: добровольные соглашения для сокращения продуктовых отходов, добавление стоимости для продуктовых отходов, борьба с продуктовыми отходами потребителей, измерение и управление продуктовых отходами в розничной торговле. Этот проект появился на основе результатов и экспертизы предыдущих проектов "Fusion".

14 июня 2019 г. в Берлине состоится международный семинар по мониторингу продовольственных отходов в Европе.