Добрый день! Сегодня мы будем говорить о детских изделиях, которые с невероятной скоростью набирают популярность в России, а также о тканях и наполнителях, используемых для их изготовления, и о способах ухода за ними.
И в первую очередь речь пойдёт о так называемых коконах — их ещё называют гнёздышками для новорожденных (либо BabyNest). Что же представляют из себя данные изделия? По фотографии видно, что гнёздышко состоит из спального места и бортиков, которые служат ограничителями. Безусловно, данное изделие является очень удобным помощником для мамочки. Считается, что когда ребёнок рождается, он испытывает некоторый дискомфорт в большой (для малыша просто в огромной!) кроватке, так как привык к ограниченному пространству у мамы в животике. Именно для устранения этого дискомфорта и используется наше гнёздышко. Оно создает ощущение ограниченности, которого не хватает ребёнку и позволяет ощутить себя защищенным, ведь ручки, ножки и головка — все чувствует «опору», что в свою очередь влияет на спокойствие ребёнка как во время сна, так и во время бодрствования. В любом случае, при использовании кокона ребёнок меньше подвержен стрессу. Также мамочки используют гнёздышко для того, чтобы взять ребёнка с собой в кровать. В этом случае бортики кокона являются ограничителями и для мамы. Кроме того, к гнёздышку можно пришить ручки и использовать его как переноску.
Если разнообразие гнёздышек определяется только материалами, из которых они изготовлены, а форма остается неизменной, то следующие изделия, о которых мы будем говорить, могут похвастаться гораздо большим разнообразием. Речь идет о бортиках в кроватку. Бортики в кроватку не являются новшеством для нашей страны. Ещё моя мама во времена моего детства перегораживала стенки кроватки подручными средствами, для того, чтобы я не травмировалась, засовывая ручки и ножки между рейками кроватки. Сегодня бортики в кроватку шьют не только для безопасности ребенка, но и для украшения. Бортики могут быть в виде квадратных подушек, плотно набитых наполнителем (как на фото), они могут быть плоскими, в виде валиков, и даже в форме зверюшек.
Следующее изделие знакомо всем — это одеяло на выписку. Многого об этом не скажешь. Единственное, что можно отметить, так это то, что набирает популярность индивидуальный пошив и именно лоскутное шитьё. В таком одеяле ваш малыш будет заметно отличаться от остальных детишек, выписывающихся из роддома. Ну а о том, что фотографии будут ярче и необычнее, не стоит и говорить.
Другое, казалось бы совершенно новое изделие для нашей страны, это комфортер. Комфортером называется мягкая игрушка,
изготовленная из тканей и наполнителя без каких-либо мелких деталей. Комфортер также используют для спокойного сна малыша. Эту игрушку мама должна всё время носить при себе, в том числе и во время кормления. При укладывании малыша в кроватку комфортер кладётся рядом с ним. В течение дня игрушка впитывает запах мамы, и малыш, засыпая, чувствует этот запах, а одновременно с ним спокойствие и защиту. В последующем, когда у ребенка начинают резаться зубки, он сможет «мусолить» комфортер. Однако, справедливости ради стоит отметить, что комфортеры в нашей стране использовались задолго до прихода современного их вида. Только назывались они оберегами и имели вид куклы. Изготавливались также из тканей и нитей, но без использования ножниц и игл. В остальном их назначение и использование было аналогичным. Может быть именно поэтому комфортеры так прижились в нашей современной жизни.
Следует уделить внимание еще одному текстильному изделию для детей — это одеяло бонбон, также его называют зефирным либо воздушным. Однако называть это изделие одеялом не совсем верно. По причине того, что каждый квадратик отдельно набивается наполнителем, в конечном итоге одеяло оказывается тяжелым для использования его по назначению. Его чаще всего используют как покрывало, либо как коврик для игр детей.
Ну и последнее на чём хотела бы заострить Ваше внимание — это вигвамы. Вспомните, все мы в детстве любили строить домики, шалаши и рыть ходы в снегу. Лично я в детстве всегда строила домик с помощью стульев, раскладушки и покрывала, которое использовала для потолка. Конечно, такое строение приходилось разбирать каждый раз, когда родителям требовался стул. Современным детям повезло больше. Хотя… С одной стороны, им не приходится строить свой домик самим. С другой стороны, его не нужно постоянно разбирать и всегда есть свой уголок, где можно расположить всё так, как хочется ребёнку.
Итак, мы сделали краткий обзор тех изделий, которые используют для детей современные мамочки. Давайте же поговорим о материалах, из которых изготавливаются эти изделия. Само собой, раз они являются детскими, то все материалы должны быть гипоаллергенными и натуральными. Поэтому всё изготавливается из хлопковых тканей и льна, также используют плюш, флис, фланель. В качестве наполнителей часто выступают холофайбер как шариками так и листовой, холкон, синтепон (хотя в последнее время многие отказываются от синтепона, объясняя это тем, что ребёнок сильнее потеет), альполюкс, лебяжий пух, сиберия. Останавливаться отдельно на каждом виде наполнителя нет смысла, так как их выбор зависит от предпочтений рукодельницы или клиента. Что касается матраса в гнёздышки для новорожденных, помимо листового наполнителя в них используют кокосовую койру или бикокос. По мере взросления ребенка матрас можно перевернуть более мягкой стороной. Кокос обладает оптимальной жесткостью для только что появившегося на свет младенца, отлично отводит избыток влаги, пропускает воздух, создавая уютный микроклимат в детской кроватке. Но главное, он обеспечивает идеально ровную поверхность для правильного развития детского позвоночника, еще не имеющего сформированных физиологических изгибов.
Кокосовое волокно обладает уникальными свойствами, поэтому нашло широкое применение в производстве матрасов. Кокосовая койра — один из самых натуральных, экологичных и долговечных материалов. Он не подвержен гниению за счет наличия в нем полимера лигнина, не вызывает аллергии, отлично вентилируется. Поскольку его волокна не впитывают влагу и моментально высыхают, размножение бактерий и пылевых клещей в кокосовой койре полностью исключено. Благодаря этому свойству кокосовые матрасы получили высокую популярность в качестве матрасов для новорожденных. Бикокос — хорошая альтернатива обычному кокосовому наполнителю. В бикокосе для скрепления кокосового волокна используется не латекс, а гипоаллергенное синтетическое волокно струттофайбер или холлофайбер. Плита получается практически такой же жесткой, но более прочной за счет плотного переплетения волокон.
Чем же отличается кокос от бикокоса:
1. Жесткостью. Бикокос при взаимодействии с клеем становится очень жестким, но более хрупким и ломким.
2. Нагрузкой. Латексированный кокос выдерживает практически любые нагрузки. Бикокосу нагрузки свыше 90 кг просто категорически противопоказаны – он ломается и крошится.
3. Сроком службы. Латексированный кокос прослужит вам без особых проблем лет 20, бикокос – лет 5-7, а в сухих помещениях – года 2-3. Потом начнет ломаться и крошиться.
Наша статья подходит к завершению. Остался один нераскрытый вопрос — это вопрос, касающийся ухода за такими изделиями. На самом деле уход ничем не отличается от обычного и привычного для вас. Всё, кроме кокосовых матрасов, можно стирать в стиральной машине на деликатной стирке при 40 градусах. После того как вы все постираете, изделия необходимо высушить в расправленном виде, но не до конца. Слегка влажное изделие нужно прогладить с паром со стороны хлопковой ткани, не прижимая сильно утюг к изделию. В противном случае наполнитель может превратиться в «жесткую пластмассу» под воздействием высокой температуры утюга.
Как стирать детский матрас с кокосом? После снятия чехла матрас нужно аккуратно разобрать на слои. Каждый слой рекомендуется стирать отдельно.
- Набирают половину ванны воды и добавляют пол пачки детского стирального порошка. Для стирки матраса можно выбирать порошки с приятным ароматом.
- Слой опускают в ванну и дают отмокнуть минут 5-10, после этого стирают аккуратно руками. Детский матрас с кокосовой начинкой может содержать также гречневую лузгу. Такие слои нельзя тереть, иначе лузга выскочит из собственных кармашков.
- Выполаскивают матрас в домашних ванных тщательно — с большим количеством воды до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Материал нельзя отжимать с помощью техники. Достаточно немного отжать воду руками и разложить слои для просыхания. Изделия нельзя пересушивать, иначе со сборкой слоев могут возникнуть проблемы. Полусухие слои собирают в обратном порядке, надевают чехол. Далее дают матрасу тщательно просохнуть в собранном состоянии, переворачивая его на другую сторону по мере высыхания.
Конечно, вы скажете, что без всего этого мы всегда обходились и сейчас можем обойтись и, безусловно, будете правы. Но если всё же вы решили использовать какие-либо изделия, то почему бы не сделать их еще и красивыми.
P.S. Дорогие друзья! Такую полезную и интересную информацию нам предоставила основатель творческой мастерской «Птаха» Елизавета Денешик.
Подробнее ознакомиться с особенностями выбора и ухода за детскими постельными принадлежностями, а также посмотреть полный ассортимент этих уникальных изделий вы можете в группе Вконтакте "ПТАХА" Творческая мастерская Елизаветы Денешик.
Еще на эту тему:
Как выбрать постельное белье по виду ткани
Выбираем постельное белье (с описанием размеров)
Обозначения на одежде для стирки
Обозначения на одежде для отбеливания/химчистки
Оригинал статьи расположен на сайте Справочник хозяйки.