Найти тему
Репортажи из СССР

Советский общепит: воспоминания с рецептами

Система общественного питания в СССР изначально имела под собой очень даже неплохую задумку: разгрузить советскую женщину от бытовых забот. Когда только начинали строить многочисленные столовые, кафе и прочие точки общепита, планировалось подавать в них такие блюда, которые по вкусу, питательности и пользе не будут уступать домашним.

Фото: glavcom.ua
Фото: glavcom.ua

Но, как это водится, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Уж очень серьезным был соблазн нахождения возле большого количества продуктов в стране, где присказка "все кругом колхозное, все кругом мое" считалась нормой жизни. Безусловно, находились и такие общепитовские заведения, где кормили очень вкусно и совсем-совсем недорого. Видимо, оттуда и идут все воспоминания, полные аппетитных подробностей, о том, как вкусны были столовские котлеты, каким сочным был гуляш, пышными запеканки и наваристыми борщи.

Найдется немало и тех, кто помнит лишь жидкое картофельное пюре с кусочком жилистого мяса, слипшиеся макароны с подливкой, жесткую курицу с сухим рисом и жиденький чай. Спорить о вкусной и полезной пище советского общепита смысла нет - у каждого свой опыт. А вот вспомнить некоторые рецепты из этих детсадовских, школьных, студенческих или заводских столовых - это пожалуйста :)

Фото: vladbard.blogspot.com
Фото: vladbard.blogspot.com

Рецепт первый: "те самые" знаменитые котлеты из кулинарии или столовой

Вы можете сколько угодно экспериментировать с пропорциями фарша и хлеба, но никогда котлеты не получатся в стиле советского общепита, если вы будете добавлять к мясу белый хлеб. Да, когда мы готовим для себя, мы всегда берем белый хлеб, вымачиваем его в молоке или воде, а кто-то даже и в сливках, и получаем невероятно вкусные котлетки. Но чтобы получились "столовские" котлеты, нужно брать черный хлеб (а еще лучше - серый), а не белый - в этом и кроется весь секрет этого "хитового кулинарного воспоминания".

Дальше все просто: любое мясо не высшего сорта (жирное, с прожилками и пр.) пускают на фарш и смешивают его с хлебом - берется это все примерно в равной пропорции. Если повар честный - мяса можно взять чуть больше, чем хлеба, 1,5:1, например. Добавляем лук, яйцо, соль, заготовки обваливаем в черных сухарях и готовим в духовке - не будет же занятой работник общепита стоять у сковородки?

Фото: photosight.ru
Фото: photosight.ru

Рецепт второй: минтай под шубой или рыба под маринадом

"Когда я ем, я глух и нем", "Поел - убери за собой" и "Четверг - рыбный день" - это мы все мы помним с того момента, когда впервые посетили какую-нибудь столовую. Так вот, хитом четверговых блюд часто бывала рыба под маринадом - кстати, ее же часто еще готовили и к новогоднему столу - почему-то у некоторых хозяек эта рыба шла за праздничное блюдо.

Рыбой чаще всего оказывался минтай, который в советские времена чаще всего покупали кошкам и для пополнения запасов общественных столовых. Разделанную и порезанную на порционные куски рыбу жарят классическим способом - обваляв в муке и специях, после чего отодвигают в сторонку. Пока минтай "отдыхает", готовят собственно, сам маринад.

Фото: ogorod-ural.ru
Фото: ogorod-ural.ru

Порезанные соломкой морковь и лук обжаривают до мягкости, после чего заливают их томатной пастой (полстакана примерно) и тушат минут 20-30, добавив лавровый лист, черный перец и обязательно несколько гвоздичек - именно эта пряность и придает блюду тот самый характерный вкус. Чтобы маринад не был слишком густым, в него добавляют немного воды, а после закипания - уксус (около 100 мл), соль и немного сахара. Если томатная паста и без того дала нужную кислинку, то уксус можно не добавлять.

Затем в какую-нибудь емкость выкладывают слоями овощи и рыбу - овощная "шуба" должна обязательно присутствовать в верхнем слое блюда, добавляют еще немного воды и ставят емкость на огонь - когда вода испарится, блюдо будет готово.

Рецепт третий, дешевый и скромный: салатик "Витаминный"

В меню общепитовских заведений этот салат стоил не дороже 10 копеек и представлял собой не что иное, как смесь из двух овощей: капусты и моркови. Но есть у этого салата один секрет, не зная которого, вы никогда не приготовите настоящий советский "Витаминный". Вот как обычно делают такого рода салаты? Режут тоненько капусту, мнут ее руками, чтобы сок дала, потом добавляют тертую или резаную морковь, заправляют чем-нибудь - правильно?

Фото: sovietime.ru
Фото: sovietime.ru

Вся хитрость заключается в том, что нашинкованную капусту (примерно полкило) складывают в кастрюлю, добавляют к ней половину чайной ложки соли и четыре столовой ложки уксуса, а потом все это немного греют на плите, пока капуста не станет чуть мягкой - по времени это примерно 3-4 минуты, в зависимости от свежести капусты.

Ну а дальше все по традиционному рецепту: остужаем капусту, добавляем к ней морковку, посыпаем немного сахаром и заправляем подсолнечным маслом (или лимонным соком - для гурманов).

Рецепт четвертый, сомнительный: молочная лапша

Этот странный супчик всегда вызывал у советских детей два вида реакции - "обожаю" и "терпеть не могу", но равнодушным он не оставлял никого. Некоторые дети были настолько чувствительны к этому блюду, что один только запах, доносящейся с детсадовской кухни, вызывал у них тошноту и соответствующие рефлексы. Немалую роль в негативном отношении к молочной лапше играла и пенка, которая неизбежно появлялась на слегка остывшем блюде - мало кто из детей любил пенки, а соответственно, эта нелюбовь переносилась и на сам суп.

Фото: mysmezeny.sk
Фото: mysmezeny.sk

Для тех, кому суп нравился, очень простой рецепт: литр молока доводим до кипения, добавляем в него щепотку соли и чайную ложку сахара, затем засыпаем 50 г вермишели и варим ее, пока не будет готова. В тарелку с супом добавляем кусочек сливочного масла - молочная лапша готова!

И немножко воспоминаний на кулинарно-общепитовскую тему:

Первые блюда в общепите были, как ни странно, неплохи. А вот остальное для тех, кто гвозди способен переваривать. Только в садике кормили хорошо, как помню. А в школе, на учёбе и на работе уже было несъедобно, видимо, в котлетах мяса не было совсем :))

Что-то я про суп молочный совсем забыла... Это же такая вкуснятина - я в детстве его одна могла целую кастрюлю съесть, в отличие от других супов... Надо сварить, детство вспомнить...

От одного вида молочного супа меня подташнивать начинает, а вот котлетки и рыбу под маринадом я дома делаю периодически, причем, домашние сами просят поменьше мяса и побольше хлеба класть в фарш - говорят, так вкуснее :)

Ну еще рыбку под маринадом можно заточить, согласна. Но молочная лапша... я даже картинку смотреть не могу, ох... 

А мне салат Витаминный нравился очень... Дома сколько готовила, всё как-то не так получалось, теперь-то понятно, что надо было к капусте иметь другой подход :) А вообще, насколько я помню - чем дольше этот салатик постоит, тем вкуснее становится. Через сутки - так вообще что-то небывалое...

****************************************************

Как ездили в советском общественном транспорте

-7