Найти тему

вкуснота в сметане из простецкого минтая

Ингредиенты:

Минтай; Сметана - 2-4 столовые ложки: Чеснок - 1 зубчик; Соль - по вкусу; Крахмал - 1 чайная ложка с верхом; Рыбный соус - 1 столовая ложка (не обязательно); Лук - 2 средних луковицы; Сливочное масло - 1-2 столовых ложки; Тимьян - 1/2 чайной ложки.

Минтай - рыбка не жирная, содержащая довольно большое количество воды. Запекать ее в открытом виде не следует, вода испаряется, ничего вкусного не получается. Потому как не жирная, будем добавлять сливочное масло. Растительное (подсолнечное или оливковое), на мой взгляд, тут не подойдет.

Почистим лук, порежем полукольцами и на сливочном масле в сковороде на среднем огне поставим жариться до коричневого цвета. Это займет 10-15 минут. Быстрее не нужно, потому что лук начнет гореть и испортит в дальнейшем вкус рыбы. В конце приготовления лука добавить тимьян.

-2

Подготовим рыбу: размороженный (полностью - иначе дополнительно добавите воды) минтай очистить под струей воды от черной пленки внутри, обрезать ножницами хвост и плавники, промыть, положить на на салфетку.

-3

Тщательно обтереть (и так воды хватает), порезать на порционные куски, уложить в форму.

В сметану выдавить чеснокодавилкой или потереть на терке зубчик чеснока, добавить рыбный соус. Это не обязательный ингредиент, можно просто посолить немного. Но вкуса рыбный соус добавляет существенно. Я его много куда добавляю, интересный вкус. Добавить чайную ложку крахмала, размешать, чтобы не было комков. Крахмал я использую кукурузный. Он сгустит нам в соус все жидкости (вода из рыбы+жидкая от температуры сметана).

Рыбу посолить, уложить на нее сверху лук.

-4

Обмазать подготовленным соусом из сметаны.

-5

Закрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь) и поставить в духовой шкаф при температуре 170 градусов минут на 50-60.

-6

Достать через обозначенное время, снять фольгу.

-7

В принципе, можно оставить и так. Но я люблю еще поставить под гриль при температуре 270 градусов буквально на 3 минуты. Тут нужно внимательно присматривать - рыба быстро сохнет. Потому, как только появился румянец, вытаскиваем.

-8

В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре.

Уважаемые читатели, спасибо за ваше внимание. Попробуйте этот рецепт. Не пожалеете!