Найти в Дзене

Особняки Петербурга. Кикины палаты.

Дом этот стоит в самом конце Шпалерной улицы, выделяясь своим обликом среди окружающих построек. Это здание красного цвета с белыми украшениями имеет характерные черты Петровского барокко- центральная трехэтажная часть и боковые двухэтажные части, высокая крыша, завитки на фронтонах, высокое крыльцо с двумя боковыми лестницами. Выглядит дом нарядно и необычно, называется он «Кикины палаты»,по фамилии его первого владельца, одного из деятелей времен Петра I, Александра Васильевича Кикина.

Относительно происхождения А.В.Кикина мнения историков расходятся: одни пишут, что он был сыном придворного конюха, а другие- что происходил из старинного дворянского рода. Дата рождения его неизвестна, и не сохранилось ни одного его портрета. Кикин в 1693 году был бомбардиром в потешном полку Петра I, затем был денщиком Петра в Азовском походе. В составе Великого посольства в 1697 году он вместе с Петром изучал корабельное дело в Голландии. После этого строил корабли на Воронежской и Олонецкой верфях, а затем в 1707 году приехал в Петербурге. Он был поставлен во главе Адмиралтейской канцелярии, ведавшей постройкой военных кораблей, их снабжением и ремонтом.

-2

А.В. Кикин был третьим и последним человеком в России, которому было присвоено звание Адмиралтейца, а в 1712 году Петр издал указ, согласно которому Кикин стал именоваться адмиралтейств – советником. Александр Васильевич Кикин был очень близок к государю. Они вели личную переписку, на бракосочетании Петра с Екатериной шафером был Кикин. Петр доверял ему наблюдение за городским строительством, включая сооружение царских дворцов.

Кикин имел в Петербурге 5 домов, в том числе ему принадлежал не сохранившийся до наших дней дом возле Адмиралтейства, построенный в 1707 году. В 1714 году было начато строительство дома Кикина на Первой береговой линии(теперь-Шпалерная улица). Архитектор этого дома неизвестен, в одних источниках указывается предположительно Доменико Трезини, в других- предположительно Андреас Шлютер. Особняк имел двухэтажный центр и одноэтажные боковые крылья. Фасад был разнообразно украшен и в целом палаты Кикина полностью отвечали его высокому положению.

В 1715 году Кикин оказался замешан в хищении казенных средств, просил Петра о помиловании, уплатил большой денежный штраф и был отправлен в качестве ссылки в Москву. Но в том же году Петр простил его и разрешил вернуться в Петербург, оставив в звании адмиралтейств-советника.

Но следующая провинность Кикина закончилась для него много хуже. Кикин обладал большим влиянием на сына Петра Первого-царевича Алексея Петровича. В конфликте между Петром и Алексеем Петровичем Кикин принял сторону царевича.. Кикин предложил царевичу организовать ему убежище за границей, в Вене, где он мог скрыться от гнева Петра. Может быть, Кикин хотел спасти наследника престола, а может, имел надежду занять при наследнике ближайшее место. Как бы то ни было, история имела печальный конец-царевича привезли обратно в Россию. он отрекся от прав на престол, а на следствии выдал своих сообщников, в числе которых был и Кикин. Петр не простил заговорщиков. В 1718 году царевич Алексей загадочно погиб в Петропавловской крепости, а Кикин был арестован и отправлен в Москву, где был казнен.

Палаты Кикина ,еще недостроенные, вместе с остальным его имуществом отошли в казну. Петр решил разместить в них свою коллекцию редкостей – Кунсткамеру, ранее находившуюся в Летнем дворце. Сюда же из Летнего дворца перевезли личную библиотеку Петра I, впоследствии послужившую основой библиотеки Академии наук. Размещение коллекции вызвало первое изменение в облике палат Кикина. Чтобы разместить Кунсткамеру, был надстроен третий этаж в центральной части дома.

Петр хотел заниматься просвещением петербургских жителей, приучать их к посещению музеев и чтению книг. Так Кикины палаты стали первым музеем в Петербурге и первой общественной библиотекой. Но люди опасались посещать кунсткамеру , книг читать не хотели, к тому же ходили слухи, что в доме бродит призрак убиенного Кикина. Есть легенда, что Петр велел поощрять тех, кто все же решался прийти в кунсткамеру - их угощали водкой,вином и закуской.

Коллекции Кунсткамеры оставались в палатах Кикина до 1727 г., когда для Кунсткамеры построили отдельное здание на Васильевском острове.

В 1733 году здание было передано конной гвардии, расположившейся неподалеку. В здании были устроены лазарет и канцелярия. В большом зале освятили полковую церковь. В связи с этим над зданием по проекту архитектора Растрелли возвели еще круглый купол, поэтому его стали называть "круглый дом".

В 1828 - 1829 годы архитектор Штауберт вновь перестраивает здание для учреждения военного ведомства. Фасады бывших палат Кикина лишились украшений; был изменен третий этаж, отчего дом приобрел довольно скучный вид.

Фото с сайта pastvu. com
Фото с сайта pastvu. com

В здании уже не осталось ничего круглого, но его продолжали называть «Круглый дом». Как писал историк П.Н. Столпянский , «более раннее название этого дома совершенно изгладилось из памяти. А было время, когда это здание звалось « Кикинскими» палатами, и по всей вероятности, фундамент под этим зданием и до сих пор «Кикинский».

В дни блокады Ленинграда в дом попало несколько бомб, крыша и стены были основательно разрушены. Здание практически превратилось в руины.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

В 1952 году правительство Ленинграда приняло решение о восстановлении исторического облика бывших палат Кикина. При этом никаких чертежей, обмеров дома не сохранилось. Проект реставрации Кикиных палат стала делать архитектор Ирина Николаевна Бенуа. Она же занималась реставрацей корпуса Бенуа Русского музея, Каменноостровского театра, дворца Коттедж в парке Александрия в Петергофе. Талантливый архитектор, она сделала проект реставрации дома на основе различных документов петровской эпохи. Сейчас дом выглядит так, как он мог бы выглядеть, когда его строили для Кикина. Получилось просто замечательно. Дом радует глаз всех,кто проходит мимо. Вокруг дома- сквер, что дает возможность рассмотреть его со всех сторон.

Вид со стороны Щпалерной улицы.
Вид со стороны Щпалерной улицы.
Вид со стороны Таврического переулка.
Вид со стороны Таврического переулка.

С 1979 года в здании бывших Кикиных палат находится Детская музыкальная школа Центрального района, сейчас она называется "Музыкальный лицей".

Адрес: ул. Ставропольская,дом 9 / Шпалерная, дом 63х.

Ближайшая станция метро- Чернышевская.