И в России, и за рубежом идёт неотвратимый процесс дифференциации образовательной сферы.
По-простому говоря, меньшинство имеет доступ ко всем источникам знаний и получает первоклассное образование, образуя своеобразную касту на манер древнеиндийских брахманов; большинство же должно стать идеальными солдатами "армии потребления". Как известно, чтобы потреблять товары, знание трёх законов термодинамики и философских воззрений Спинозы не сильно-то и нужны.
В итоге мы получаем массу людей, не обременённых даже базовыми знаниями.
У нас есть яркий пример падения образования – недавний опрос в США, по итогам которого большинство респондентов возмутилось тем, что их страна должна использовать какие-то арабские цифры.
Для не понявших юмора ситуации поясняю: все современные страны используют арабские цифры — это давно знакомые нам 1, 2, 3 и так далее.
Вырисовывается весьма мрачное будущее, не правда ли, друзья? Такое положение вещей было не всегда.
В сегодняшней статье мы расскажем, как представляют процесс обучения в будущем художники-футурологи.
Школа будущего глазами художника
Американский художник Сэм Чиверс в своей картине, имеющей название "Класс будущего", показывает зрителю кабинет, наполненный школьниками. Учитель, судя по всему, с помощью технологий дополненной реальности, проводит урок по астрономии, рассказывая ребятам о строении Солнечной системы.
Признанный мастер художественного воплощения киберпанка Хосан Гонсалес предлагает зрителю свою версию обучения в будущем.
На наш субъективный взгляд, оно гораздо более пессимистично.
Опять же, ждать безудержного оптимизма от человека, пишущего картины в стиле киберпанк, слегка опрометчиво.
Кто-нибудь из подписчиков узнал эту девочку? Нет, это не героиня японского аниме. Такой художник Илья Кувшинов увидел Алису Селезнёву, девочку из будущего.
Будущего, которое до сих пор не наступило и вряд ли уже наступит.
Мечты превратим в реальность
А теперь обратимся к футуристическим образам будущего в области архитектуры, а точнее к фантазиям архитекторов о школах.
Начнём с наших заокеанских партнёров.
Перед нами Школа технических и прикладных наук, плод коллективных усилий архитектурной студии Perkins+Will.
Расположено сие чудо архитектуры в Нью-Йорке.
Главные принципы, - которых придерживались создатели данного здания, - это авангардизм во внешнем облике и большие площади внутри.
Не отстают от США и коллеги из Поднебесной. Особой гордостью властей Гонконга является школа, построенная по эскизам французской архитектурной фирмы Henning + Larsen.
Читатель, не пугайся, перед тобой не повреждённая матрица монитора, а школа будущего в Гонконге.
Особой гордостью создателей является то, что по их задумке здание полностью учитывает климат приморского города и, несмотря на любой сезон, учиться здесь всегда будет комфортно.
Так выглядит один из школьных классов.
А так – одна из аудиторий. Как видим, здесь максимум света и свободного пространства.
Волнообразные формы и простор внутренних помещений – вот визитная карточка образовательного учреждения The Ecole Jean-Moulinа, расположенного на севере Франции.
В Голландии местные дизайнеры и зодчие решили не отставать от французских коллег и явили миру Panta Rhei.
С первого взгляда перед нами самая обыкновенная школа, но стоит посетителю оказаться внутри, как он поймёт, что попал в будущие: ниже представлен интерьер образовательного учреждения.
В заключение, хочется выразить надежду на то, что все представленные выше прекрасные здания – творения архитекторов, дизайнеров и сотен мозолистых рабочих рук, – будут служить народу, а не только кучке самозванной элиты и их отпрыскам.
-----------------------------------
Весь цикл - Музей Фантастики - читайте на нашем сайте.
Некоторые свежие статьи
Эпоха модерна передаёт привет потомкам.
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы