Некоторые подписчики канала ждали рецепта варенья из сосновых шишек. А я ждал, когда шишки подрастут, чтобы можно было их собрать.
На участке растут сосны. Пересаживал сам молоденькими из леса (кому интересен процесс пересадки – можно посмотреть здесь). На соснах растут шишки. Когда-то услышал. Что из них получается весьма необычное и полезное варенье. Решил попробовать.
Рецепт у меня самый несложный, когда-то мне его дала одна бабуля из нашей деревни, с тех пор по нему и делаю.
Итак, идем собирать шишки. Зеленые, размером 2-4 см, крупнее уже не годятся, они твердые, даже в вареном виде. В разных районах они достигают готовности в разное время, в средней полосе в этом году это произошло в конце мая, то есть, только что. Вчера собирал. ))
Собранные шишки необходимо перебрать, бракуя шишки с дефектами. Впрочем, можно не брать их и сразу, но они все равно оказываются среди собранных.)) Затем промываю их в холодной воде, убираю попавшие иголки и укладываю в кастрюлю.
Заливаю водой выше уровня шишек на 1 см. Количество шишек может быть любое, на рецепт это не влияет, потом станет понятно почему.
Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 40 минут. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов. Правда, обычно, этот временной интервал не соблюдается и вареные шишки дожидаются дальнейшего процесса приготовления чуть дольше, но не думаю, что это плохо, главное не спешить и дать им постоять не менее 12 часов.
На следующем этапе шишки необходимо достать из отвара и убрать в сторону. Отвар процедить через сито и замерить его количество.
На каждый стакан отвара взять один стакан сахарного песка, засыпаем сахар в отвар, доводим до кипения и варим сироп в течении 1 часа после закипания. Сироп из слегка желтоватого цвета становится нежно-красным.
Теперь закладываем в кипящий сироп шишки. Очень аккуратно, они совсем мягкие и можно повредить их даже ложкой. Варим еще 20 минут шишки в сиропе.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Вот оно и готово - весьма необычное и очень полезное варенье, особенно в межсезонье, когда часто норовит прицепиться какой-нибудь вирус.
Еще – очень оригинальный подарок друзьям и знакомым к Новому году, если украсить банку в соответствии с праздником. )) Некоторые называют это сосновым медом, но, на мой вкус, варенье из шишек не имеет ничего общего с медом. )))
Шишки еще не переросли, собирать вполне можно.
Приятного аппетита!