Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву на теплоходе "Очарованный странник" началось у нас на причале речного вокзала у станции метро "Пролетарская" в 7 часов вечера. До этого мы приехали из Москвы на ночном поезде и успели днём погулять по Петергофу. У причала стояло сразу несколько теплоходов пришвартованных бортами друг к другу. К нашему "Очарованному страннику" пришлось проходить сквозь салон соседнего корабля. На стойке регистрации получили ключ от своей каюты, побросали вещи в номере, осмотрелись и поднялись на верхнюю палубу наблюдать за тем, как наш теплоход будет отчаливать от пристани.
Всем пассажирам, собравшимся на верхней палубе, выдали по надувному шарику, который надо было отпустить под звуки гимна "Очарованного странника", исполняемого музыкальной командой теплохода при отправлении.
Стояла отличная погода и путешествие обещало быть таким же безоблачным.
Мы не уходили с палубы и продолжали снимать всё, что попадалось в объектив, и вдруг по правому борту из-за верхушек деревьев стало просматриваться нечто похожее на Кижи, хотя до них явно было ещё далеко.
Сначала было трудно разобрать за листвой, что это за строения.
Оказывается под Питером есть свои Кижи. Находятся они в Невском лесопарке в усадьбе "Богословка". Этот архитектурный ансамбль был возведён вместо сгоревшего в 1963 году памятника древнего деревянного зодчества - Покровской церкви, построенной в 1708 году, по проекту Петра I.
Город-крепость Орешек - древний русский форпост в истоке Невы, основанный в 1323 году в Новгородской республике князем Юрием Даниловичем - внуком Александра Невского. В том же году был заключён договор новгородцев со шведами - Ореховский мир, который позже несколько раз нарушался. В 1612 году шведские войска взяли крепость измором после девятимесячной осады. Из 1300 защитников осталось около 100 обессилевших человек, умирающих от голода. Шведы назвали тогда крепость Нотебургом - "Ореховым городом", который был под их властью до 1702 года. В ходе Северной войны, Нотебург был отбит русскими войсками в ходе ожесточённой битвы, в которой участвовал Пётр I. В честь победы отлили медаль с надписью "Был у неприятеля 90 лет", и переименовали Нотебург в Шлиссельбург - "Ключ-город". Долгие годы крепость была тюрьмой. А в годы Великой Отечественной войны вновь подверглась осаде. С 1941 по 1943 год небольшой гарнизон оборонял крепость, не давая фашистам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.
Около острова до недавнего времени не было причала, который позволял бы подходить к берегу круизным судам. Мы тоже прошли мимо. Пишут, что в Шлиссельбурге построили новую современную пристань для швартовки больших кораблей, и в крепости ждут гостей с теплоходов.
А у нас по плану была первая остановка в деревне Верхние Мандроги.
Перед поездкой начитались разных страшных историй про коварство и непредсказуемость Ладожского озера. Говорят, во время шторма волны Ладоги опаснее морских. Но с погодой нам повезло.
Ладожское и Онежское озёра соединяет река Свирь, и прежде, чем попасть в Мандроги, нам утром предстояло пройти Нижне-Свирский шлюз.
Прохождение шлюзов - захватывающее зрелище и настоящий аттракцион для туристов. Все высыпают на палубы наблюдать, как теплоход осторожно заходит в шлюз, ворота закрываются, и вода медленно начинает наполнять огромный бассейн, пока не поднимет корабль до верхних берегов.
По спокойной реке теплоход быстро доставил нас к месту "зелёной стоянки", про которую можно прочитать в статье "Мандроги".
В Мандрогах мы прекрасно провели время, наелись шашлыков, побродили по "Поляне сказок", позагорали и вернулись обратно на теплоход. Вечером этого же дня нашему "Очарованному страннику" предстояло пройти ещё один шлюз на Свири по пути к Онежскому озеру.
Утром следующего дня мы уже проснулись на подходе к острову Кижи в Онежском озере. Там была наша вторая остановка, про которую я писала в статье "Кижи".
Из Онежского озера нам предстояло пройти через каскады шлюзов знаменитого Волго-Балтийского водного пути до места нашей очередной стоянки в Горицах.
Когда был пройден шестой шлюз, почти совсем стемнело. Нужно было уже ложиться спать - на следующий день нам предстояло совершить марш-бросок от очередной стоянки у пристани Горицы до Кирилло-Белозерского монастыря, потом до Ферапонтова монастыря, и успеть вернуться обратно в Горицы до отправления теплохода. Про эту авантюру можно прочитать в моей статье "Белозерские монастыри России".
Пройдя Рыбинское водохранилище "Очарованный странник" вошёл в Волгу, где у нас была по плану предусмотрена последняя остановка перед Москвой - в легендарном Угличе.
В Угличе останавливаются все проходящие по Волге круизные теплоходы. В туристический сезон в рекордные летние дни здесь бывает по 17-18 кораблей в день.
Раньше колокольня стояла рядом с Никольским собором, воздвигнутом в 1694 году. При создании Угличского водохранилища собор оказался в зоне подтопления и был разобран, а колокольню оставили, как маяк в качестве ориентира для судов в сложном фарватере.
Оставалось переночевать ещё одну ночь на теплоходе перед прибытием в Москву.
Путешествие прошло великолепно - нас вкусно кормили, веселили и развлекали, погода была отличная, удалось посмотреть всё, что планировали и все опасения оказались напрасными. Удивительная штука - наша память. Когда писала статью и подбирала фотографии из своего архива - казалось, что только вчера вернулись из путешествия. А прошло уже почти 6 лет.
Если Вам удалось дочитать или хотя бы просмотреть статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.