Пока глава Рыбинска Денис Добряков летает над курортом Кавказские минеральные воды (об этом утром сообщила муниципальная газета «Рыбинские известия»), депутаты совета обсудили вполне серьезные городские проблемы.
Сначала депутаты исключили из повестки дня вопрос о возвращении муниципальных пособий и социальных гарантий (по формальным основаниям), затем перешли к предложению о формировании рабочей группы для внесения изменений в Устав.
По словам Владимира Пахарева, рыбинская прокуратура направила в совет протест, связанный с не приведением Устава в соответствии с действующим законодательством, но Константин Долгов сказал: мы пока протест не получали.
Как пояснила представитель прокуратуры, протест есть, в нем более 40 замечаний, отправили «Почтой России» еще 17 мая.
Однако в совете его нет и мнения разделились, часть депутатов выступила за создание рабочей группы, а часть – против, сначала надо дождаться предложений по поправкам в Устав.
В качестве компромисса, председатель совета предложил отложить вопрос по Уставу до 5 июня. Когда, по его словам, будет внеочередное заседание с вопросом, имеющим значение для подавляющего числа рыбинцев – согласование концессионного соглашения передачи основных активов МУП «Теплоэнерго» АО «ТГК-2».
Точнее, дочерней компании ТГК-2 — ООО «Рыбинская генерация».
Что интересно, принять решение депутаты должны в отсутствии главы и не владея абсолютно никакой информацией по условиям концессии.
Так, непонятно, кто, как и из каких средств будет гасить долги МУП «Теплоэнерго» перед ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК-Сатурн», не возникнут ли проблемы у нового поставщика горячей воды и тепла с заключением договоров с потребителями (как частными лицами, так и предприятиями) и корректностью последующих начислений, а также, что будет с тарифами для населения.
Впрочем, до внеочередного совета есть еще 4 рабочих дня, так что есть шанс, что депутатам документы предоставят заранее и им не придется голосовать «вслепую».
Что касается Устава, то рабочую группу все же в совете сформировали.
Кроме того, депутаты обсудили проблемы, связанные с передачей межмуниципальных перевозок автобусных маршрутов № 101, 104, 104К, 107, 109, 114 иногородним водителям, в результате чего рыбинцы остались недовольны перевозчиком и засыпали органы власти многочисленными жалобами.
Как выяснилось, администрация города и председатель муниципального совета отреагировали на проблему своевременно и обратились в региональный департамент транспорта. В итоге, часть водителей была уволена, а с перевозками обещали навести порядок.
Впрочем, Александр Соколов заметил, что лучше администрация пусть рассказывает (за бюджетные средства) в средствах массовой информации о реальных городских проблемах, а не только о «достижениях» чиновников.