Найти тему
70 это не возраст

Как легко и просто вырастить большие вкусные арбузы на своей даче

Я всегда хотела научиться выращивать свои арбузы. С годами многое изменилось. Появились новые сорта, которые можно применять и в зоне рискованного земледелия, как у нас на Дальнем Востоке. Появились новые технологии и, конечно, опыт, который мы переняли у ближайших соседей, китайцев. У нас стали расти тоже большие и сладкие арбузы после того, как китайцы показали нам, что и на наших землях и в нашем климате это возможно.

Вот несколько несколько правил, которые я применяю при выращивании арбузов.

1. Подготовка грядки под арбузы начинается с рытья неглубокой траншеи, примерно на штык лопаты. Укладываем туда прошлогодний лист, солому, различные растительные остатки и засыпаем вынутой землей. Получается такая узкая приподнятая грядочка.

В такой грядке корни арбуза будут всегда в тепле, а они это любят. Растительные остатки, перегнивая, будут выделять тепло, а еще при этом будет получаться органическое удобрение, которое будет полезно нашим арбузам.

2. Семена покупаю в магазине , выбираю всегда крупноплодные сорта. При посеве раскладываю в небольшие бороздки примерно через 50 см. Можно для надежности всходов прорастить семена перед посадкой, тогда будет видно, где живая семечка, а где нет.

Земля всегда под плёнкой.
Земля всегда под плёнкой.

3. Дальше эту грядочку закрываю пленкой, тщательно присыпая края землей, чтобы ветром пленку не сорвало. Теперь важно, когда покажется росточек, успеть сделать на пленке небольшой разрез, чтобы арбузик рос, и ему не мешала пленка, которую мы не будем убирать до самого снятия урожая.

Арбуз 9 кг.
Арбуз 9 кг.

4. Не поливать! Чрезмерный полив – это первая ошибка при выращивании арбузов. Ему достаточно дождя, а в остальное время корень арбуза, уходя вглубь до пяти метров, сам себе добудет влагу. А иначе он обленится, корни у него будут поверхностные, как у огурца, и он постоянно будет требовать воды, не будет уже таким сладким, как нам хочется.

Хороший урожай.
Хороший урожай.

5. Можно выращивать арбуз и через рассаду. Но здесь тоже есть свои нюансы. После того, как арбузик проклюнется в стаканчике, его корень через 28 дней как бы «выстреливает», и если его до этого момента еще не высадили в открытый грунт, то он упирается в дно стаканчика и «замирает». У него стресс. Ему надо расти, а его не пускают. И если его после этого высадить на грядку, то рассаде нужно какое-то время, чтобы успокоиться, прийти в себя и снова начать расти. А это упущенное время. Кстати, рассаду тоже высаживаем в пленочное покрытие, в сделанные на ней разрезы.

6. Регулируем количество завязей на одной плети не более двух, остальные удаляем и плеть прищипываем. Тогда все силы будут доставаться оставшимся арбузам, и они быстро будут наливаться.

К августу уже начинаем кушать арбузы, до самого октября у нас свежие арбузы на столе. Вкусные и сладкие.

Хорошего вам урожая!

Ваши подписки, комментарии и лайки лучшая похвала и мотивация для меня.

Вы можете задать мне любой вопрос в комментариях! Я обязательно отвечу. Спасибо!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ