(11 июля 1779 – 3 мая 1852)
Мой прапрапрапрадед родился 11 июля 1779 г. в сельце Воробьево Красновской волости Кашинского уезда (вскоре вошедшей во вновь образованный Корчевский уезд). Отец – крестьянин Иван Федоров. А принадлежало сельцо помещику Новосильцеву.
Отметим, что в то время фамилии крестьянам записывали очень редко, когда их надолго отпускали в город и выписывали паспорт. А обычные записи в церковных метрических и исповедных книгах, в государственных ревизских сказках содержат только имена и отчества. Отчество записывали в форме без "-ич". - Чей (сын)? - Иванов (сын); Федоров (сын) и т.п. Поэтому все подобные именования - указание на имя отца, а не на фамилию! Даже дворянам отчества записывали в такой форме, а с "-ич" отчества записывали только начиная с генеральского звания.
"Вотчины означенного Новасильцова сельца Воробьева у крестьянина Ивана Федорова сын Гаврило".
У его отца и матери, которую звали Степанида Васильева, было несколько детей.
В 1788 г., когда мы впервые находим Гавриила в Исповедной ведомости, семья состояла из родителей и трех сыновей. Старшему брату Ефиму - 14 лет, младшему Григорию – 7.
"Иван Федоров 48 (лет)
жена ево Степанида Васильева 44
дети их Яфим 14
Гаврило 12
Григорий 7"
Исповедные ведомости говорят о том, что несколько последующих лет состав семьи не менялся. В 1793 г. Ефим женился на Авдотье Карповой.
16 января 1797 года женят и Гавриила. К сожалению, метрическая запись о браке содержит ошибочную информацию – Гавриилу записали не ту жену! Возможно, священник, делавший запись, был уже совершенно пьян, как это было обычно в то время, когда совершалось несколько браков за день, а священника полагалось угощать после каждого бракосочетания (о чем можно узнать из «Воспоминаний» академика Е.Е. Голубинского).
"Той же вотчины и сельца крестьянин Гаврило Иванов женился первым браком на девке той же вотчины и сельца дворового человека Евдокима Дмитриева дочери ево Прасковье. Указной обыск учинен".
На самом деле последующие документы свидетельствуют, что женой Гавриила стала не дочь дворового человека Прасковья Евдокимова, а дочь крестьянина Дарья Семенова.
"Иван Федоров 58
жена ево Степанида Васильева 54
дети их Яфим 24
Гаврило 22
Григорий 17
Яфимова жена Авдотья Карпова 21
Гаврилова жена Дарья Семенова 22"
Последующие несколько лет состав семьи, судя по Исповедным ведомостям не менялся, пока в 1804 году из них не исчезают Гавриил Иванов и его жена Дарья Семенова и тогда же откуда ни возьмись в семье появляется ребенок Платон (от чьего имени и происходит фамилия его потомков - наша фамилия), а Григория женят на Матрене Артемьевой.
"Иван Федоров 64
жена его Стефанида Васильева 60
дети их Ефим 30
Григорий 23
Ефимова жена Авдотья Карпова 27
Сын их Платон 7
Григорьева жена Матрона Артемьева 21"
Судя по этой и некоторым другим записям Платон – сын Ефима Иванова и Авдотьи Карповой, но на самом деле настоящие родители Платона – Гавриил Иванов и Дарья Семенова!
Ревизская сказка 1811 года (6-я ревизия) открывает нам эту семейную тайну.
"Иван Федоров 51 (во время предыдущей ревизии в 1795 г.) 67
Ивановы дети
Ефим 17 33
Гаврило 16 отдан в рекруты 1802 года
Григорий 12 28
Ефимов племянник
Платон Гаврилов вновь рожденный 8
Григорья Иванова сын
Савелей вновь рожденный 3"
Дело в том, что в 1802 году Гавриил Иванов был отдан в рекруты, т.е. призван в армию. Жена его Дарья Семенова, как это изредка бывало, отправилась вслед за мужем, а сына своего они решили скрыть от бдительного государства, приписывавшего детей рекрутов в солдатское сословие, и избавить его от судьбы кантониста. А может быть, это решение принял глава семьи – Иван Федоров, ведь у старшего его сына Ефима не было своих детей.
Служили в армии в то время 25 лет. Значит, Гавриил служил с 1802 по 1827 год. За это время русская армия воевала в следующих войнах:
Русско-иранская война. 1804-1813.
1805. Участие России в III антифранцузской (антинаполеоновской) коалиции.
1806 — 1807. Участие России в IV антинаполеоновской коалиции
Русско-турецкая война. 1806-1812.
Русско-шведская война. 1808-1809.
1812 — 1814. Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии.
Есть упоминание об участии унтер-офицера Гавриила Иванова в войне 1812 г.
Роты подполковника Афанасьева 1-го (командовал ротой штабс-капитан Шевич) 1-го пионерного полка унтер-офицер Гавриил Иванов, пионеры Наум Мартынов, Гавриил Кондратьев, Юган Биллем – «20 августа при городе Гжатске, оставаясь в ариергарде последними, под сильными ружейными и пистолетными выстрелами, во время быстрого неприятельского наступления, с отменною быстротою, неустрашимостью и мужеством, подавая собою пример и уговорив товарищей, зажгли мост, чрез что и остановили неприятеля, а ретирующиеся наши войска довольно имели времени к выстраиванию». [1]
Может быть, это мой предок?! Весьма вероятно, учитывая, что предки-крестьяне были печники и плотники, и в армии, уже в 20 в. служили в саперных частях.
После службы Гавриил Иванов с женой вернулись в родную деревню.
"Деревни Воробьева
солдат Гавриил Иванов 71
Жена его Дарья Симеонова 71"
К тому времени их сын Платон давно уже обзавелся собственным многочисленным семейством. У Гавриила Иванова и Дарьи Семеновой появилось много внуков.
"Платон Гавриилов 51
Жена его Елисавета Иванова 38
Дети их Тимофей 17
Алипий 9
Василий 8
Иоанн 4
Захарий 3
Марья 1"
3 июня 1851 года, в возрасте 71 года, умерла жена Гавриила Иванова Дарья Семенова.
"деревни Воробьева отставного рядового солдата Гавриила Иванова жена Дарья Симеонова 72 от старости"
Отставной унтер-офицер Гавриил Иванов пережил жену на один год и умер в возрасте 72 лет 3 мая 1852 года.
"Отставной унтер офицер Гавриило Иванов 72 от старости".
***
Важный урок этого генеалогического исследования - нужно стараться найти все документы, нельзя полагаться на отдельные записи - ошибки и несоответствия встречаются не только в именах, в возрасте, в званиях, но и в родственных отношениях, и даже могут быть записаны ошибочно другие лица в качестве супруга!
-------------------------------------------
Примечания
"свадьбы, которые обильно орошались водкою со стороны духовенства два раза — при их так называемом укладывании и при самом венчании. В нашем очень большом приходе также очень помногу бывало свадеб, как и крестин — у каждого священника редкий год менее 15 свадеб, а в иной год и по 20 — 25. Свадьбы наиболее пригонялись к последней неделе мясоеда (так как ранее не управлялись с приготовлением к ним), почему и венчаемо было каждым священником свадьбы по три, по четыре в день. Свадебные поезда, приезжавшие в дом священника, привозили с собою закуску и водку и угощались после венчания. Если новобрачный давал лишний полтинник, то попы говорили новобрачным речи, начинавшиеся словами; "Нововенчанная чета!" Эти речи были откуда-нибудь заимствованы. Первое браковенчание, предшествуемое небольшой выпивкой, совершалось довольно как быть; второе браковенчание, после основательной выпивки, совершалось весьма с грехом пополам, а третье браковенчание, после второй основательной выпивки, совершалось уже решительно Бог знает как..."
==========
"Укладыванием" называется уговор крестьянина с причтом относительно времени венчания и расплата за свадьбу, делавшаяся вперед.
Голубинский Е.Е. Воспоминания. Кострома, 1923.
См. Щербинин П.П. Солдатские жены в XVIII – начале XX в.: опыт реконструкции социального статуса, правового положения, социокультурного облика, поведения и настроений // The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies. Issue 4/5 | 2006. Military and Security Structures in/and the Regions & Women in/and the Military.
Копии всех документов найдены на сайте https://www.FamilySearch.org/
Неоценимую помощь в поисках оказала информация Генеалогического форума ВГД http://forum.vgd.ru/ , особенно дневник Aljenkа http://forum.vgd.ru/1350/
[1] http://www.gzhatsk.ru/articles/1812_god__boi_na_gjatskom_napravlenii.html