Найти тему
Девчата

Лагман с говядиной: традиционное блюдо узбекской кухни

Оглавление

Лагман с говядиной и большим количеством овощей считается традиционным блюдом азиатских народов. Но, как известно, вкусное меню не имеет границ – и аппетитная лапша давно стала постоянным гостем на наших столах. Некоторые считают, что лагман – это суп: в корне неверное мнение. Настоящий лагман – это, по сути, второе блюдо, которое подают с домашней лапшой и большим количеством овощей, сваренных на мясном бульоне.

Ну, и всем понятно, что азиатская кухня немыслима без богатого набора специй. Правильно готовить в казане, предварительно все обжарив, и только потом залив водой. На любом столе – семейном или праздничном – успех такому блюду гарантирован.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм говядины (мякоть);
  • 400 грамм лагманной лапши;
  • 300 грамм картошки;
  • 400 грамм спелых томатов;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм болгарского перца (пополам красного и оранжевого);
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм сельдерея (стебли);
  • 240 грамм баклажанов;
  • 150 грамм моркови;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 грамм кинзы;
  • одна чайная ложка кинзы;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 маленьких острых перчика (в стручках);
  • по одной чайной ложке кориандра, сладкой паприки, сычуаньского перца;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три литра воды;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лагман с говядиной: вкусное азиатское блюдо

  • Ставим на плиту казан, наливаем растительное масло, разогреваем его. Затем добавляем зиру, сычуанский перец и обжариваем пару мгновений (не более 20 секунд).
  • Мякоть говядины нарезаем тонкой соломкой и отправляем в казан, жарим на большом огне в течение трех минут.
  • Заранее подготавливаем овощи: все тщательно промываем и при необходимости очищаем. Потом баклажаны, морковку, сладкий болгарский перец и картошку нарезаем кубиками среднего размера.
  • Очищенные зубчики чеснока режем очень мелко, стебли сельдерея – колечками, а томаты – маленькими кубиками.
  • После того, как пройдет 3 минуты, отправляем в казанок репчатый лук, нарезанный не очень тонкими четверть кольцами (жарим две минуты).
  • Потом выкладываем морковку, готовим все вместе еще 2 минуты.
  • Следующим пойдет картофель: солим его, убавляем нагрев (до среднего), жарим 3 минуты.
  • Отправляем в казанок следующую партию овощей: баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, и тушим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  • Далее надо положить кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и перец чили, половину подготовленного чеснока и размешать.
  • Соединить все с сельдереем и сладким перцем, потушить в течение двух минут.
  • И вот только теперь можно будет влить один литр воды и потушить 30 минут: под закрытой крышкой, на маленьком огне.
  • Еще два литра воды нам понадобится для лапши: отварите ее до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  • Через полчаса огонь выключаем, добавляем в мясо измельченную кинзу и оставшийся чеснок.
  • Подаем лагман так: по тарелкам сначала раскладываем лапшу, а сверху – мясо с овощами.

Лагман с говядиной – это отличный ужин или второе блюдо для обеда. Сытный, ароматный, сочный – мечта каждого гурмана. В принципе, приготовить его совсем не сложно – дольше описывать. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями на нашем сайте «Девчата»: нам интересно ваше мнение.