Люди, которым все-таки удалось выучить язык, существуют. И они только рады поделиться советами и методами, которые оказались полезными для них. Я нашла несколько рекомендаций, которые показались мне самыми эффективными. Берем накопленный опыт на заметку:
Материал подготовлен при поддержке платформы Викиум.
1. Как начать
"Чтобы понять хоть что-то, я взял несколько занятий с репетитором. Потом купил знаменитого "синего Мерфи" и стал его проходить. Одновременно начал учить разные базовые списки слов и слушать подкасты. Рекомендую "6 minute English" и "Luke's English Podcast". Когда подтянул знания до среднего уровня, начал читать книги в оригинале - первым был "Гарри Поттер". Для реального общения стал ходить на встречи каучсерферов".
2. "Станьте чокнутым"
"Главный совет, который я могу дать - полюбите язык. Станьте чокнутым. Целый год я ежедневно проводил 3-4 часа за английским. Старался как можно больше его использовать - читал, слушал, смотрел сериалы в оригинале, писал блог".
3. Английский с помощью фильмов
“Я брал фильм на английском, с большим количеством диалогов и нейтральной темой. Затем включал русские субтитры. Смотрел фильм, старался максимально запомнить, что там происходит, кто какую реплику говорит. Через день-два смотрел фильм во второй раз — на этот раз с английскими субтитрами. Затем, в третий раз — вообще без субтитров. Повторял 2 и 3 этап до тех пор, пока не становилось легко слышать и понимать речь. После этого переходил к следующему фильму”.
4. Использовать технологии
"Вместо будильника у меня включается англоязычное радио. По дороге слушаю подкасты или смотрю сериалы в оригинале в метро. В смартфоне установлено несколько приложений, которые помогают заниматься: Anki для запоминания слов, Лингвалео и несколько других - устанавливайте и пробуйте все, что встретите. Ищите свое.
Чтобы легче было запоминать и использовать новую информацию, нужно развивать память, мышление и концентрацию. Например, я использую платформу Викиум. Для тех, кто не знает, это платформа для прокачивания познавательных способностей. На ней уже собрано множество игровых тренажеров, которые помогут вам развить эти навыки. На основе тестирования вам составят индивидуальную программу тренировок. Вы будете решать задачки всего 10-15 минут в день и через какое-то время заметите, что стало легче запоминать новые вещи. Можно отслеживать свой прогресс и сравнивать свои результаты с другими пользователями. Тренажёры разработаны экспертами Викиум совместно с учёными-нейрофизиологами при МГУ, так что на них можно положиться. Мелочь, но это здорово помогает.
Подготовить мозг к изучению иностранного языка и поддержать его уже во время обучения помогает специальная программа развития Викиум.ПОЛИГЛОТ. Она включает 5 вербальных тренажеров, которые доступны на русском и английском языке. В разработке программы принимали участие эксперты-лингвисты. И это действительно помогает, попробуйте!”
5. Не стесняться
"Нашел носителей языка и постоянно пытался с ними разговаривать. Бонус: у меня теперь куча знакомых в каждой точке мира. А еще секрет: на пьянках язык совершенствуется в разы быстрее ;)".
6. Долой зубрежку слов
"Для меня выписывать слова и фразы, а потом учить и повторять их - бесполезное занятие. Я знаю, что многие всякие карточки рисуют, стикеры расклеивают. Для меня это всё чепуха, и вот совет тем, кому это тоже не помогает. По мне единственный эффективный способ запоминания слов - это много читать. Я читаю книгу, натыкаюсь на незнакомые слова, смотрю в словаре значение. А потом уже замечаю, что эти слова встречаются снова, и снова. И тогда уже бетонно запоминается".
7. Сделайте погромче
"Начала самостоятельное изучение, просто начав переводить тексты песен. Было трудно, получалось много лишних слов, но даже это дало хороший эффект, я смогла читать простые тексты. Песни я еще и учила, благодаря чему приобрела массу устойчивых выражений, которые выручали меня. Сейчас решила заполнить пробелы, изучаю-таки грамматику".
8. Привет, чат!
"Если язык нужен для общения, зарегистрируйтесь в англоязычных чатах и постепенно вступайте в дискуссии - грамматика там не эталонная, но общаться о природе-погоде-семье вы научитесь за несколько месяцев".