Донской казак Константин Недорубов – один из семи человек, ставших одновременно полными георгиевскими кавалерами и Героями Советского Союза. Но в отличие от остальных он уникален тем, что обе войны провел, что называется, в окопах. Остальные в Великую Отечественную все-таки были уже офицерами в достаточно высоких чинах. А Недорубова жизнь покрутила будь здоров. Тем больше ему уважения.
Он родился донским казаком и, как и положено, в свой черед был призван в 1911 году на срочную службу. Служил в 15-м казачьем полку 1-й Донской казачьей дивизии. В нем же воевал всю войну на Юго-Западном, а потом на Румынском фронте. Воевал храбро, стал начальником разведкоманды и не раз отличался в разведывательных рейдах в тыл и в обычных боях.
К примеру, отличился тем, что в одном из боев захватил 52 австрийца в плен. Другой раз вообще захватил вражеский штаб. Поэтому то, что он получил четыре Георгиевских креста, то есть, стал полным георгиевским кавалером, неудивительно.
В 1917 году Недорубова тяжело ранили, а после лечения в госпитале, в начале 1918 года он вернулся домой, в родной хутор. Где уже началась Гражданская война.
Летом 1918 года был мобилизован в Донскую армию генерала П.Н. Краснова и сначала воевал за белых. В июле 1918 года угодил в плен. С 1 августа 1918 года – в Красной Армии, где стал командиром эскадрона. Со своим эскадроном защищал Царицын.
В начале 1919 года – новый плен, теперь у белых. И зачисление к белогвардейцам. До лета 1919года, когда он опять перешел к красным. Воевал командиром эскадрона в 1-й и 2-й Конных армиях, а некоторое время, в 1920 году даже был комполка.
В общем, столько раз его кидало от белых к красным и обратно, что Григорий Мелехов отдыхает.
Потом Гражданская война закончилась. Недорубов демобилизовался из Красной армии и вернулся домой. Сначала был крестьянином. Когда начали создавать колхозы, в 1929 году стал председателем колхоза. Ага, бывший белогвардеец, казак, «контра недобитая» - во главе колхоза. Так было. Более того, с марта 1930 года он некоторое время был зампредседателя Березовского райисполкома.
Потом – опять был председателем колхоза. А в 1933 году сел на 10 лет за злоупотребление властью. По разным данным: потому что разрешал колхозникам использовать на еду, по другим – «за потерю зерна в поле», по третьим «за кражу зерна и порчу сельхозинвентаря».
В общем, сел. Но в лагерях не сгинул и реабилитации потом добиваться не пришлось. Потому что через три года был освобожден за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга.
Вернулся на родину. Что характерно, препятствием в жизни этот момент ему не стал, он так и работал последовательно бригадиром, начальником конно-почтовой станции, потом стал завхозом МТС. «Недобитой контре» и только что освобожденному «врагу народа» доверяли ответственные посты.
Когда началась Великая Отечественная война, Константин Недорубов не подлежал призыву по возрасту. Ему было уже 52 года. И тогда «недобитая контра», человек, который «страдал от режима» (помните, его же посадили) начинает добиваться, чтобы его отправили добровольцем на фронт. Потому что он казак и должен защищать Родину.
В октябре 1941 года он добился своего и был зачислен добровольцем в формировавшуюся из казаков кавдивизию ополченцев. Там его выбрали командиром эскадрона. Далее вместе со своими бойцами он в конечном счете оказался в 1942 году в 42-м Донском казачьем кавалерийском полку в составе Северо-Кавказского фронта.
Тут он и отличился во время боев на Кубани и битве за Кавказ. Например, стал участником боя у Кущевской 2 августа 1942 года, когда вместе со своим сыном поднял эскадрон в атаку, чтобы спасти от окружения полк. И немцев отбросили в рукопашной.
Аналогичный подвиг он совершил и 16 октября 1942 года, подняв под Маратуками в контратаку и рукопашную свой эскадрон. В сентябрьских и октябрьских боях был два раза ранен, причем второй раз тяжело. За эти бои и получил указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года звание Героя Советского Союза.
Потом были госпиталя, лечение и с декабря 1943 года – увольнение в запас по ранению.
После войны был заведующим райотделом соцобеспечения, секретарем партбюро в разных организациях, избирался депутатом. И носил весь «иконостас» - царские и советские награды. Ушел в 1978 году.
Железный был мужик. Настоящий казак. И вся жизнь и история его – разрыв шаблона. Вот на самом деле, если из кого и делать гвозди, так это вот из таких, как Константин Недорубов.
Кстати, 21 мая 2019 года было 130 лет со дня его рождения.