Найти тему
Катехизис и Катарсис

Враг моего врага — мой соперник в победе над ним

В ходе общего изучения истории Второй Мировой Войны мы обычно мало внимания уделяем такой стране, как Чехословакия. А ведь именно раздел этой страны стал точкой невозврата для начала войны в Европе. Это начало небольшого цикла из заметок об истории Чехословакии, где части цикла расставлены не в хронологическом порядке, поэтому, вероятно, повествование будет слегка сумбурно. Однако в общий курс дела мы войдём в этой статье. Сегодня речь пойдёт о первом периоде оккупации — 1938-1941 году и мы поверхностно войдём в курс дела.

Протекторат Богемии и Моравии — это история исключительно о Чехии. Словакия от этого государства была отделена, поскольку максимальное дробление покорённых народов было весьма выгодна нацистам. Сама формулировка «протекторат» должна была унижать чехов, поскольку Гитлер, принимая это решение проводил аналогию с протекторатом Тунис и Францией, соответственно чехи считались туземцами -дикими, покорёнными племенами. И это не высосанная из пальца теория, отношение к чехам действительно было довольно жестоким. Конечно, не такое как к полякам, русским, беларусам и украинцам, а тем более не такое как к евреям и цыганам, но до людей в нацистской парадигме мира чехам было далеко. Но к этому я вернусь позже, убедительно доказав вам, что за людей нацисты чехов не считали, сейчас о другом.

О причинах, по которым Чехия дошла до жизни такой мы поговорим в другой раз. Там история не менее увлекательна, сейчас надо лишь сказать, что существует целых три центра силы, которые собирают вокруг себя какое-то подобие чешского государства:

  • Эдвард Бенеш — президент в изгнании. Покинул свою страну и улетел в Лондон, позже его примеру последует польское правительство. Бенеш пытается организовать сопротивление и чешские военные части, особого успеха не достигает. Несколько десятков чешских лётчиков участвуют в «Битве за Британию», несколько сотен чешских солдат воюют с Роммелем в Африке. Бенеш ставит своей задачей не допустить к власти коммунистов и ради этого он готов на многое. А именно он сотрудничает с Эмилем Гахой, который является президентом в протекторате Богемии и Моравии. Т.е. является коллаборационистом, эдаким чешским Власовым. Его мотивация проста — использовать гос. аппарат Гахи, который не допустит формирования альтернативных органов власти — совестких.
  • Эмиль Гаха — карманный президент на месте. Удобная фигура в руках нацистов, которая вроде как пытается усидеть на двух стульях. И с Бенешом дружит и кресло при Гитлере сохранить. В своих руках держит государственный аппарат и полицию.
  • Клемент Готвальд — лидер чехословацких коммунистов. Координировал действия сопротивления из Москвы. Являлся реальным противовесом Бенешу. Большая часть актов сопротивления, саботажа и диверсий принадлежит именно сопротивлению, организованным Готвальдом. Имел за собой вооружённое формирование Людвика Свободы, в которое стремились попасть многие чехи из вооружённых формирований Бенеша, поскольку Свобода реально воевал на фронте против немцев, чего явно не хватало Бенешу. Готвальд предлагал Бенешу формирование общих вооружённых сил для отпора нацистам и создание общей сети подпольных организаций. Однако Бенеш отказался, боясь, что объединив свои силы с коммунистами, он допустит их к агитации собственных частей и вскоре верных ему войск станет ещё меньше.

Казалось бы, 1 и 3 сила должны были быть союзниками в борьбе с нацистами, а 2 сила должна им противостоять. Однако всё вовсе не так. 1 и 2 силы по факту являлись единым целым продолжением довоенного гос. аппарата Чехословакии и особо не конфликтовали. Готвальд и Бенеш же вступили в гонку, в которой Бенеш постоянно был в роли догоняющего — гонку за первенство в сопротивлении немецкой оккупации. Поэтому в то время, как Готвальд пытался реально саботировать работу немецкой промышленности, в чём получал всяческую поддержку своих советских патронов, Бенеш стремился совершать наиболее громкие акты противостояния немцам, дабы получить одобрение чешского электората и, что самое главное, солдатской массы.

В таких условиях рейхспротектором Моравии и Богемии назначается Константин Фон Нейрат. Который либеральничает с чехами. Бесконечно арестовывает и отпускает коммунистов. Самый забавный момент случился тогда, когда во время очередной стачки, организованной коммунистами, Нейрат арестовал рабочих столько, что на следующий день гестапо ему доложило «ты или новые тюрьмы строй или мы этих расстреливаем». Расстрел такого количество квалифицированной рабочей силы испугал Нейрата и через несколько дней практически всех участников стачки отпустили. Однако когда всё это вылилось в настоящие манифестации с красными флагами и лозунгами «За коммунизм!» «За Сталина!» Нейрату позвонили из Берлина и мягким голосом австрийского художника предложили закончить беспорядки. В итоге все манифестации были разогнаны силой оружия, сотни манифестантов остались лежать на красивых чешских площадях.

Интересно, что коммунистическую партию чехословакии (КПЧ) запретило коллаборационистское правительство Эмиля Гахи. Однако перед тем, как гестапо прибыло арестовать всех коммунистов, правительство Гахи намекнуло руководству КПЧ, что им лучше попрятаться по норам. В итоге гестапо приехало и обнаружило, что в Чехословакии коммунистов нет, как геев в Чечне. Мотивы правительства Гахи понятны не до конца, вероятно, они не хотели выглядеть палачами, истребляющими собственный народ, пусть и коммунистов. Также вероятно, что Гаха понимал значение КПЧ для сопротивление немецкой оккупации и таким образом ставил палки в колёса немецкой военной машине.

Через неделю после этих событий состоялись торжественные похороны погибшего при разгоне демонстрации студента Яна Оплетала. В похоронах приняли участие более 3000 человек (по данным гестапо), в основном студенты и профессора. Уже на следующий день части СС и полиции заняли все вузы, сотни студентов были арестованы, десятки отправились в концлагерь Заксенхаузен. Без суда были казнены девять студентов. Все чешские вузы были закрыты.

Гитлер отдал приказ остановить любое сопротивление чехов «самыми жестокими средствами», в частности, фюрер приказал убивать по три чеха за любую попытку нападения на немца в протекторате.

Однако это не исправляло ситуации, из протектората с каждым месяцем поступало всё меньше товаров, необходимых для ведения войны. Долго так продолжаться не могло. Коммунисты, боясь подставлять народные массы под пули на чешских площадях организуют движение «работай медленно», производительность труда на заводах протектората падала неукоснительно. Забастовки и стачки организовывались с требованиями повышения заработной платы и уменьшения условий труда, поскольку ставить политические условия, в сложившейся ситуации было невозможно. Нейрат продолжал арестовывать рабочих активистов, отправляя самых активных в концлагеря, однако основную массу возвращая на работу спустя несколько дней после ареста.

Заместитель Нейрата Франк, зная отношение Гитлера к славянским народам, пожаловался на своего начальника и его мягкотелость по отношению к чехам. Франк, очевидно, сам желал занять кресло Нейрата и навести порядок. И план Франка сработал лишь наполовину. Действительно, Нейрата отстранили после нескольких жалоб Франка, однако на его место отправили оберРейнхарда Гейдриха. Вот тут началась такая жесть, что чехи почувствуют себя русскими. Для понимания отношения Гейдриха к чехам, нужно знать, что он поддержал следующее высказывание своего начальника Гиммлера:

«Что станет с каким-то русским или чехом меня совершенно не интересует. Живут ли эти нации в благополучии или умирают от голода — это интересует только до тех пор, пока они нужны нашей культуре как рабы. Если погибнет десять тысяч русских женщин, роющих противотанковые рвы, это будет интересовать меня лишь с одной точки зрения, готов ли этот ров».

Сам же Гейдрих, на одном из своих первых совещаний на посту рейхспротектора заявил:

«Империя не позволит шутить с собой — она здесь хозяин. А это значит, что ни один немец не спустит ничего чеху, что он будет действовать таким же способом, как он действовал у себя в рейхе по отношению к евреям. Не должно быть такого немца, который бы мог сказать о каком-нибудь из здешних жителей «Хотя он и чех, но вполне приличный»… Чех должен видеть, что немец — господин с головы до пят».

В следующей части мы рассмотрим «гейдрихиаду» и методы борьбы с ней. Ведь наконец, в сопротивлении активно поучаствует эмигрантское правительство Бенеша, неслабо наломав дров.