Выведение перепелов сравнительно молодое направление в птицеводстве. Однако именно оно имеет очень хорошие перспективы в развитии. Обусловлено это, прежде всего уникальными качествами мяса.
Оно обладает помимо высоких вкусовых свойств целым набором полезных качеств. Лёгкая усваиваемость организмом человека, насыщенность минералами, микроэлементами и аминокислотами. Содержит большую группу витаминов, необходимых для правильной работы организма.
Мясо низко калорийное — около 230кКалорий на 100гр, в составе более 60% белка.
Такое уникальное сочетание полезных качеств высоко ценится диетологами и при лечении различных болезней. Высокое содержание белка и микроэлементов оценили и спортсмены и бодибилдеры и в фитнессе.
Особенности выведения перепелов в инкубаторах
В отличии от кур, перепела разведенные в неволе, утратили способность высиживания цыплят. Поэтому для их разведения используют инкубаторы.
ВАЖНО: Инкубирование в птицеводстве широко применяется и является направлением, в котором действуют законодательно установленные нормы и правила. СанПиНы в птицеводстве обязательны к исполнению всеми, кто занимается разведением птицы. И не имеет значения выращиваете ли вы птицу для собственного потребления или в коммерческих целях, в малых или промышленных масштабах. Соблюдать установленные санитарные нормы обязаны.
Производство молоди перепелов ничем особенным от инкубации кур или другой птицы не отличается. Разве только тем, что яйцо более мелкое, и решетки в инкубаторе имеют меньший размер.
Огромную роль в инкубировании в домашних условиях играет качество яйца и подготовка к закладке в инкубатор.
Предварительно необходимо сделать отбор качественного материала:
• Яйца проходят отбор по размеру, форме и весу.
• Очищаются от загрязнений (помет, кровь, остатки подстилки, земли и пр.)
• Дезинфицирование.
Совет: Существует множество дезинфицирующих веществ применяемых для обработки как яйца, так и инкубаторов. В настоящее время все большее распространение получили санирующие препараты ПАВ (на основе Поверхностно Активных Веществ) Они обладают высокой эффективностью и невысокой токсичностью. После обработки, а она проводится путем аэрозольного орошения, на обработанной поверхности остается тончайшая пленка. Несмотря на низкую токсичность и относительную безвредность для человека необходимо соблюдать меры предосторожности и проводить обработку в строгом соответствии с инструкциями производителя.
Для санации применяют различные растворы, вот лишь некоторые:
1. 0,1% раствор септодора.
2. 1,0% р-р ВВ-1
3. 0.5% глютекс или бромсепт-50.
4. Викрон С — 1,0%
Яйца помещаются в инкубатор только после полного высыхания. Инкубаторы перед каждой закладкой подлежат дезинфекции.
Как выбрать лучшее
Для получения птицы в небольших объемах, как для фермеров так и для домохозяйств, промышленники предлагают множество видов инкубаторов и оборудования.
Выбрать инкубатор под собственные нужды довольно просто. Для этого нужно лишь определиться со своими возможностями и планами:
• Сколько необходимо получить молоди перепелов.
• Сколько готовы уделять времени. От этого зависит степень автоматизации процесса.
• Помещение для инкубатора. Необходимо учитывать требования СанПиН.
• И наконец — финансовые возможности.
Проведя анализ своих потребностей и возможностей можно приступить и к выбору.
Всегда выгоднее и по деньгам, и по получению гарантий, покупать непосредственно у производителя. А если производитель еще и разработчик новых технологий — это еще интереснее.
Есть такие производители и в России. Наша компания – Научно-Производственное Предприятие ЭДС (электроника для семьи) имеет ряд своих, запатентованных и внедренных в производство разработок.
Инкубаторы нашей компании получили ряд особенностей, которые серьезно повлияли на выход продукции. В нашем случае – это выведение молоди перепела. Оно превышает 90%.
Установки собраны на пластиковом или металлическом каркасе. Имеют высокую степень автоматизации. А именно:
• Поддержание заданной температуры.
• Подачу свежего воздуха и поддерживание заданного уровня влажности для создания благоприятного микроклимата.
• Переворачивание заложенных на инкубацию яиц с заданной периодичностью.
Кроме того в инкубаторы могут быть установлены приборы, которые в значительной степени влияют на качество и выводимость молоди. Например ионизатор воздуха. Это люстра Чижевского.
А установка комплекса оборудования «БИО+», вообще вещь уникальная. Поскольку благодаря реализованным техническим решениям, в инкубаторе эмитируется процесс высиживания яиц наседкой. То есть: с заданной периодичностью происходит переворачивание и проветривание, понижение температуры и её восстановление.
Но отличительной особенностью инкубаторов ТГБ-пласт является все-таки, собственной разработки термочехол, покрывающий всю конструкцию инкубатора.
В нем размещены эластичные нагревательные элементы. Инфракрасное излучение от них и согревают внутреннее пространство. Причем термоэлементы расположены равномерно по всей площади, а это позволяет поддерживать заданную температуру равномерно, по всему объему.
Термочехол съемный. Такое решение дало возможность более качественно проводить уборку и дезинфекцию.
Когда чехол снят все внутренние детали как на ладони. К ним можно легко добраться и обслужить. Да и сам чехол обрабатывать легче в снятом виде.
Такой комплекс может выдать, почти со 100% выводимостью, уже на 16-17 сутки от 70 до 360 птенчиков. А купив и установив несколько, можно получать молодь перепелов и в коммерчески значимых объемах и в необходимые сроки. Благо, что перепела имеют высокую степень выживаемости, а процесс инкубирования не очень хлопотный и затратный.
Подводя итог
Можно с уверенностью сказать, что для людей увлеченных и заинтересованных процесс инкубирования во многом облегчен, благодаря использованию современных технологий. Но это не значит, что заниматься такой деятельностью очень просто. Это не так. Одного желания мало. Как и в любом другом деле нужны знания и опыт.
Приглашаем всех, кому интересна тема инкубации и выращивания птицы, подписаться на наш канал. Обещаем и в дальнейшем публиковать не менее интересные и полезные материалы.