Прочитала на днях интересную статью на тему коррекционных классов и инклюзии. С автором во многом согласна. Инклюзия сейчас правит (**инклюзия - совместное обучение детей без отклонений в состоянии здоровья и детей, имеющих некие ограничения возможностей: например, дети с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха/зрения и т. д.). И действительно нередко бывает так, что все средства уходят на "создание среды" - те же пандусы. А тьютор на каждого особенного ребёнка? А небольшой класс, где обучаются такие детишки? Да и успех во многом зависит от учителя - на него, вкладывающего в дело душу и личное время, нередко без специальных знаний, заточена наша инклюзия, для которой характерны неподготовленность условий, среды, нехватка денег, незнание педагогом методик и технологий. Увы, так: учитель зачастую не готов работать с особенными детьми - его этому не учили. Да и другой аспект немаловажен: вложенные усилия не покроет та минимальная добавка, которой "поощрят" педагога за обучение особенного ребёнка. А возможно, и не посчитают нужным доплачивать. Вот и получается, что инклюзивное образование нередко формальное: сидит особенный ребёнок в классе физически, а фактически просто не учится. Я учила детей, которым явно нужно было обучение в коррекционном классе, либо подобной школе. Коллеги меня поймут - это очень тяжело, это нередко мучение не только для учителя, но и самого ребёнка и его одноклассников.
Вот, собственно, выдержка из статьи:
"В СССР, а затем и в России была отлаженная система коррекционного образования. У неё были свои минусы, вроде того, что дети с особенностями учились как бы в гетто, были изолированы от нормотипичных детей. Но эта система работала. И дети отлично компенсировались. Теперь мы решили пойти в ногу со всем миром и выстроить вместо коррекции систему инклюзии. Идея прекрасная, все её расхваливают. Но даже не все профессионалы пока понимают, что такое инклюзивное образование. Часто они представляют ребеночка-колясочника, который тихонечко учится вместе со всеми детками. Идиллия, все счастливы... Мы только вливаемся в новую систему. Опытных специалистов только готовят. Я как логопед проходила специальные курсы, чтобы стать инклюзивным педагогом... Когда наша школа перешла из коррекции в инклюзию, у меня было ощущение, что мы разрушили старое здание и вырыли котлован. И мы сидим внизу этого котлована и пытаемся построить фундамент для нового здания... (Ксения Беленкова, полный текст статьи здесь.)
Своим мнением делятся и читатели канала. Такой своеобразный диалог.
Елена Ю. :
"В школе 40 лет. Есть детишки, которых нельзя научить, если они сидят в классе количеством в 30-40 человек. И такой ребёночек сейчас, с инклюзивным-то образованием, в классе может быть не один. Как за 40-45 минут урока на начальном этапе обучения реализовать сразу несколько дифференцированных программ с применением кардинально отличающихся технологий? Один с лёгким ЗПР (*задержка психического развития), второй с расстройством аутистического спектра, третий слабовидящий, четвёртый - с дисграфией, остальные более-менее. При этом не забывайте о реализации требований ФГОС на уроке. Вы работали с детьми с необратимыми патологиями развития? Их можно научить всему тому же, что и относительно здоровых детей? Пишу "относительно", так как 100 % здоровых практически нет..."
ya-ftp58:
"Я согласна с тем , что детям с ЗПР очень сложно дать знания. Тогда получается, что все педагоги заложники современной образовательной системы. Зная это, мы продолжаем работать вхолостую".
Елена Ю. :
"А вы видите какой-нибудь выход? Я - нет. В конце мая из школы уходит учитель начальных классов со стажем в 50 лет. Выпускает 4-й класс из 16 ЗПР. Она с ними ежедневно дорабатывала ещё 2 часа после уроков. Придумывала какие-то особые задания и раздаточный материал для каждого. Объясняла дотошно каждому родителю, как помогать дома их особым деткам. ВПР по русскому и математике они писали на общих основаниях. Ни одной двойки! Так учить больше никто в школе не умеет, а может, и не хочет . В 5-м классе их распределят по трём другим . Скорее всего, это ни к чему хорошему не приведёт. Не разрешают оставлять такой маленький класс. Ведь придётся увеличивать фонд заработной платы учителям-предметникам. Ни-з-з-зя! Все мы заложники "эффективного менеджмента" в образовательной сфере, как и в других..."
P. S. от автора канала. Я понимаю чётко одно: к каждому ребенку с конкретным заболеванием, будь то слабовидящий, глухонемой, ребенок-аутист или страдающий детским церебральным параличом, нужен отдельный подход. Сможет ли мой гипотетический коллега всё это знать и особенному ребёнку знания дать? И можно проводить не одно совещание-семинар-конференцию по данной проблеме, но воз и ныне там - нет у нас пока системы инклюзивного образования, профанация одна. (Единичные случаи удачной реализации есть, соглашусь. Среднестатистическая школа - провисаем. ) Тем более неприятно слышать оптимистичные отчеты с подобного рода конференций - инклюзия у нас работает! Ну да, для галочки...
Читайте статьи по теме:
"Особенные" дети в школе. Часть 1
Всего один неадекватный в классе и...
Как учителю "угодить" родителю